Яичный белок является сильным аллергеном, поэтому его в рацион ребенка педиатры рекомендуют вводить тогда, когда малышу исполнится год. Желток же отечественные врачи советуют начинать давать после полугода. Именно поэтому приготовление классического омлета для ребенка, которому не исполнился год, недопустимо. Яичный желток предлагают, начиная с шестимесячного возраста. Первая порция 1/8 от целого отварного куриного желтка. Постепенно количество увеличивают. К году ребенок может съедать один-два целых желтка.

Пробный рецепт

Ребенок, который уже пробовал яичный желток, нормально на него отреагировал, можно приготовить особый детский омлет. Для первого раза рекомендуется заменить куриные яйца перепелиными. Во-первых, в них больше полезных микроэлементов и аминокислот. Во-вторых, они не такие аллергенные, как куриные.

Для детского омлета понадобятся:

  • 3 перепелиных желтка (белок необходимо отделить);
  • 1 столовая ложка грудного молока или смеси.

Детям первого года жизни не рекомендуют вводить в рацион соль и сахар, приправы. Не допускается и приготовление пищи в жареном виде. 3 перепелиных желтка можно заменить одним куриным.

Все ингредиенты для первого омлета необходимо взбить вилкой или венчиком в течение 30-40 секунд. Готовить можно в микроволновой печи или на “водяной” бане. Время приготовления: 5-7 минут.

Рекомендации по введению омлета в рацион

Детский омлет подходит для первого прикорма в 8 месяцев. Вводить его в рацион необходимо точно так же, как и другие продукты. Сначала ребенку предлагается небольшая порция (чайная ложка или две). Если в течение суток никакой реакции не последует, можно постепенно увеличивать порцию. Каждый день готовить блюдо на завтрак или обед не рекомендуется, но разнообразить им рацион раз или два в неделю можно. Детский омлет - неплохая альтернатива обычному вареному желтку.

“Взрослый” омлет

Полноценный омлет из белков, желтков и молока ребенку можно предлагать после того, как малышу исполнилось 1,5 года. До этого возраста отечественные педиатры рекомендуют убирать белок из блюда и заменять обычное молоко специальным детским. Использование приправ остается недопустимым, но соль уже можно добавлять при приготовлении.

Тем, у кого ребенок к году переходит за "общий" стол, стоит помнить, что чрезмерная нагрузка на желудочно-кишечный тракт может в дальнейшем негативно сказаться на здоровье ребенка. Омлет, несмотря на свою пользу, остается достаточно сложным и тяжелым для усвоения блюдом.