Совет 1: Как варить свиную рульку

Свиная рулька - часть туши, которая у мясников называется голяшкой. Это отруб окорока, кусок от копыта до коленного сустава. Заднюю голяшку чаще запекают или коптят, она более мясистая. А переднюю если и коптят, то для того, чтобы потом использовать на супы. Из задней рульки также хорошо получаются различные студни, так как в ней много соединительной ткани, а значит коллагена.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Отварная свежая голяшка
    • 2-3 рульки;
    • 3 литра холодной воды;
    • 2 головки лука;
    • 2 средник морковки;
    • 4 стебля сельдерея;
    • лавровый лист;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 1 звездочка аниса;
    • 5-10 горошин черного перца;
    • по 10 стеблей тимьяна и петрушки.
    • Вареная копченая рулька
    • 2-3 свиных голяшки;
    • 2 столовые ложки горчицы;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Инструкция
1
В зависимости от того, решили вы отварить рульку на бульон, студень или сварить перед копчением или запеканием, рассчитывается время ее тепловой обработки.
2
Если вы готовите голяшку для дальнейшего копчения или запекания, можете оставить на ней шкурку. Если вы собираетесь варить суп или студень, срежьте кожицу и часть жира с голяшки.
3
Лук и морковь очистите и вымойте. В большую кастрюлю наберите холодной воды и опустите в нее тщательно вымытую рульку. Положите овощи – морковь, лук, сельдерей.
4
В специальное приспособление, похожее на большое ситечко для чая, положите травы и специи. Если у вас нет такого ситечка, сделайте кулек из марли, перевязанной кулинарным шпагатом. Также многие кулинары шьют многоразовый специальный мешочек для трав и специй, который они добавляют в бульон.
5
Соберите травы, специи и пряности в ситечко или мешочек и опустите в кастрюлю со свининой. Доведите мясо до кипения и варите около 1 часа на среднем огне, периодически снимая пену шумовкой. Если вы собрались запекать или коптить мясо, а также если вы готовите суп, этого времени будет достаточно и для бульона и для готовности рульки. Если вы хотите приготовить студень, процедите бульон, верните в него свинину, добавьте еще свинину, говядину или курицу, снова вскипятите, снимая пену, и варите на медленном огне еще 1-2 часа до тех пор, пока жидкость не уварится вдвое.
6
Вареная копченая рулька

Многие не любят копченую рульку за ее излишне соленый вкус, а также считают ее жестковатой. Чтобы подать такое мясо с капустой, картофелем, бобами или другим гарниром, такую голяшку отваривают.
7
Сполосните рульку. Положите в большую кастрюлю и залейте водой, добавьте горчицу, хорошо размешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев, накройте крышкой и варите на медленном огне 1,5-2 часа.
8
Вытащите рульку из кастрюли, жидкость слейте, а мясо промойте. Снова наберите свежей холодной воды и добавьте к ней яблочный уксус. Опять доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите нагрев до минимального и варите еще 45 минут. Подавайте рульку

Совет 2: Как варить овощи

Каждая хозяйка варит овощи по-своему. Одна предварительно вымачивает их в холодной воде, другая уверена, что варить нужно в большом количестве воды, чтобы им не тесно было. Третья добавляет в воду для варки соду. Тем временем, чтобы овощи не потеряли ценные витамины и минеральные вещества, надо варить их правильно.
Инструкция
1
Овощи, имеющие зеленую окраску, следует варить недолго и лучше на пару. Если приходится варить их в воде, запускать их надо в кипящую воду, таким образом ценная аскорбиновая кислота подвергнется меньшему разрушению. Речь идет спарже, стручковой фасоли и стручках гороха, шпинате и др.
2
Овощи, имеющие желтую и оранжевую окраску, отличает высокое содержание каротина. Стоит их переварить, и весь каротин уйдет в воду (об этом «сообщит» изменившийся цвет воды – она станет ярко-желтой). При этом овощи заметно побледнеют. Поэтому эти овощи предпочтительнее варить на пару или в бурно кипящей воде в посуде, плотно закрытой крышкой. Речь идет о моркови, тыкве, сладком картофеле (клубневой моркови). Подобным же образом варят свеклу, добавив в воду немного уксуса, лимонной кислоты (сока) или несколько долек кислых яблок. Так сохранится ее цвет. Для сохранения яркости цвета некоторые хозяйки добавляют сахар (1/2 чайной ложки на 1 л воды).
3
Овощи, имеющие белую окраску, опускают в кипящую воду и варят быстро, на большом огне и без крышки. До полной готовности варить не надо. Спустя примерно 15 минут начала варки воду надо слить (немного не до конца), после чего посуду плотно закрыть и подержать на слабом огне. Овощи дойдут до готовности при помощи пара, не разварившись при этом и сохранив в себе (а не отдав воде) все самое ценное. Речь идет о картофеле, цветной капусте, кольраби, луке и др.
4
При правильной варке важно знать пропорции овощей и воды. Если вы варите в закрытой посуде, овощи должны быть покрыты водой не более, чем на 1 см. Меньше воды – меньше потерь питательных веществ. Варка в закрытой посуде предусматривает такое соотношение: 1 кг овощей – 3-3,5 л воды.
5
Иногда овощи припускают, т.е. варят закрытой посуде в маленьком количестве воды или в собственном соку. Если припускание происходит не в воде, а в соусе со специями и приправами, говорят о тушении овощей. Тушение и припускание гарантируют минимальные потери питательных веществ и насыщенны вкус, а вот витамин C при этом разрушается почти полностью.
6
Овощи варят в слегка подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Это помогает сохранить соли калия – весьма полезные для организма человека. Исключение составляют стручковая фасоль и свекла (сваренные в соленой воде, они становятся неприятными на вкус).
Обратите внимание
Сваренные овощи не рекомендуется долго оставлять в воде, в которой они варились - они становятся невкусными и водянистыми. Исключение составляет только цветная капуста.
Полезный совет
Воду после варки овощей не спешите выливать, в ней содержатся ценные питательные вещества. Отвар можно использовать для приготовления супов и соусов. Но лишь исключительно свежий! Через короткое время он теряет вкус и полезность и не годится в пищу.
Как приготовить фасоль со свеклой
Связанная статья
Как приготовить фасоль со свеклой
Источники:
  • овощи на воде

Совет 3: Как варить свиную печень

Печень - один из самых полезных субпродуктов. Это источник полноценных белков, микро- и макроэлементов. Помимо этого, печень содержит целый комплекс витаминов, в числе которых витамин А, необходимый нам для нормального функционирования головного мозга и организма в целом. Печенка – продукт специфический, поэтому, во избежание привкуса горечи в готовом блюде, вымочите её в воде или молоке, можно даже оставить вымачиваться в молоке в холодильнике на ночь.
Вам понадобится
    • 1 кг. свиной печени;
    • 1 луковиц;
    • 2 моркови;
    • 1 лавровых листа;
    • черный перец горошком;
    • соль;
    • зелень.
Инструкция
1
Промойте печень холодной водой.
2
Замочите ее в холодной воде на 1 час.
3
Затем слейте воду и снова замочите печенку, но уже в молоке.
4
Поставьте вымачиваться в холодильник на 2 часа.
5
Слейте молоко, ещё раз промойте печень.
6
Удалите с печени пленки, сполосните и обсушите.
7
Почистите лук.
8
Почистите морковь и разрежьте на 3-4 части.
9
В холодную воду опустите морковь и лук.
10
Доведите до кипения, добавьте соль и перец горошком.
11
Отпустите в овощной бульон печень.
12
Варите 40-50 минут.
13
За 5 минут до готовности опустите в бульон лавровый лист.
14
Готовую печень выложите на блюдо, нарежьте порционно, посыпьте зеленью.
15
Подавайте со сметанным соусом и овощами.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить свиную рульку по-немецки в скороварке

Если очень хочется побаловать себя нежным мясом свиной рульки, а времени на приготовление мало, можно воспользоваться скороваркой. С ее помощью мясо будет готово всего через 45 минут.
Вам понадобится
  • - яблоко;
  • - крупная луковица;
  • - 5 бутонов гвоздики;
  • - 2 морковки;
  • - два лавровых листа;
  • - по веточке тимьяна и розмарина;
  • - стакан белого вина;
  • - вода;
  • - соль.
Инструкция
1
В скороварку нужно выложить свиную рульку. Яблоки вымыть, почистить, нарезать на крупные кусочки. Луковицу почистить, воткнуть в нее бутоны гвоздики. Морковь почистить и добавить к рульке в скороварку вместе с яблоками, луковицей, лавровыми листьями и травами.
Как приготовить свиную рульку по-немецки в скороварке
2
Влить в скороварку вино и воду, чтобы она закрыла полностью свиную рульку. Посолить по вкусу.
3
Через 45 минут рулька будет готова. Ее нужно достать, немного остудить, отделить мясо от кости и шкуры. Подавать красиво нарезанное мясо нужно теплым.
Как приготовить свиную рульку по-немецки в скороварке

Совет 5: Сколько времени варить курицу

Курица – питательный и простой в приготовлении продукт, который является прекрасным источником животного белка. В мясе этой птицы имеются все незаменимые аминокислоты.

Курица бывает разной


Курица – один из распространенных видов домашней птицы. Ее разводят не только ради мяса, но и яиц. Все породы кур можно поделить на три группы: яичные, мясные и мясо-яичные.

Промышленное производство кур ориентировано на выращивание особой породы – бройлеров. От таких кур получают сочное, нежное мясо, которое прекрасно подходит для жарки.

Польза курицы


Прежде всего курицу ценят за большое количество легкоусвояемого белка, витамина Е, А, В2, В6, В12. Также в ней содержится много, в сравнении с иными видами птицы, калия и фосфора.

В курице нет углеводов и мало жира. Главным недостатком этой птицы является ее шкурка, которая изобилует жировой тканью. Однако ее при желании всегда можно удалить. Исключение составляют крылья: на них шкурка не столь жирная, ее можно и не удалять.

Отдельного внимания заслуживает куриный бульон. Он не такой полезный и безобидный, поскольку изобилует холестерином. Заблуждение о его пользе осталось со времен тотального дефицита продуктов.

Как выбрать курицу


Если вы решили приобрести замороженную курицу, внимательно осмотрите ее упаковку. Наличие в ней льдинок означает, что тушку размораживали и повторно заморозили как минимум один раз.

У хорошей курицы должна быть непрозрачная кожица белого цвета, без пятен. Также допускается кожица со слегка желтоватым оттенком.

Курица в кулинарии


Курица довольно активно используется в кулинарии. Из нее готовят превосходные первые и вторые блюда, горячие и холодные закуски. Также куриное мясо является ингредиентом многих салатов.

Для жарки лучше выбрать нестарую курицу средней и выше средней упитанности. Мясо от старой курицы можно смело использовать для приготовления рубленых изделий: биточков, тефтелей, котлет.

Для приготовления бульона лучше выбрать тушку взрослой, но не слишком старой курицы средней упитанности. Старые куры и цыплята для этой цели не подойдут, поскольку бульоны из них получаются недостаточно душистыми и прозрачными.

Для салатов и холодных закусок подойдет тушка любого возраста. Излишок жира на курице следует срезать и, перетопив, добавлять в паштеты, для поджаривания мяса и так далее. Жир в куриной тушке расположен преимущественно в нижней части брюшка.

Сколько варить, жарить и запекать курицу


Для того чтобы целиковая курица полностью сварилась, требуется 50-60 минут. Этот показатель может увеличиться в том случае, если для варки была выбрана тушка старой курицы.

Отдельные части курицы – грудка, бедра – будут готовы через полчаса, а крылья – через 15-20 минут.

Для прожарки куриного филе потребуется 20 минут, бедрышек и грудки – полчаса, ножек и крыльев – 25 минут.

При запекании в духовке курица будет готова через 1,5-2 часа. Чтобы она получилось сочной, ее необходимо запекать в специальном пакете или фольге.

Сколько калорий в курице


Калорийность курицы относительно небольшая. В 100 граммах свежей птицы содержится почти 240 калорий. При термической обработке ее калорийность повышается. Так, в 100 граммах жареной курицы будет уже почти 300 калорий.

Совет 6: Сколько варить говядину

Говядина бывает молодая, старая, замороженная, парная. Эти прилагательные и определяют количество времени, которое надо затратить, чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо.
Мясо крупного рогатого скота, достигшего годовалого возраста, называется говядиной. Это вкусное, малокалорийное (всего 254 кКал в 100 г продукта) и очень полезное мясо, если его правильно приготовить. Для того чтобы равномерно проварить его, следует нарезать куски весом не более полкилограмма.

Молодая парная говядина


Такое мясо варится всего полчаса. Парной называют говядину, не подвергавшуюся заморозке и попавшее на прилавок не более, чем через 12 часов после убоя. Определить это можно по характерному молочному запаху, большой влажности и упругости. Цвет на поперечном срезе куска ярко-красный, сочный, жир белый или бело-кремовый и упругий. Это почти телятина, которая очень полезна детям и старикам, поэтому не стоит портить такой продукт лишней термообработкой.

Молодая замороженная говядина


Хранить парное мясо более 12 часов в температуре около 20 градусов нельзя. Оно может испортиться. Среди мясозаготовителей существует мнение, что туше после забоя следует не менее двух недель «отлежаться» в морозильнике для того, чтобы мясо стало мягче. Не смотря на это, время варки после заморозки увеличивается. Молодую замороженную говядину следует варить после закипания не менее одного часа.

Старая парная говядина


Пожилая корова имеет темно-красное мясо и желтоватый жир. Приобретая такую говядину, надо удостовериться, что она свежая. Для этого достаточно понюхать и нажать пальцем на поперечный срез куска. Если запах не вызывает неприятных ассоциаций, а форма возвращается за 2-3 минуты, то эту корову или бычка забили менее, чем 12 часов назад и не замораживали-размораживали перед продажей. Такое мясо варится около часа.

Старая замороженная говядина


Размораживать мясо следует постепенно. Для этого можно использовать микроволновую печь или просто выложить на 6 часов в комнатную температуру. Варить надо в подсоленной воде полтора-два часа. Перед закипанием необходимо снять пенку, затем уменьшить огонь и накрыть крышкой.

Готовить мясо можно не только в простой кастрюле. Часто для этого используются скороварки и мультиварки, в которых продукты подвергаются термообработке под давление. Поэтому время приготовления значительно сокращается. В таких бытовых приборах говядина варится от 30 минут до одного часа. В микроволновой печи этот процесс длиться около часа. Однако и в этом случае следует учитывать качество и состояние говядины.
Источники:
  • рулька вареная
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше