Совет 1: Цветная капуста на вашей кухне

Цветная капуста очень вкусная разновидность капусты. Кроме того, она очень легко готовится и является легкоусвояемым продуктом.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
При покупке выбирайте чистые плотные кочаны. В некоторых супермаркетах отдельно продаются соцветия. Их нужно хранить в холодильнике не более недели.
2
Подготовка к термической обработке. Удалите внешние листья и вырежьте сердцевину. Срежьте все потемневшие участки. Тщательно промойте капусту. Отрежьте соцветия. Стебель выбросьте.
3
На пару. Выложите в пароварку соцветия. Варить нужно 6 - 8 минут, пока капуста не станет хрустяще-мягкой.
4
Варка. В кипящую подсоленную воду опустите соцветия. Накройте крышкой и снова доведите до кипения. После убавьте огонь, снова накройте крышкой и варите 10- 12 минут.
5
В микроволновой печи. Положите соцветия в посуду для микроволновки и влейте 1/4 стакана воды. Накройте пищевой пленкой, отогнув с краю 5 см для выхода пара. Готовьте при максимальной температуру 12-14 минут.

Совет 2: Цветная капуста: три оригинальных рецепта

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цветную капусту называют царицей овощей. Углеводы, клетчатка, полиненасыщенные кислоты, комплекс витаминов В, С, А, Д – это далеко неполный список полезных веществ, входящих в состав этого овоща. К тому же, цветная капуста очень вкусна, а приготовленная по оригинальному рецепту – наверняка станет украшением стола.

Французская закуска из цветной капусты



Чтобы сделать оригинальное блюдо французской кухни, понадобится:
- ½ головки цветной капусты средней величины;
- 3 моркови;
- 150 г консервированного зеленого горошка;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 1 банка консервированной фасоли (красной или белой);
- 1 стакан сливок;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ½ ст. л. сливочного масла;
- зелень петрушки;
- перец;
- соль;
- сахар.

Цветную капусту вымойте и разделите на соцветия, морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте сливочное и растительное масло в сковороде и потушите на этой смеси цветную капусту вместе с морковью, фасолью и кукурузой в течение 15 минут. Затем всыпьте зеленый горошек, влейте сливки и тушите еще 5 минут. Посолите, посыпьте перцем, добавьте сахарный песок по вкусу. Хорошенько перемешайте все компоненты. Готовую овощную закуску украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из цветной капусты



Для приготовления оригинального салата из цветной капусты, шампиньонов и сельдерея потребуется:
- 1 головка цветной капусты;
- 2 стебля сельдерея;
- 350 г свежих шампиньонов;
- 10 штук редиса;
- 50 г мягкого сыра;
- 5 грецких орехов;
- сок 2 лимонов;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 4 ст. л. жирной сметаны;
- черный молотый перец;
- соль;
- зелень для украшения.

Шампиньоны тщательно оботрите влажной салфеткой, очистите и порежьте дольками. Затем положите в неглубокую миску, залейте лимонным соком и поставьте минут на 40 в прохладное место мариноваться. По истечении этого времени оставшийся сок слейте.

Цветную капусту разделите на соцветия, положите в кипящую воду и варите в течение 7-10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и остудите. Стебли сельдерея промойте и мелко нашинкуйте, 4 редиса порежьте дольками, а остальные – кружочками.

В отдельную миску выложите мягкий сыр и хорошо разомните его вилкой, постепенно добавляя оливковое масло и сметану. Грецкие орехи очистите, ядра измельчите ножом или в ступке и положите в приготовленную массу. Все тщательно перемешайте.

В салатницу выложите подготовленные компоненты салата: отварную цветную капусту, нарезанный кружочками редис, сельдерей и замаринованные в лимонном соке шампиньоны. Добавьте приготовленный из сыра, сметаны и орехов соус. Заправьте по вкусу перцем и солью. Хорошо перемешайте и украсьте дольками редиса.

Цветная капуста по-царски



Чтобы приготовить цветную капусту по-царски, надо взять следующие ингредиенты:
- 700 г цветной капусты;
- 450 г мяса;
- 1 луковицу;
- 100 г сыра;
- 150 г сметаны;
- перец;
- соль.

Цветную капусту хорошо промойте и опустите кочан целиком в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Мясо (свинину или говядину) промойте под холодной водой, обсушите, разрежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. Добавьте в получившийся фарш мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец и все тщательно перемешайте.

Приготовленный фарш старательно распределите между соцветиями кочана цветной капусты. Затем уложите фаршированную головку капусты на смазанный маслом противень. Верх кочана обмажьте сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 200-220оС в течение 30-40 минут. Подайте блюдо к столу, предварительно разрезав на порции.

Совет 3: Какая бывает капуста

Капуста – один из самых популярных видов листовых овощей. Ее история в качестве культурного растения насчитывает более 4000 лет. Известно, что капусту выращивали еще в Древнем Риме и существует даже исторический анекдот о императоре Диоклетиане, отказавшемся вернуться к власти, так как кочаны на его грядках показались ему гораздо важнее. Кроме белокочанной, в капустном «семействе» существует еще много достойных представителей.

Белокочанная капуста


На территории стран Восточной Европы белокочанная капуста — самая популярная из всех. Ее плотные кочешки состоят из более темных внешних листьев и светлых, почти белых внутренних. Как и все остальные сорта, этот овощ богат витамином С и фолиевой кислотой. Блюд из белокочанной капусты можно приготовить великое множество — тут и русские щи, и польский бигус, и украинский борщ. Многие сторонники здорового питания любят салаты из свежей капусты.
Покупая белокочанную капусту, выбирайте такую, которая весит гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.


Красная капуста


Близкий родственник белокочанной, красная капуста отличается более глубоким, сладковатым вкусом. Цветом своих листьев она обязана пигментам-антоцианам. Считается что антоцианы обладают противовоспалительными свойствами и даже способствуют борьбе с раком. Чтобы сохранить яркий цвет листьев красной капусты, при приготовлении добавьте в блюдо немного уксусной или лимонной кислоты.

Савойская капуста


Савойская капуста похожа на белокочанную, собранную из нежных, гофрированных листьев. Ее вкус гораздо тоньше, чем у других сортов и она идеально подходит для салатов, но также хороша в отварном и тушеном виде.
Савойская капуста популярна во Франции. Там даже есть ласковое обращение к любимой женщине — «моя маленькая капустка (Mon petit chou)».


Цветная капуста


Изначально цветную капусту культивировали только в Египте и Турции. Первые упоминания о ней встречаются в источниках VI века нашей эры. Выращивать этот вид капусты гораздо сложнее, чем другие сорта, однако к XVI веку этим искусство овладели и европейские садоводы. С тех пор эта капуста, собранная из крохотных соцветий, пользуется неизменной популярностью у поваров и гурманов. Разновидности цветной капусты, как бы оправдывая ее название, бывают различных оттенков - от цвета слоновой кости до ярко пурпурных кочанов.

Брокколи


Похожая на окрашенную зеленкой цветную капусту, брокколи родом из Южной Азии, но наибольшим спросом пользуется в США и Англии. Там именно этот вид капусты считается самым полезным и подходящим для диетического питания.

Брюссельская капуста


Брюссельская капуста похожа на белокочанную в миниатюре. Часто ее недолюбливают из-за характерного запаха готового продукта, но он — свидетельство ошибки повара. Дело в том, что маленькие кочаны быстрее выделяют химическое соединение с характерным запахом, поэтому секрет прост — не надо переваривать кочанчики и они порадуют вас нежным ароматом и вкусом.

Пекинская капуста


Пекинская или китайская капуста ближе всего к салатам. Ее бледно-зеленые листья вытянуты вверх и собраны в упругий пучок. Этот овощ с нежным вкусом непременный ингредиент множества блюд восточной кухни, начиная от стир-фрая и заканчивая спринг-ролллами и пельменями. Капустный лист этого сорта также не только ингредиент,но порой и средство подачи — в «лодочках» из него часто подают салаты и другие закуски.
Видео по теме
Полезный совет
Цветная капуста низкокалорийный продукт и очень подходит тем, кто борется с лишним весом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше