Совет 1: Как варить кашу на смеси

Для детей до 1 года альтернативой коровьего молока, которое не рекомендуют давать врачи-педиатры, является сбалансированная молочная смесь. Тем более, что с помощью нее можно легко приготовить малышу вкусную и полезную кашу.
Как варить кашу на смеси
Вам понадобится
  • - вода;
  • - крупяная мука или крупа;
  • - детская смесь для детей старше 6 месяцев.
Инструкция
1
Детская молочная смесь ни в коем случае не должна подвергаться большому нагреванию, а тем более - кипячению. После этого она, во-первых, теряет все содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы, а во-вторых, становится совсем невкусной. Поэтому добавлять смесь нужно в уже готовую и немного остывшую кашу, сваренную на воде.
2
Приобретите в магазине крупяную муку или приготовьте ее дома самостоятельно при помощи блендера. Каши из обычной крупы лучше вначале не давать крохе, так как она может плохо перевариваться желудком. Начинать прикорм лучше с гречневой или рисовой крупы, а затем можно перейти на овсяную. Манная крупа является более тяжелой, и давать каши из нее следует только после первого года.
3
Сложите крупяную муку в кастрюльку и залейте ее кипятком из расчета: 1 часть крупы на 3 части воды. Гречневая крупа требует две части воды. Обязательно соблюдайте пропорцию, иначе каша получится недоваренной или, наоборот, переваренной.
4
Поставьте кашу на огонь и прокипятите в течение нескольких минут, периодический тщательно помешивая ложкой. Соль, сахар и масло в кашу для малышей добавлять не рекомендуется. По истечении этого времени снимите кастрюльку с огня и дайте каше немного остыть.
5
Добавьте в кашу детскую смесь. Чтобы она получилась не слишком густой, всыпьте половину той порции, которая обычно требуется для кормления. Если, например, на 100 мл жидкости вы разводили 3 ложки, то в кашу на тот же объем нужно добавить только 1,5 ложки. После этого хорошо перемешайте полученное блюдо и смело давайте малышу.
6
Другой вариант приготовление каши для малыша – сварить ее из цельной крупы, перемолоть в блендере до состояния мусса, а затем добавить в нее нужное количество детской смеси. Некоторым крохам такая каша нравится больше из-за ее необычной структуры.
Детская молочная смесь: как выбрать оптимальный вариант
Связанная статья
Детская молочная смесь: как выбрать оптимальный вариант
Источники:
  • каши на молочной смеси

Совет 2 : Как готовить кашу на смеси

Многие педиатры не рекомендуют коровье молоко до достижения ребенком возраста двух лет. Но именно молоко – основа для полезных и необходимых в детском питании каш. Есть ли альтернатива привычному продукту? Конечно. Попробуйте готовить каши на сбалансированной смеси для детского питания.
Как готовить кашу на смеси
Вам понадобится
  • - детское питание (формула 2 или 3);
  • - крупа, хлопья или крупяная мука;
  • - яблоко.
Инструкция
1
В основе детской каши – рисовая, гречневая или овсяная мука. Можно купить готовую, а можно и приготовить ее самостоятельно, смолов в кофемолке или кухонном комбайне овсяные хлопья, рис, пшено или гречку.
2
Для каш подойдет детская смесь, разработанная для питания детей старше 6 месяцев (большинство производителей обозначают эти формулы номерами 2 или 3). Для сохранения витаминов и микроэлементов, содержащихся в смеси, добавляйте ее в уже готовую кашу, не подвергая дополнительной кулинарной обработке.
3
Положите в кастрюльку выбранную крупу и залейте ее кипятком. Чтобы каша получилась удачной, то есть ни слишком густой, ни чрезмерно жидкой, выберите правильную пропорцию крупы. На одну часть гречки понадобится 2 части воды.
4
Поставьте кастрюлю на горячую плиту. Каша из муки или молотых хлопьев варится быстро – не более 3-5 минут. Снимите ее с огня и остудите до приемлемой для питания температуры. В готовую кашу всыпьте смесь. Добавляйте половину обычной пропорции – если для кормления разведенной смесью на 100 мл жидкости требуется 3 ложки смеси, в кашу того же объема потребуется полторы ложки. Малышам лучше не добавлять в кашу ни соль, ни сахар.
5
Еще один вариант приготовления каши подразумевает варку крупы на воде, доведение каши до готовности в духовки и последующее помещение ее в блендер. Обработанная блендером каша имеет несколько другую структуру и некоторым детям нравится больше. В пюреобразную массу добавьте смесь, тщательно размешайте.
6
Детям после года можно предложить и манную кашу. Попробуйте сделать из нее вкусный мусс. В кастрюле вскипятите воду, всыпьте манку, перемешайте. Поварите смесь пару минут и добавьте натертое очищенное яблоко. Варите все вместе до готовности. Снимите с огня, немного охладите и добавьте сухую смесь. Тщательно перемешайте кашу.
Видео по теме

Совет 3 : Как приготовить безмолочную кашу

Безмолочная каша — довольно распространенное блюдо постного стола. Она варится на воде, в нее могут добавляться грибы, кабачки, яблоки и другие растительные продукты. Но в такой каше не должно быть животных жиров. Безмолочную кашу готовят и как диетическое блюдо при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае, прежде чем добавлять в нее другие продукты, необходимо проконсультироваться с врачом. Постную кашу можно варить из самых разных круп.
Как приготовить безмолочную кашу
Вам понадобится
    • 2 стакана воды;
    • 1 стакан гречи
    • риса или пшена;
    • растительное масло;
    • сливочное масло;
    • щепотка соли;
    • грибы;
    • лук;
    • изюм;
    • тыква;
    • яблоки;
    • посуда с толстыми стенками.
Инструкция
1
Для приготовления безмолочной гречневой каши больше подходит ядрица. Отмерьте 1 стакан без горки и тщательно переберите крупу.
2
Промойте гречку несколько раз, меняя воду. Просушите крупу, а затем прокалите ее на сковородке без жира. Не забывайте постоянно помешивать. Жарить ядрицу нужно до тех пор, пока она не станет золотисто-коричневой.
3
В кастрюлю с толстыми стенками налейте 2 стакана воды. Доведите ее на сильном огне до кипения и посолите по вкусу. Выложите туда крупу. Если вы готовите кашу к постному столу, добавьте 4 столовых ложки растительного масла.
4
Для повседневного блюда можно использовать сливочное масло. В этом случае действовать лучше в обратном порядке — сначала в толстостенной кастрюле растопить 1 чайную ложку масла, затем выложить туда подготовленную крупу, посолить и перемешать. Затем залейте содержимое кастрюли двумя стаканами кипятка.
5
Убавьте огонь и плотно закройте кастрюлю крышкой. Оставьте кашу вариться минут двадцать. Не открывайте крышку и не перемешивайте содержимое кастрюли.
6
Для приготовления безмолочной рисовой каши приготовьте круглый или овальный белый рис. Воды можно взять чуть побольше, нежели для приготовления гречневой безмолочной каши, примерно 2,5 стакана на 1 стакан крупы. Рис переберите и замочите в холодной воде часов на двенадцать. Слейте воду. Выложите крупу в кастрюлю с толстыми стенками, залейте кипятком и посолите. Варите кашу на среднем огне, постоянно перемешивая. Варите до готовности.
7
Рисовую безмолочную кашу можно сделать с тыквой, изюмом или яблоками. Порезанные небольшими кубиками тыкву или яблоки смешайте с промытой крупой и залейте кипятком. Варите кашу точно так же, как и в предыдущем случае. В готовую кашу можно добавить пару столовых ложек меда.
8
Пшено подготовьте точно так же, как рис или гречку. Переберите и хорошенько промойте. Выложите в кастрюлю. Добавьте растительное или сливочное масло, залейте содержимое кастрюли двумя стаканами воды и поставьте на средний огонь. Варите кашу, постоянно перемешивая. Когда крупа сварится, плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте кашу допревать в духовку.
Видео по теме
Полезный совет
Гречневую кашу с грибами варите точно так, как описано. Пока каша варится в плотно закрытой кастрюле, поджарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Отварите и поджарьте грибы, а затем смешайте их с кашей.

Совет 4 : Как использовать сухое молоко

Сухое молоко научились изготавливать еще в начале 19 века. Для его производства берется коровье молоко. Сначала его нормализуют. Цель процесса – достижение требуемого соотношения жира и сухих веществ. После этого молоко пастеризуют, сгущают и высушивают. Затем готовый продукт подвергается просеиванию и охлаждению. Для продления срока годности сухое молоко расфасовывают в вакуумную упаковку.
Как использовать сухое молоко
Вам понадобится
  • - сухое молоко;
  • - какао;
  • - вода;
  • - сливочное масло;
  • - мед.
Инструкция
1
Трюфели. Смешайте 100 г сухого молока и 50 г какао. Растворите 125 г сахара в 55 г воды, добавьте 85 г сливочного масла. Вылейте получившуюся смесь в горячем виде в сухую массу и перемешайте. Добавьте по 50 г кураги, орехов и смешайте. Положите в холодильник. Где-то через полтора часа достаньте массу, сформируйте шарики и обваляйте в какао.
2
Конфеты. Смешайте 200 г сухого молока с размягченным сливочным маслом 120 г. Туда же добавьте 60 г сахарной пудры, 2 ч. ложки теплого молока и размешайте. Должна получиться пластичная масса. После ее охлаждения быстро сформируйте небольшие конфетки, украсьте орехами или фруктами. Храните в холодильнике.
3
Мастика для украшения. Соедините 1 стакан сахарной пудры с 1,5 стаканами сухого молока. Смешайте 150 г сгущенного молока с 1 ч. ложкой лимонного сока. Смесь должна выйти однородной. Полученную массу маленькими порциям влейте в сухую смесь и перемешайте. Когда все ингредиенты будут соединены, выложите массу на стол и продолжайте замешивать, добавляя сахарную пудру. Делайте это, пока масса не перестанет липнуть. Заверните смесь в пищевую пленку, отправьте в холодильник. Использовать мастику можно уже через час.
4
Очищаем лицо. Смешайте 2 части измельченных овсяных хлопьев с одной частью сухого молока. Для сухой кожи добавьте 1 ч. ложку оливкового масла. Разведите все небольшим количеством теплой воды. В итоге должна получиться сметанообразная масса, которую наносят на кожу лица. Держите 15 минут, смойте теплой водой или отваром трав.
5
Питаем сухую кожу. Возьмите одинаковое количество сухого молока и измельченного семени льна. Смешайте, добавьте 1 ч. ложку меда и теплой воды - столько, чтобы получилась густая масса. Поступать как с предыдущей маской.
6
Питаем нормальную кожу. Возьмите 1 ст. ложку сухого молока, 1 ч. ложку меда, добавьте желток и смешайте. Влейте в смесь немного молока, чтобы образовалась сметанообразная масса. Держите на коже 15 минут. По прошествии времени смойте прохладной водой.
Обратите внимание
Основным преимуществом сухого молока перед обычным считается длительность хранения. Его без опасения можно взять с собой на дачу, в поход, дальнюю поездку. Его используют в зимний период, когда производство молока уменьшается. В остальном обычное молоко предпочтительнее и по вкусовым качествам, и по составу.
Полезный совет
За неимением обычного можно использовать сухое молоко. Для этого его нужно восстановить, смешав с теплой водой. На одну часть молока берется три части воды. После такой процедуры продукт используется вместо обычного молока. А еще сухое молоко добавляют в тесто, кремы, муссы и другие кондитерские изделия.

Совет 5 : Как разводить молочную смесь

Многие матери не имеют возможности кормить ребенка грудью, но сейчас на помощь всегда могут прийти молочные смеси, заменяющие грудное вскармливание. Проконсультируйтесь с вашим педиатром, он посоветует наиболее подходящую именно вам смесь.
Как разводить молочную смесь
Инструкция
1
В первые месяцы жизни малыш нуждается в тщательном уходе, особенное внимание следует уделить правильному кормлению, иначе возможны весьма неприятные последствия. В приготовлении смеси стоит тщательно разобраться, прежде чем приступать к самому процессу кормления. Готовьте только свежую смесь, никогда не оставляйте смесь с завтрака на обед.
2
Обязательно смотрите на срок годности при покупке детского питания. Перед приготовлением обязательно прокипятите бутылочки и силиконовые соски, чтобы инфекция не попала в организм ребенка. Обязательно помойте руки.
3
Помните, что соблюдать консистенцию смеси очень важно, нельзя добавить в воду больше порошка, чем нужно, в этом случае вы не утолите голод ребенка. Но нельзя делать смесь слишком густой, тогда малыш будет страдать от жажды и может даже заболеть.
4
Соблюдайте технологию приготовления детской смеси и очень скоро вы будете готовить ее быстро и правильно.
5
Вначале стоит наполнить чистой водой чайник. Вскипятите и слегка остудите воду. Смотрите требуемую температуру воды на упаковке смеси. Уточните, сколько воды требуется для приготовления одной порции и сколько нужно сухой смеси.
6
Наполните бутылочку необходимым количеством воды, смотрите в это время на мерку, которая находится, как правило, на боку любой детской бутылочки, и тогда не ошибетесь с количеством жидкости. Используя специальную мерную ложку, добавьте в бутылку требуемое количество смеси, только она поможет правильно отмерить количество порошка. Не набирайте ложку с горкой, это создаст неправильную консистенцию смеси. Помните, что класть смесь «на глаз» не стоит, на банке обычно указано точное количество мерных ложечек в зависимости от веса и возраста ребенка.
7
После приготовления смеси потрясите бутылочку, проследите, чтобы смесь хорошо растворилась. Перед кормлением попробуйте на температуру жидкости на запястье, она должна быть близка к температуре тела. Остудите смесь, если это необходимо.
8
Не храните готовую смесь до следующего использования, ведь она не является стерильной и может стать хорошей средой для размножения бактерий. Если вы первое время сомневаетесь в том, что хорошо справитесь с приготовлением смеси, можете купить в специализированных магазинах уже готовое расфасованное молочное питание, оно обычно рассчитано на одно кормление.
Полезный совет
Никогда не смешивайте смеси разных производителей, не приобретайте составы наугад. Если вы кормите ребенка смесью одной марки, не старайтесь вводить другие, в противном случае возникает риск аллергий и диатезов.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500