Вам понадобится
  • - эмалированная кастрюля;
  • - соль;
  • - лимонный сок;
  • - уксус;
  • - молоко
Инструкция
1
Прежде чем приступить к приготовлению цветной капусты, тщательно промойте ее, разрежьте на небольшие соцветия и замочите овощ на 10 минут в подсоленной воде. Такая процедура позволит полностью исключить появление на вашей тарелке какой-либо живности, обитавшей под листочками овоща. Слейте воду и еще раз промойте капусту под струей холодной проточной воды.
2
Варите цветную капусту в эмалированной посуде. Это позволит избежать разрушения витаминов и минералов, которыми богат овощ. Налейте в кастрюлю небольшое количество холодной воды, доведите жидкость до кипения и опустите в нее соцветия капусты. Варите овощ 10-15 минут. Если капуста заморожена, время ее приготовления увеличьте до 20 минут.
3
Добавьте в воду, в которой варится цветная капуста, стакан молока или чайную ложку любой кислоты (лимонного сока или уксуса). Это позволит сохранить форму соцветий и сделать их белоснежными.
4
Слейте бульон, получившийся при отваривании цветной капусты, в отдельную чашку. Вы можете использовать его в дальнейшем для приготовления супа, овощного пюре или соуса.
5
При приготовлении супа в первую очередь опустите в кастрюлю продукты, требующие длительной тепловой обработки, такие как картошка, морковь, фасоль, свежий зеленый горошек, рис. И только спустя некоторое время, примерно за 10-15 минут до готовности блюда, добавьте в него соцветия цветной капусты.
6
Если вырешили цветную капусту целиком, не разделяя ее на соцветия, например, для того чтобы приготовить из нее котлеты или запеканку, поместите овощ в кипящую воду на 15-20 минут, доведя его до полуготовности. Это необходимо для того, чтобы капуста не потеряла свои полезные свойства в процессе дальнейшей кулинарной обработки.
7
Сохранить привлекательный внешний вид капусты вы можете, подержав ее пару минут в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока перед началом приготовления. Варить овощ в этом случае достаточно всего 5 минут в открытой кастрюле на максимальном огне.