Наследодатель в РФ может оформить завещание у любого нотариуса, осуществляющего соответствующую деятельность на территории страны. Этим выражается принцип свободы завещания, который положен в основу отечественного наследственного права. Именно поэтому достаточно часто возникают ситуации, при которых завещание оформляется в другом городе, а не в месте непосредственного проживания наследодателя. Это создает многочисленные проблемы для самого завещателя, а также для его будущих наследников. В этой связи наследодателю и наследникам следует предпринять определенные действия, направленные на упрощение процедуры последующего вступления в наследство и распоряжения имуществом.

Что делать наследодателю при оформлении завещания в другом городе?



Если наследодатель оформил завещание в другом городе, он может обратиться к нотариусу, который хранит указанный документ, с письменным заявлением о передаче завещания по месту жительства завещателя. Нотариус обязан удовлетворить указанное заявление и передать завещание на хранение тому нотариусу, которого укажет наследодатель в месте своего жительства. Если завещатель не подает такого заявления, его будущие наследники могут столкнуться с многочисленными проблемами при последующем вступлении в наследство. Часто завещатели не сообщают будущим наследникам о сделанном завещании, поэтому последние обращаются к нотариусам в месте жительства наследодателя непосредственно после его смерти. Отыскать нотариуса в другом городе и обратиться к нему за принятием наследства в подобных случаях практически невозможно.


Что делать наследникам при оформлении завещания в другом городе?



Если наследодатель по каким-либо причинам не передал завещание на хранение нотариусу по месту жительства, но наследники знают о наличии указанного документа у конкретного нотариуса в другом городе, они могут принять наследство дистанционно. Гражданское законодательство позволяет наследникам обращаться с заявлениями о принятии наследства к нотариусу посредством почтовой пересылки указанных заявлений или их передачи через представителей. Единственным условием является нотариальное удостоверение подлинности подписи наследника на данном заявлении при обозначенных способах его передачи. Принять наследственное имущество через представителя также возможно, но для этого представитель должен предъявить доверенность с соответствующими полномочиями.