Совет 1: Как оформить красиво фрукты

Фрукты – прекрасное украшение стола и вкусное дополнение к напиткам и блюдом. Их можно подавать целыми, красиво уложив в специальные вазы. Но в некоторых случаях, например, во время фуршетов, фрукты и ягоды сервируют иначе.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - пластиковые вилки;
  • - деревянные шпажки и зубочистки;
  • - острый нож;
  • - минеральная вода;
  • - листья мяты, веточки смородины.
Инструкция
1
Подготовьте посуду, в которую вы выложите фрукты. Это могут быть большие плоские блюда и тарелки – круглые, квадратные, овальные или треугольные. На таких блюдах красиво смотрится фигурная нарезка. Очень нарядно выглядят и многоэтажные вазы, в которые можно выкладывать фруктовые канапе.
2
В центр блюда можно установить небольшой арбуз, украшенный цветами, вырезанными в технике карвинга. Если искусство фигурной резки по овощам и фруктам вам недоступно, ограничьтесь целым ананасом. Поместите его в центре плоской тарелки. Вокруг концентрическими кругами начинайте раскладывать нарезанные фрукты – яблоки, апельсин, груши, киви. Клубнику, виноград и черешню насыпайте аппетитными горками.
3
На фуршете главное – удобство. Фрукты должны быть нарезаны небольшими кусочками. Важно, чтобы их было легко наколоть на вилку и не уронить по дороге ко рту. Ананасы режьте сегментами, апельсины – тонкими полукольцами, яблоки – не слишком крупными ломтиками. Рядом разместите пластиковые вилки для накалывания плодов.
4
Очень удобный для гостей вариант – фруктовые шашлычки и канапе. На шпажки разного размера или зубочистки накалываются кубики фруктов и целые ягоды клубники или винограда. Иногда такие наборы дополняют кубиками сыра.
5
Салаты из фруктов и ягод можно подать в емкостях, вырезанных из арбуза или дыни. Аккуратно срежьте верхушку плода, выберите из него мякоть специальной круглой ложкой для формирования шариков. На боку арбуза острым ножом вырежьте часть кожуры по заранее заготовленному трафарету. Это может быть иероглиф, рисунок или логотип компании. В получившуюся вазу выложите шарики из мякоти, смешанные с кусочками апельсина, манго, ананаса и ягодами клубники.
6
Для летнего банкета или фуршета подойдут вазы, сделанные изо льда. Приготовьте две миски разного диаметра, но одинаковой высоты. Лучше всего использовать глубокие прозрачные стеклянные чаши. Наполните большую емкость водой на треть. Поставьте меньшую чашу внутрь и прикрепите ее скотчем, протянув его крест-накрест. Между стенок чаш выложите веточки смородины, листья мяты или лепестки роз. Красиво смотрятся и тонко нарезанные кружки лимонов и апельсинов.
7
Чаши поместите в морозильную камеру холодильника на несколько часов. Достаньте емкости, выложите еще один ряд декоративных элементов, долейте воду до краев и снова заморозьте. Чтобы вынуть готовую чашу, налейте теплой воды в меньшую миску и осторожно разделите конструкцию. Храните ледяную вазу в холодильнике. Перед подачей на стол заполните ее ягодами или фруктовыми шашлычками.

Совет 2: Как выложить красиво фрукты

Фруктовое блюдо – украшение стола. Яркие апельсины, сочные ягоды, золотистые бананы и нежные киви на красивой тарелке – это практически шедевр, не требующий никаких дополнительных украшений. Однако шедевр от просто хорошей работы тем и отличается, что в нем все на своем месте. Есть несколько беспроигрышных вариантов оформления подачи фруктов к столу.
Инструкция
1
НарезкаНарежьте фрукты кольцами и выложите на плоское блюдо. Первым слоем пусть идут кольца апельсинов. На них уложите колечки киви, а сверху дольки бананов. Середину композиции украсьте ягодами – клюквы, черники, смородины, клубники или малины.
2
Фруктовая вазаВозьмите большую неглубокую вазу на ножке или декоративную корзинку и заполните ее яблоками, сливами, бананами и прочими лакомствами. Главное правило здесь – фрукты должны приблизительно соответствовать одному климатическому поясу и одному сезону. То есть соседство ананаса и, скажем, яблок сорта Гренни Смит, а также клубники и винограда не приветствуется. Пример. Выложите красно-золотистые осенние плоды: яблоки, груши. Украсьте композицию красивыми гроздьями белого и черного винограда (лучше без косточки). Теперь подайте этот вкуснейший натюрморт к столу. Гости будут в восхищении.
3
Фруктовые шашлычкиПриготовьте длинные деревянные шпажки. Нарежьте фрукты небольшими кусочками примерно одинакового размера и нанижите на шпажки в произвольном порядке. Теперь уложите своеобразные шашлычки на блюдо, расположив их веером, и подавайте к столу. Еще более эффектно будут выглядеть фруктовые шпажки, поставленные в высокую вазу. Получится своеобразный сладкий букет.
4
ФламбеУдивите гостей огненным шоу. Нарежьте фрукты кружочками и уложите на металлическое блюдо. Чтобы в результате фламбирования получилась тончайшая хрустящая корочка, присыпьте бананы, яблоки, ягоды сахарной пудрой. Налейте в турку или обычный половник коньяк либо бренди, подогрейте, а затем подожгите. Вылейте горящую жидкость на фрукты и под аплодисменты гостей внесите пламенеющее блюдо в комнату. Не забудьте перед подачей выключить свет!
5
Салат-десертПодайте гостям креманки с фруктовым салатом, состоящим из мелко нарезанных цитрусовых, бананов, яблок и тому подобного, заправленных медом, йогуртом, сладким соусом. Классикой фруктово-салатного жанра является клубника со сливками.
6
ФондюУстройте чаепитие с фруктовым фондю. Красиво выложите в несколько вазочек яблоки, бананы, порезанные небольшими ломтиками, а так же клубнику, виноград. В керамической чаше для фондю нагрейте 150 мл жирных сливок. Затем наломайте кусочками 250 грамм шоколада и растопите его в сливках. Можно добавить в шоколадную смесь 1 столовую ложку коньяка. Раздайте гостям вилочки для фондю и предложите им приготовить самим себе десерт, накалывая на вилочки кусочки фруктов и обмакивая их в шоколад. Кстати, вместо свежих фруктов можно подать консервированные (например, ананасы), а так же блинчики, кусочки бисквита.
Источники:
  • как красиво уложить фрукты в тарелке фото

Совет 3: Как красиво оформить и подать на стол арбуз

Арбузный сезон только начинается, и можно порадоваться вкусному лакомству на наших с вами столах! Однако радость будет больше от красивого оформления желанного этого желанного летнего лакомства. Особенно актуально это при оформлении праздников, особенно детских! Ниже представлены способы оформления и подачи на стол арбуза. Пусть на вашем празднике будет весело!
Вам понадобится
  • Главный ингредиент - это арбуз. Возможно добавление каких-либо фруктов: виноград, киви и прочие доступные в настоящий момент, либо ягоды - черника, голубика и другие. Необходимы также инструменты - нож, ложка, фигурные формочки для выпекания печенья, шпажки (зонтики, зубочистки), большое блюдо и немного фантазии!
Инструкция
1
Вымойте арбуз под прохладной проточной водой и высушите.

На разделочной доске поместите арбуз на бок и разрежьте его напополам. При этом, желательно смотреть положение арбуза, он не должен качаться. Мы должны обеспечить крепкую и надежную основу. Если все же не получается найти ровную и устойчивую поверхность, можно срезать небольшой слой кожуры ножом.

Раскроите вторую половину арбуза еще на пополам. Теперь у вас есть крепкая основа - 1/2 часть арбуза, и 1/4 часть для создания гоночного автомобиля.

Теперь необходимо убрать арбузную мякоть, оставив только корку. Для этого хорошо подойдет ложка или совок.

Для рисунка используйте шаблон авто и стойкие к стиранию маркеры для наметки рисунка.

Ножом необходимо тщательно вырезать контуры гоночного автомобиля, приложить шины из картона и закрепить их кнопками.

Несколько штрихов: добавьте наклейки для кузова автомобиля.

Для скрепления авто с основой используйте крепление вроде карандаша, либо несколько зубочисток, прочно вставленных как в основу, так и в авто.

Арбузную мякоть необходимо порезать на кусочки или, используя маленькую ложечку, сформировать шарики. Смешать с другими фруктами или ягодами, которые есть у вас в наличии и красиво выложить в основу.

Композицию можно дополнительно украсить флажками, используя фотокопии, вырезки из журналов или спортивные наклейки.
Как красиво оформить и подать на стол арбуз
2
В этой композиции использован тот же принцип, что и в предыдущей. Разница - в оформлении.

Использованные здесь для оформления материалы:

рогатка, зубочистки, картон для создания эффекта воды.

Обратите внимание, что из основы мякоть в этом случае не убирается, а на создание композиции идет вторая половина арбуза. В связи с этим, в исполнении данная композиция проще.
Как красиво оформить и подать на стол арбуз
3
Создать такого ёжика своими руками очень просто. Необходимо разрезать арбуз выше половины так, чтобы один из краев образовывал мордочку, убрать арбузную мякоть и превратить в шарики с помощью ложечки (или просто порезать на кубики).

С помощью ягод винограда и зубочисток сделать глаза и нос (предварительно вырезав его форму из коры арбуза). Лапки также нужно вырезать и просто положить на блюдо, либо также закрепить зубочистками.

Сделать ножом зазубрины по краям основания (имитация иголок), а также иголки по бокам. Теперь нужно поместить внутрь нарезанную мякоть, вставив в нее по верху зубочистки.
Как красиво оформить и подать на стол арбуз
4
Постепенно, следуя от простого к сложному можно научиться создавать вот такие корзинки, используя для нарезки арбузной мякоти обычные формы для выпечки печенья.

Декоративные элементы крепятся к основанию зубочистками.
Как красиво оформить и подать на стол арбуз
5
Или можно приготовить вот такой несложный арбузный торт.

Арбуз просто порезан на кусочки, которые уложены в форму торта.

Здесь использованы взбитые сливки, ягодное ассорти, мята для украшения и свечи.
Как красиво оформить и подать на стол арбуз
6
А вот это несложный способ подачи прохладительных напитков. Конечно, здесь имеются в виду соки.

Необходима специальная втулка, которая используется для пивных кег и шпагат для декора.

Кожура арбуза, для устойчивости, немного отрезается. Однако не переусердствуйте, чтобы при удалении мякоти не образовалась течь.

Сама же мякоть удаляется через отверстие сверху.
Как красиво оформить и подать на стол арбуз
Полезный совет
Проявите свою фантазию и побудьте немного ребенком! Это поможет вам играючи создать праздничное настроение себе и своим близким!

Совет 4: Какк вялить фрукты и ягоды дома

Вяление - один из древнейших способов сохранения плодов. Процесс напоминает сушку: фрукты и ягоды под воздействием солнца и воздуха подсыхают, меняя консистенцию и приобретая концентрированный вкус. Однако вяленые продукты никогда не становятся ломкими и хрупкими - плоды сохраняют часть влаги, оставаясь упругими и плотными.
Для вяления подходят очень сочные фрукты и ягоды с плотной мякотью: абрикосы, яблоки, дыни, финики, сливы, виноград, инжир. Чтобы они достигли лучшей консистенции, требуется жаркое солнце. При его отсутствии подвялить фрукты можно в духовке или электросушилке. Иногда плоды предварительно проваривают в сахарном сиропе. После обработки фрукты и ягоды хранят в ящиках, картонных коробках или полотняных мешочках. Не стоит упаковывать плоды в пластиковые мешки - фрукты и ягоды могут заплесневеть.
Вяленые фрукты отличаются высокой калорийностью. Употребляйте их небольшими порциями в качестве десерта или перекуса, сопровождая горячим чаем или другими напитками.


Вяленая дыня



Для вяления подойдет любая дыня, даже переспелая или не слишком вкусная. Разрежьте ее на дольки, срежьте корку. Куски дыни разложите на доске и поставьте сушиться на солнце, предварительно прикрыв марлей. На ночь заносите дощечки с фруктами в помещение.

Когда дыня сморщится и уплотнится, сложите две-три дольки вместе и свейте их в косичку. Досушивайте плетенки на солнце еще несколько дней. Плоды должны стать плотными, но сохранить гибкость.

Вяленые абрикосы в сахаре



В домашних условиях фрукты можно вялить в духовке или электросушилке. Чтобы вкус плодов стал более концентрированным, а сок выделялся активнее, плоды рекомендуется проварить в сахарном сиропе. По этому рецепту можно приготовить абрикосы, персики, вишню или черешню.

Вам понадобится:
- 2 кг абрикосов без косточек;
- 1 кг сахара;
- 350 мл воды.

Абрикосы переберите, отбраковав поврежденные плоды. Промойте фрукты в нескольких водах и обсушите, рассыпав на полотенце. Удалите косточки, стараясь, чтобы плоды остались целыми. Выложите абрикосы в кастрюлю и засыпьте 700 г сахара. Перемешайте смесь деревянной лопаткой и оставьте на сутки - за это время из фруктов должен уйти лишний сок.
Абрикосовый сок и сироп используйте для приготовления напитков, сладких соусов и разнообразных десертов.


Слейте сок, откинув абрикосы на дуршлаг. Затем приготовьте сироп из воды и оставшегося сахара. Варите его, пока кристаллы полностью не растворятся. Выложите плоды в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения. Готовьте абрикосы на слабом огне 7-10 минут, затем выключите плиту и оставьте фрукты настаиваться. Сироп должен стать теплым, но не застыть.

Снова откиньте абрикосы на дуршлаг. Дайте сиропу стечь, перемешивая плоды деревянной лопаткой. Разложите абрикосы на решетке электросушилки и вяльте при температуре 55оС около 3 часов. Вместо сушилки можно воспользоваться духовкой. Готовые плоды остудите и уберите на хранение.
Полезный совет
Не выкладывайте нарезанные фрукты на стол заранее – они очень быстро теряют свежесть. Перед подачей на стол дольки яблок и груш сбрызните лимонным соком – это предохранит их от потемнения.
Источники:
  • красивые фрукты
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500