Вам понадобится
  • - качественные продукты,
  • - пароварка.
Инструкция
1
При приготовлении блюд для детского питания нужно помнить о том, что чрезмерно длительная термическая обработка сводит содержание витаминов к минимуму, однако недостаточная еще более опасна, так как может повлечь сохранение в пище болезнетворных бактерий. Пищеварительная система ребенка в этом возрасте только формируется и очень чувствительна к микробам, поэтому гигиена на кухне – это залог детского здоровья.
2
Для того, чтобы продукты сберегли наибольшее количество полезных веществ, еда для детей до года должна быть свежей. Желательно готовить блюда непосредственно перед их употреблением, так как повторное разогревание уменьшает количество содержащихся в них витаминов.
3
Иногда родители игнорируют детское питание, производимое фабричным способом, полагая, что свежие овощи с рынка более полезны. В этом есть доля истины, однако лишь в тех случаях, когда речь идет об овощах и фруктах, собранных на своем участке. Это позволяет быть уверенным в том, что в дарах природы отсутствуют вредные нитраты. К сожалению, в овощах, выращенных тепличным способом, зачастую данные вещества находятся в избытке. Нитраты распределяются в плодах неравномерно, но большая их часть скапливается в кожуре. Поэтому для приготовления детских блюд с овощей и фруктов шкурку желательно счищать.
4
Приготовление блюд для ребенка до года лучше всего осуществлять на пару. Такое питание получается полностью диетическим, а также сохраняет все полезные вещества. При варке большая часть витаминов уходит в воду, что хорошо лишь при приготовлении супов. В пароварке можно готовить не только овощи, но и омлеты, мясные блюда. Фрикадельки или котлеты на пару получаются очень нежными. Ближе к году консистенция пищи уже должна быть более густой и содержать в себе небольшие кусочки, чтобы ребенок учился жевать.