Совет 1: Как обжарить рыбу

Жареная рыба – вкусное и полезное блюдо. Приготовить его можно несколькими способами. Например, в масле на сковороде, в кляре, во фритюре, на гриле на свежем воздухе или в духовке.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для способа №1:
    • 0,5 кг рыбы (карась
    • окунь
    • чебак и т.д.);
    • соль;
    • специи;
    • красный молотый перец;
    • мука или панировочные сухари;
    • растительное масло;
    • свежая зелень.
    • Для способа №2:
    • 0,5 кг рыбы (карп
    • сом
    • судак и т.д.)
    • специи;
    • соль;
    • растительное масло;
    • Для кляра:
    • 1 ст. молока;
    • 3 яйца;
    • 0,5 ст. муки;
    • соль.
    • Для способа №3:
    • 0,5 кг жирной рыбы;
    • соль;
    • специи;
    • красный молотый перец;
    • винный уксус или лимонный сок;
    • мука или панировочные сухари;
    • растительное масло.
    • Для способа №4:
    • 0,5 кг рыбы;
    • 1 большая луковица;
    • соль;
    • специи.
Инструкция
1
Способ № 1 – жареная рыба в масле Для этого блюда лучше всего подойдет рыба небольшого размера – карась, окунь, чебак, форель. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Хорошо промойте под проточной водой.
2
Посолите и посыпьте рыбу специями – мускатным орехом, черным молотым перцем, карри или используйте готовую смесь приправ для рыбных блюд. Обваляйте каждого карася, окуня, чебака или форель в муке или панировочных сухарях.
3
Разогрейте на сковороде растительное масло. Добавьте в него щепотку красного перца, чтобы повысить температуру масла.
4
Обжарьте в масле рыбу с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью.
5
Способ №2 – жареная рыба в кляреВ этом рецепте понадобится рыба покрупнее – карп, судак, сом, морской язык. Почистите ее от чешуи и внутренностей. Промойте. Отрежьте голову и хвост – их можно сразу положить в морозильную камеру. Для этого блюда они не понадобятся.
6
Оставшуюся часть рыбной тушки разделите на небольшие кусочки. Аккуратно выньте из них кости. Сложите рыбу в глубокую миску, посолите и приправьте специями.
7
Тем временем приготовьте кляр. Взбейте яйца в белую пену. Добавьте молоко и муку. Посолите и хорошо перемешайте.
8
Разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде. Обмакните каждый кусочек рыбы в кляре и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон в масле.
9
Способ №3 – рыба во фритюре Подойдет любая жирная рыба – судак, лосось, щука и т.д. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Помойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Нарежьте тушку на небольшие кусочки.
10
Сложите в глубокую миску, посолите, приправьте специями. Сбрызните винным уксусом или лимонным соком.
11
В чугунный казан налейте растительное масло – чуть меньше половины объема посудины. Разогрейте и добавьте щепотку красного перца. Дождитесь, когда масло начнет кипеть.
12
Обваляйте в муке или в сухарях кусочки рыбы и обжарьте до золотистого цвета. Вылавливайте лакомые кусочки из фритюра с помощью шумовки. Дайте маслу стечь с рыбы, выложив ее на бумажное или вафельное полотенце.
13
Способ №4 – рыба на гриле Здесь нет никаких ограничений по выбору сорта рыбы – берите ту, которая больше нравится. Если тушки толще 3 сантиметров, разрежьте их вдоль или разделите на небольшие кусочки.
14
Измельчите лук. Помните руками, чтобы он дал сок. Добавьте соль и специи по вкусу. Опустите в получившийся состав рыбу и на 2-3 часа поставьте в холодильник.
15
Выньте рыбу из лукового состава, немного обсушите ее на бумажных полотенцах. Обжарьте каждую сторону в течение 10-15 минут на специальной решетке в духовке или на гриле.

Совет 2: Как обжарить филе семги в кунжутном масле

Рыбные блюда по достоинству занимают важное место на обеденном столе. Если хотите удивить гостей или порадовать домочадцев – приготовьте филе семги. Ведь семга не только очень полезная, но еще и изысканная рыба, обладающая нежным вкусом и ароматом.
Вам понадобится
    • 400 г филе семги;
    • 100 г кукурузной муки;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 красный острый перец;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 0,5 ч. л. тайского рыбного соуса;
    • щепотка тростникового коричневого сахара;
    • кусочек корня имбиря длиной 2 см;
    • 1 пучок мяты;
    • 1 пучок тархуна;
    • 1 ст. л. приправы к рыбе;
    • 2 ст. л. арахисового масла;
    • 2 ст. л. кунжутного масла.
Инструкция
1
Подготовьте рыбу. Если она лежит в морозильной камере, предварительно разморозьте ее. Для этого лучше оставить рыбу на ночь в холодильнике. Если времени не много, размораживайте рыбу при комнатной температуре. Чтобы не ухудшился вкус рыбного филе. Не следует размораживать его в воде.
2
Просейте кукурузную муку. Выложите ее в большую миску. Поместите туда же семгу и все хорошо перемешайте.
3
Подготовьте чеснок. Для этого очистите 2 зубчика чеснока и нарежьте их тонкими пластинами. Перец хорошо вымойте, удалите семена и мелко порубите ножом. Корень имбиря очистите и порубите мелкой соломкой. Тархун и мяту тщательно вымойте, слегка обсушите и мелко-мелко порубите. Зеленый лук вымойте, обсушите и нарежьте колечками.
4
Разогрейте сковороду на сильном огне. Влейте в нее по 1 столовой ложке кунжутного и арахисового масла и на сильном огне обжарьте рыбу до румяной корочки. Переверните кусочки и обжарьте с другой стороны. Для того, чтобы зарумянить каждую сторону достаточно трех минут.
5
Снимите рыбу со сковороды и выложите на тарелку. Сковороду поставить на огонь, вылить в нее оставшееся масло и обжарить в нем чеснок и имбирь в течение 1 минуты. Затем добавить туда же перец и зеленый лук. Через 1 минуту добавьте в сковороду сахар, соевый и рыбный соус, измельченную зелень мяты и тархуна. Посыпьте все приправой для рыбы. Тщательно перемешайте и жарьте еще в течение 1 минуты.
6
Снимите сковороду с огня. Полейте полученным соусом кусочки семги и подавайте к столу.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы избежать отравления и покупки некачественного товара, покупайте рыбу в специализированных магазинах, имеющих необходимые условия и сертификаты для продажи морепродуктов. Покупая филе семги, обратите внимание на то, что свежая семга не обладает ярко выраженным рыбным запахом. Не забывайте о том, что филе хорошего качества обладает упругой эластичной структурой.
Полезный совет
На гарнир к рыбе подавайте овощи. Они послужат отличным гарниром и добавят пикантности вашему блюду. Чтобы овощи сохранили больше витаминов, готовьте их на пару или потушите.

Совет 3: Как обжарить кунжут

Кунжут (сусам, сезам, sesamum, sesame) является масличной культурой. Его семена имеют белый, реже – красный, коричневый и черный цвет. Благодаря своему сладковатому, маслянистому и ореховому вкусу они широко применяются в кулинарии, но для этого требуют предварительной обжарки.
Вам понадобится
Инструкция
1
Если вы купили кунжут в оболочке, сначала вышелушите его. Для этого по очереди тщательно разотрите между ладонями несколько небольших горстей семян и сложите в отдельную чашку.
2
Высыпьте кунжут в сито и тщательно промойте под проточной холодной водой.
3
Обшелушенный и промытый кунжут высыпьте на сухую сковороду и обжаривайте на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы семена не пригорели. Как только они начнут «подпрыгивать», снимите с огня и остудите.
4
Жареные семена кунжута используйте для добавления в салаты, в выпечку (в печенье, булочки, пирожки), блюда из овощей, а так же для приготовления из них панировки для мяса или рыбы и соусов. Если вы желаете придать приготовленным блюдам более насыщенный аромат, отдайте предпочтение темным семенам кунжута. А белый кунжут используйте в качестве украшения для хлебобулочных изделий.
5
Если вы не используете все жареные семена кунжута, высыпьте их в стеклянную банку, накройте плотной крышкой и поставьте в темное сухое место.
Видео по теме
Обратите внимание
Ни в коем случае не ешьте семена кунжута на голодный желудок. Это может спровоцировать раздражение пищеварительной системы, что приведет к рвоте. Чтобы сгладить побочные эффекты, лучше смешайте кунжутные семена с медом. Так же не применяйте семена кунжута в качестве средства, помогающего сбросить вес, вы получите обратный эффект, так как от них полнеют.
Полезный совет
В состав семян кунжута входит мощный антиоксидант – сезамин, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, кунжут содержит большое количество кальция, что помогает укрепить кости. Для этой цели залейте 1 столовую ложку семян 1 стаканом воды, дайте настояться и пейте этот настой 1 раз в день. Кунжут способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ.

Совет 4: Как пожарить рыбу хек

Запанировать в муке и обжарить в растительном масле - это один из традиционных способов приготовления рыбы. Попробуйте удивить родных новым вкусом - приготовьте на ужин филе хека в необычной панировке или в кляре. Подав его с картофельным пюре, можно обычный ужин превратить в праздничный.
Вам понадобится
    • 1 кг хека;
    • растительное масло для жарки;
    • черный молотый перец;
    • соль.
    • Для кляра:
    • сок 1 лимона;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка водки;
    • 1 плавленый сырок;
    • 3 яйца;
    • 2 столовые ложки муки.
    • Для панировки:
    • яйцо;
    • мука;
    • кукурузные палочки.
Инструкция
1
Филе хека промойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его на порционные куски. Посолите и поперчите рыбку по вкусу.
2
Приготовьте кляр. Для этого слегка взбейте 3 яйца. Добавьте к ним 1 столовую ложку водки, 2 столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешайте. Всыпьте 2 столовые ложки муки и перемешайте все до полного исчезновения комочков.
3
На мелкой терке натрите 1 плавленый сырок, добавьте стружку в кляр, размешайте. Посолите и поперчите кляр по вкусу.
4
Разогрейте на сковороде растительное масло. Каждый кусочек рыбы обмакните в кляр и обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки. Под сковородой должен гореть средний огонь.
5
Обжаренные куски хека выкладывайте на тарелку и сразу поливайте лимонным соком.
6
Подготовьте филе хека для обжарки в кукурузной панировке (помойте, нарежьте на кусочки).
7
На широкую плоскую тарелку насыпьте муку. В глубокой тарелке взбейте яйцо.
8
Несладкие кукурузные хлопья пропустите через мясорубку и насыпьте на третью тарелку.
9
Кусочки филе хека обваляйте в муке, затем обмакните во взбитое яйцо и запанируйте в кукурузных хлопьях. Обжарьте их с двух сторон на небольшом огне.
10
Положите на тарелку картофельное пюре, кусочки рыбы и подавайте к столу. При желании блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Полезный совет
Перед тем, как обмакнуть рыбу в кляр, обваляйте ее в муке. Кляр на кусочке рыбы будет держаться лучше.

При обжарке рыбы брызги масла пачкают стену и кухонную мебель. Чтобы избежать этого, используйте при приготовлении рыбы специальную сеточку от разбрызгивания. Она представляет собой плоскую крышку с ручкой, у которой вместо стекла или металла - сетка. При жарке воздух поступает к рыбе, получается хрустящая корочка. А вот все капли жира остаются на внутренней стороне крышки, отмыть которую после приготовления рыбы очень легко.
Как приготовить щуку в кляре
Связанная статья
Как приготовить щуку в кляре

Совет 5: Как приготовить рыбу тилапию

Белое мясо рыбы тилапии обладает нежным, сочным, слегка сладковатым вкусом. Тилапию можно приготовить любым способом: обжарить, запечь в духовке или отварить. В магазинах эта рыба чаще всего продается в виде филе, что значительно сокращает процесс ее приготовления.
Вам понадобится
    • филе тилапии – 500 г;
    • мука – 100 г;
    • яйца – 1 шт;
    • молоко – 250 мл;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • растительное масло -3-4 ст.л;
    • соль
    • черный молотый перец
    • травы (укроп
    • петрушка
    • базилик) – по вкусу
Инструкция
1
Разморозьте филе тилапии, промойте его под холодной проточной водой. Уберите лишнюю влагу из рыбы, промокнув филе бумажным полотенцем.
2
Порежьте рыбу на порционные куски шириной приблизительно 3-5см.
3
Смешайте муку, соль, перец, сушеные травы в глубокой тарелке.
4
Нашинкуйте или тонко порежьте лук полукольцами.
5
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Можете заменить его оливковым маслом.
6
Обваляйте куски рыбы с двух сторон в муке и аккуратно выложите на сковороду. Рыбу обжаривайте на среднем огне с одной стороны в течение 5-7 минут.
7
Обжарив рыбу с одной стороны, переверните ее и добавьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте рыбу вместе с луком в течение 5-7 минут, пока лук не начнет румяниться.
8
Слегка взбейте яйцо в миске венчиком или вилкой, добавьте молоко. Смесь можно слегка посолить, поперчить и добавить по вкусу щепотку тертого мускатного ореха.
9
Вылейте яично-молочную смесь в сковороду равномерно поверх рыбы и лука, и накройте сковороду крышкой.
10
Доведите блюдо до готовности на малом огне в течение 10-15 минут.
11
Подавайте рыбу как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофельного пюре, отварного риса, тушеных, отварных или свежих овощей.
Видео по теме
Полезный совет
Вместо молока можете использовать не слишком жирные сливки. Репчатый лук можете заменить луком-пореем, используя его белую часть. Он обладает более мягким вкусом, чем репчатый лук. Также можете вместо лука использовать любые другие свежие или замороженные овощи. Например, зеленую фасоль или брокколи.

Замороженные овощи лучше заранее разморозить или даже бланшировать в горячей воде. Так они быстрее приготовятся, и в рыбе не будет лишней воды из замороженных овощей.

За 5 минут до готовности блюда, рыбу можете посыпать сверху твердым тертым сыром.
Источники:
  • рыба тилапия как приготовить
Видео по теме
Источники:
  • как обжарить перец
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше