Совет 1: Как обращаться к архимандриту

Верующим людям часто приходится обращаться к духовенству – например, для получения благословения. При этом следует соблюдать церковный этикет, предписывающий определенные правила при обращении к священнослужителям.
Инструкция
1
Чтобы избежать ошибок при обращении к духовенству, в этом вопросе необходимо иметь определенные знания. Вряд ли священнослужитель поправит вас, если вы обратитесь к нему со словами «Здравствуйте, батюшка». Тем не менее, православному человеку необходимо знать и соблюдать церковный этикет.
2
В Православии есть три степени священства. Самым младшим является дьякон, или помощник священника (иеродиакон в монашестве). Он не имеет той благодатной силы, какой обладают священники, поэтому к нему не подходят за благословлением. Правильное обращение к диакону – «Отец диакон».
3
Следующую ступень священства занимают священники. В белом духовенстве это: иерей (священник, пресвитер), протоиерей, протопресвитер. В черном духовенстве, то есть в монашестве, это: иеромонах, игумен, архимандрит. При обращении к иерею просите благословления так: «Благословите, батюшка».
4
Обращение к иеромонаху, игумену и архимандриту может выглядеть как: «Благословите, святой отец» или «Благословите, честный отче». Последнее более правильно, так как в Православии не принято обращаться со словами «святой отец», хотя на практике данное обращение употребляется мирянами достаточно часто. Если знаете имя, обращайтесь так: «Благословите, отец Николай». Разумеется, имя может быть другим. В официальной обстановке, а также письменно, к иеромонаху следует обращаться со словами: «Ваше Преподобие», к игумену и архимандриту – «Ваше Высокопреподобие».
5
Третью ступень священства занимают епископы (архиереи). Различают следующие саны: епископ, архиепископ, митрополит, патриарх. Все эти саны есть только в черном духовенстве. К епископу принято обращаться со словами «Ваше Преосвященство». К архиепископу или митрополиту – «Ваше Высокопреосвященство». К Патриарху: «Ваше Святейшество». Если общение происходит в более интимной обстановке, допустимо обращение «Владыко».

Совет 2: Как обращаться к патриарху

Годы советского атеизма практически искоренили из жизни наших сограждан официальный церковный этикет. Многие сегодня не знают, как надо обращаться к священнослужителям. И, если вдруг возникнет такая необходимость, человек, далекий от соблюдения церковных канонов, может попасть в неудобное положение. Особенно если у него в сознании отложились иностранные «падре» и «святой отец». На самом деле к священнику Русской Православной Церкви, особенно – к патриарху, надо обращаться в соответствии со специальными правилами.
Инструкция
1
Нужно отметить, что запросто поболтать с патриархом Московским и всея Руси вам вряд ли удастся. Его святейшество Владыко Кирилл хоть и ведет активно пастырскую работу и постоянно общается с народом, все его выходы в свет находятся под строгим контролем. За безопасностью главы РПЦ специальные службы следят не хуже, чем за безопасностью президента страны. Простых прихожан патриарх благословляет, говорит им напутственные слова. Долгим же диалогам, как правило, предшествует предварительная подготовка, можно даже сказать - инструктаж.
2
Но если все-таки представится такой случай, обращаться к патриарху следует: «Ваше святейшество» и «Владыко» (ну или более современно: «Владыка»). Поскольку у православных христиан принято просить благословение у священнослужителя на все действия, в том числе и при встрече, то уместнее будет сказать сначала: «Владыко, благословите». А потом уже говорить об основном, обращаясь к патриарху: «Ваше святейшество….»
Как обращаться к <strong>патриарху</strong>
3
В официальной письменной речи к патриарху можно обращаться словами: «Ваше Высокопреосвященство…»
4
Однако слова – это далеко не все в процессе общения. Жесты тоже имеют большое значение, они многое могут рассказать о человеке. Бывает, мирянин, желая показать, что он не чужд церкви, начинает креститься при виде священнослужителя. Это неправильно. Встретившись со знакомым духовным лицом в общественном месте, воспитанный человек обязательно поздоровается, а воцерковленный может слегка склонить голову. При более тесном общении необходимо сложить правую ладонь поверх левой – таким образом вы показываете, что просите благословение. При обращении к патриарху действует то же правило.
Как обращаться к <strong>патриарху</strong>
5
Но как быть, если вы атеист или представитель другой конфессии? Если это дело принципа, и обратиться к патриарху в соответствии с церковным этикетом вы никак не можете, это можно сделать и не как истонно верующий. Главное показать себя воспитанным человеком. Например, сказать: «Уважаемый», «Господин».
6
Можно ли говорить: «Батюшка» или «Отец?» Батюшкой по-простому священников именуют в народе. Это привычное обращение. Отец – более официальное. Отцом можно назвать любого священнослужителя – тут грубой ошибки не будет.
Источники:
  • Официальный сайт Московской патриархии РПЦ

Совет 3: Как обращаться к батюшке

Форма обращения к христианскому священнослужителю формировалась с начала существования самой религии. Сегодня, несмотря на раскол, священников православных, католических и других храмов можно называть одними и теми же титулами.
Инструкция
1
Западные фильмы и некоторые советские вестерны привили мнение, будто католических священников положено называть «святой отец». Попробуйте обратиться к пастору в такой манере и сразу поймете, в чем ошиблись. Скорее всего, он приведет вам цитату из Ветхого Завета: «Никто не свят, кроме Бога». Эта форма неприемлема в любой христианской церкви.
2
Традиционные формы обращения запечатлены в биографических документах, записках учеников того или иного священника. Ознакомьтесь с ними (к примеру, книга Мотовилова об о. Серафиме), особое внимание уделите формам обращения к святым старцам.
3
Слушайте живую речь. В особенности следите за постоянными посетителями церкви, которые разбираются в порядках и правилах. Прихожане, как правило, обращаются к священнику в канонической манере. Копируйте ее, используйте те же слова и обращения.
4
К обычным священнослужителям, имеющим только чин священника (не выше) применимы формулы: «отец Иоанн», «отче» (устаревшая форма, так называемый звательный падеж). Допустимо обращение «батюшка», к которому можно, но необязательно прибавлять имя. Эти формы применимы к священнослужителям и православной церкви, и католической, и протестантской.
5
К архиереям (епископам, архиепископам) принято обращаться «владыка», допустимо также называть полное имя. Однако, если вы случайно назовете высокопоставленного служителя «отцом», критической ошибки не будет. Вам могут сделать замечание, но не более того. В католицизме эти обращения не используются.
6
Сами просьбы и вопросы формулируйте простым, современным языком. Батюшка - такой же человек, как вы, живет в том же мире. Ему будут одинаково понятны высказывания в архаичной и простой форме, но второй вариант уместнее.
Обратите внимание
В официальных документах принято называть священника по титулу (священник, иерей, протоиерей). Далее следует буква «о» с точкой (отец), имя и фамилия в скобках. В устной речи, как правило, титул не упоминается.

Совет 4: Как обращаться к православному священнику

Совершение богослужения в православном храме невозможно представить без служения священника. Однако пресвитеры православной Церкви не только возглавляют церковную службу, но и своими беседами и советами помогают людям в их житейских, а также духовных вопросах. У многих может встать вопрос, каким образом в частной беседе стоит обращаться к священнику.

В православной Церкви сохраняется апостольское приемство, выраженное в одном из семи таинств, а именно - в рукоположении во священство. Через возложение рук архиерея (коим может являться епископ, архиепископ, митрополит или даже сам патриарх) на главу ставленника на последнего снисходит особая божественная благодать. Со времени рукоположения в священника пресвитер Церкви может совершать установленные Церковью таинства, а также и иные священнодействия. Поэтому отношение мирян к священнику весьма благоговейно.


В частной беседе к православному священнику можно обращаться разными «способами». Наиболее распространенным является обращение «батюшка», в котором отображена любовь народа к своему пастырю, уважение к священному сану и памятование человека о том, что священник является духовным наставником, отцом для своей паствы. Такое обращение особо уместно тогда, когда верующий не знает имени священника (например, человек зашел в иногородний храм и т.д.). Другим обращением, в котором может не использоваться имя священнослужителя, является «отче».


Когда человек знает, как зовут священника, к последнему вполне уместно обратиться по имени. Следует учесть, что в таком случае имя священника произносится согласно церковному произношению с «приставкой» «отец». Например, «отец Сергий» ( а не «отец Сергей"), отец Иоанн (а не «отец Иван").


Существует и еще одна практика обращения к православному священнику, используемая чаще на официальных мероприятиях, конференциях или иных подобных встречах. Так, к священнику можно обращаться «Ваше преподобие» или же «Ваше высокопреподобие». Стоит учесть, что священники православной Церкви в зависимости от выслуги лет или наград имеют сан иерея, протоиерея, а для монашествующего духовенства - иеромонаха, игумена или архимандрита. Обращение «Ваше преподобие» приличествует иереям и иеромонахам, а к протоиереям, игуменам и архимандритам стоит обращаться «Ваше высокопреподобие».

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500