Совет 1: Как варить свиную рульку

Свиная рулька - часть туши, которая у мясников называется голяшкой. Это отруб окорока, кусок от копыта до коленного сустава. Заднюю голяшку чаще запекают или коптят, она более мясистая. А переднюю если и коптят, то для того, чтобы потом использовать на супы. Из задней рульки также хорошо получаются различные студни, так как в ней много соединительной ткани, а значит коллагена.
Как варить свиную рульку
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Отварная свежая голяшка
    • 2-3 рульки;
    • 3 литра холодной воды;
    • 2 головки лука;
    • 2 средник морковки;
    • 4 стебля сельдерея;
    • лавровый лист;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 1 звездочка аниса;
    • 5-10 горошин черного перца;
    • по 10 стеблей тимьяна и петрушки.
    • Вареная копченая рулька
    • 2-3 свиных голяшки;
    • 2 столовые ложки горчицы;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Инструкция
1
В зависимости от того, решили вы отварить рульку на бульон, студень или сварить перед копчением или запеканием, рассчитывается время ее тепловой обработки.
2
Если вы готовите голяшку для дальнейшего копчения или запекания, можете оставить на ней шкурку. Если вы собираетесь варить суп или студень, срежьте кожицу и часть жира с голяшки.
3
Лук и морковь очистите и вымойте. В большую кастрюлю наберите холодной воды и опустите в нее тщательно вымытую рульку. Положите овощи – морковь, лук, сельдерей.
4
В специальное приспособление, похожее на большое ситечко для чая, положите травы и специи. Если у вас нет такого ситечка, сделайте кулек из марли, перевязанной кулинарным шпагатом. Также многие кулинары шьют многоразовый специальный мешочек для трав и специй, который они добавляют в бульон.
5
Соберите травы, специи и пряности в ситечко или мешочек и опустите в кастрюлю со свининой. Доведите мясо до кипения и варите около 1 часа на среднем огне, периодически снимая пену шумовкой. Если вы собрались запекать или коптить мясо, а также если вы готовите суп, этого времени будет достаточно и для бульона и для готовности рульки. Если вы хотите приготовить студень, процедите бульон, верните в него свинину, добавьте еще свинину, говядину или курицу, снова вскипятите, снимая пену, и варите на медленном огне еще 1-2 часа до тех пор, пока жидкость не уварится вдвое.
6
Вареная копченая рулька

Многие не любят копченую рульку за ее излишне соленый вкус, а также считают ее жестковатой. Чтобы подать такое мясо с капустой, картофелем, бобами или другим гарниром, такую голяшку отваривают.
7
Сполосните рульку. Положите в большую кастрюлю и залейте водой, добавьте горчицу, хорошо размешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев, накройте крышкой и варите на медленном огне 1,5-2 часа.
8
Вытащите рульку из кастрюли, жидкость слейте, а мясо промойте. Снова наберите свежей холодной воды и добавьте к ней яблочный уксус. Опять доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите нагрев до минимального и варите еще 45 минут. Подавайте рульку
Источники:
  • рулька вареная

Совет 2: Как варить овощи

Каждая хозяйка варит овощи по-своему. Одна предварительно вымачивает их в холодной воде, другая уверена, что варить нужно в большом количестве воды, чтобы им не тесно было. Третья добавляет в воду для варки соду. Тем временем, чтобы овощи не потеряли ценные витамины и минеральные вещества, надо варить их правильно.
Чтобы овощи не потеряли ценные витамины и минеральные вещества, надо варить их правильно
Инструкция
1
Овощи, имеющие зеленую окраску, следует варить недолго и лучше на пару. Если приходится варить их в воде, запускать их надо в кипящую воду, таким образом ценная аскорбиновая кислота подвергнется меньшему разрушению. Речь идет спарже, стручковой фасоли и стручках гороха, шпинате и др.
2
Овощи, имеющие желтую и оранжевую окраску, отличает высокое содержание каротина. Стоит их переварить, и весь каротин уйдет в воду (об этом «сообщит» изменившийся цвет воды – она станет ярко-желтой). При этом овощи заметно побледнеют. Поэтому эти овощи предпочтительнее варить на пару или в бурно кипящей воде в посуде, плотно закрытой крышкой. Речь идет о моркови, тыкве, сладком картофеле (клубневой моркови). Подобным же образом варят свеклу, добавив в воду немного уксуса, лимонной кислоты (сока) или несколько долек кислых яблок. Так сохранится ее цвет. Для сохранения яркости цвета некоторые хозяйки добавляют сахар (1/2 чайной ложки на 1 л воды).
3
Овощи, имеющие белую окраску, опускают в кипящую воду и варят быстро, на большом огне и без крышки. До полной готовности варить не надо. Спустя примерно 15 минут начала варки воду надо слить (немного не до конца), после чего посуду плотно закрыть и подержать на слабом огне. Овощи дойдут до готовности при помощи пара, не разварившись при этом и сохранив в себе (а не отдав воде) все самое ценное. Речь идет о картофеле, цветной капусте, кольраби, луке и др.
4
При правильной варке важно знать пропорции овощей и воды. Если вы варите в закрытой посуде, овощи должны быть покрыты водой не более, чем на 1 см. Меньше воды – меньше потерь питательных веществ. Варка в закрытой посуде предусматривает такое соотношение: 1 кг овощей – 3-3,5 л воды.
5
Иногда овощи припускают, т.е. варят закрытой посуде в маленьком количестве воды или в собственном соку. Если припускание происходит не в воде, а в соусе со специями и приправами, говорят о тушении овощей. Тушение и припускание гарантируют минимальные потери питательных веществ и насыщенны вкус, а вот витамин C при этом разрушается почти полностью.
6
Овощи варят в слегка подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Это помогает сохранить соли калия – весьма полезные для организма человека. Исключение составляют стручковая фасоль и свекла (сваренные в соленой воде, они становятся неприятными на вкус).
Обратите внимание
Сваренные овощи не рекомендуется долго оставлять в воде, в которой они варились - они становятся невкусными и водянистыми. Исключение составляет только цветная капуста.
Полезный совет
Воду после варки овощей не спешите выливать, в ней содержатся ценные питательные вещества. Отвар можно использовать для приготовления супов и соусов. Но лишь исключительно свежий! Через короткое время он теряет вкус и полезность и не годится в пищу.
Как приготовить фасоль со свеклой
Связанная статья
Как приготовить фасоль со свеклой
Источники:
  • овощи на воде

Совет 3: Как приготовить свиную рульку по-немецки в скороварке

Если очень хочется побаловать себя нежным мясом свиной рульки, а времени на приготовление мало, можно воспользоваться скороваркой. С ее помощью мясо будет готово всего через 45 минут.
Как приготовить свиную рульку по-немецки в скороварке
Вам понадобится
  • - яблоко;
  • - крупная луковица;
  • - 5 бутонов гвоздики;
  • - 2 морковки;
  • - два лавровых листа;
  • - по веточке тимьяна и розмарина;
  • - стакан белого вина;
  • - вода;
  • - соль.
Инструкция
1
В скороварку нужно выложить свиную рульку. Яблоки вымыть, почистить, нарезать на крупные кусочки. Луковицу почистить, воткнуть в нее бутоны гвоздики. Морковь почистить и добавить к рульке в скороварку вместе с яблоками, луковицей, лавровыми листьями и травами.
2
Влить в скороварку вино и воду, чтобы она закрыла полностью свиную рульку. Посолить по вкусу.
3
Через 45 минут рулька будет готова. Ее нужно достать, немного остудить, отделить мясо от кости и шкуры. Подавать красиво нарезанное мясо нужно теплым.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500