Иеромонахами в православной Церкви называют священников, принявших монашеский постриг. Священник в церковной тардиции именуется иереем. Соответственно священник-монах - иеромонах.


Иеромонахом можно стать как сразу при рукоположении во священство, так и после нескольких лет служения обычным иереем. Например, если человек мирянином пришел в монастырь и остался там подвизаться, то сначала он является трудником, послушником, потом может стать иноком. Далее он принимает монашеский постриг, дает обеты безбрачия, послушания, нестяжательства. Принявший монашество облачается в своеобразный ангельский образ. Обычные монахи могут быть рукополагаемы в священный сан. Священник, который уже был монахом до момента рукоположения, автоматически становится иеромонахом.


Бывают и другие случаи. Например, священник относится к белому духовенству, то есть он является женатым мужчиной. Если вдруг он остается вдовцом, находясь в иерейском сане, то священнослужитель может принять монашеский постриг. После рукоположения жениться уже нельзя, поэтому священники-вдовцы чаще всего и принимают на себя обеты монашества. Таким образом, получается, что иерей, принявший монашеский постриг уже будет именоваться иеромонахом.


Также необходимо сказать о том, что иеромонах это первая степень священнического служения черного духовенства. За выслугу лет или особые заслуги иероманахам дают сан игуменов. Настоятели монастырей также могут называться игуменами и архимандритами.


Отличительной особенностью облачения иеромонаха является головной убор - монашеский клобук и монашеская мантия.


Если иеромонаха прославляют в лике святых, то человек относится к преподобническому чину святости. То есть, к монахам, стяжавшим особую божественную благодать.