Вам понадобится
  • - вода;
  • - крупа;
  • - адаптированная молочная смесь или молоко.
Инструкция
1
Если вы готовите рис или гречку, вначале тщательно переберите и промойте крупу. Овсяные хлопья обычно не промывают, но если вы это сделаете - хуже не будет. Измельчите крупу в кофемолке, но перед этим убедитесь, что там нет остатков кофе.
2
Столовую ложку перемолотой в муку крупы залейте 100 мл холодной воды и варите на медленном огне, тщательно перемешивая. В зависимости от вида крупы на приготовление уйдет от 10 до 20 минут.
3
Когда крупа разварится, выключите газ и накройте кастрюлю крышкой. Каша должна настояться хотя бы несколько минут.
4
Сахар и соль являются не самыми полезными продуктами для ребенка младше года, поэтому их в кашу не добавляют. Однако не все малыши готовы есть пресное блюдо, приготовленное на воде. Поэтому для улучшения вкусовых качеств каши можно добавить в него 20 мл грудного молока или такое же количество адаптированной детской молочной смеси. Цельное коровье молоко не используется в питании детей до года, так как часто вызывает аллергию из-за незрелости детского желудочно-кишечного тракта.
5
Добавьте в кашу 3 грамма сливочного масла или немного сливок. Тщательно перемешайте готовое блюдо и дайте ему остыть.
6
Когда ребенок привыкнет к новой пище, густоту каши можно будет увеличивать. Максимальное количество крупы на 100 мл воды - 10 граммов.
7
Когда ребенку исполнится год, начинайте готовить молочные каши. Первое время каша варится на разбавленном водой молоке (1:2). Если знакомство с новым продуктом произошло без проблем, разведенное молоко можно заменять цельным.
8
При желании в готовое блюдо можно добавить фруктовое пюре. Это улучшит вкус каши, и даже самый привередливый малыш будет есть ее с большим удовольствием.