Вам понадобится
  • - закрытая колба с жидкостью;
  • - нагревательный прибор;
  • - вода;
  • - эфир;
  • - бумага;
  • - два сосуда, широкий и узкий.
Инструкция
1
Парообразование может происходить двумя возможными путями – испарение и кипение. Молекулы жидкости находятся в непрерывном хаотичном движении. Скорость некоторых из них достигает значения, при котором возможно преодоление их взаимного притяжения. Оказавшись у поверхности, такие молекулы покидают пределы жидкости. При соударениях некоторые из оставшихся, в свою очередь, достигают скорости Процесс продолжается. Жидкость постепенно испаряется.
2
Проделайте простой опыт. Смочите один листок бумаги водой, а другой эфиром. Нетрудно заметить, что эфир испаряется быстрее. Следовательно, процесс парообразования напрямую зависит от рода жидкости, от ее летучести. Вещество, молекулы которого имеют меньшую силу притяжения, испаряется быстрее.
3
Еще один небольшой опыт. Возьмите два сосуда – один широкий, другой узкий. Налейте в них воду. Через некоторое время вы заметите, что вода быстрее испаряется из первой емкости. Т.е. скорость перехода жидкости в пар напрямую зависит от площади ее поверхности.
4
Скорость процесса зависит также и от температуры жидкости. Чем она выше, тем интенсивнее происходит парообразование. Это легко заметить. К примеру, образовавшиеся после дождя лужи испаряются и летом, и осень. Но в первом случае это происходит значительно быстрее.
5
При парообразовании может происходить и обратный процесс. Некоторая часть молекул возвращается обратно в жидкость. Если испарение происходит в закрытом сосуде, то на начальной стадии число молекул покидающих жидкость превосходит количество возвращающихся. Плотность пара постепенно нарастает. Число молекул покидающих жидкость и возвращающихся в нее становиться равным. Т.е. количество молекул над жидкостью становится неизменным. Наступает динамическое равновесие.
6
Пар, находящийся в динамическом равновесии с жидкостью, называется насыщенным. При данном объеме получить большее его количество невозможно. Если же процесс испарения продолжается, то пар называется ненасыщенный. Вывод напрашивается сам собой. Ненасыщенный пар имеет место на начальной стадии парообразования. Возьмите закрытую емкость с жидкостью, к примеру, колбу. Нагрейте. На начальном этапе процесса парообразования вы будете иметь ненасыщенный пар.