Вам понадобится
    • куриные яйца;
    • уксус;
    • растительное масло;
    • соки и отвары из овощей и фруктов
    • специи;
    • старые нейлоновые колготки;
    • листья
    • трава
    • рис
    • гречневая крупа.
Инструкция
1
Самый известный натуральный краситель для яиц – луковая шелуха. Во многих семьях ее начинают бережно откладывать задолго до Пасхи, чтобы собрать необходимое для окрашивания количество. Менее запасливые чистят килограммы лука и потом неделю или две семья питается луковым супом и пирогами. Известно, что шелуха от обыкновенного лука, в зависимости от концентрации отвара, может придать скорлупе нежно-желтый или красновато-коричневый оттенок. Фиолетовый лук поделится же с яйцами своим лиловым оттенком.
2
Но окрасить скорлупу способен не только лук, а и всем известные красители, получаемые из специй, овощных и фруктовых соков. Так бордовый, красный или розовый цвет придает скорлупе свекла и вишневый сок, в желтый окрашивает куркума и тмин, зеленым оттенком делится шпинат и капуста, синим - черника, коричневым – чай.
3
Чтобы окрасить яйца с помощью натуральных красителей, добавьте 1 стакан (если это сок или шелуха) или 1 ложку (если это специи) к 4 стаканам воды и 2 столовым ложкам уксуса. Уксус необходим для того, чтобы немного разрыхлить яичную скорлупу и заставить ее лучше впитывать краситель. Кипятите смесь на медленном огне около 20 минут, а затем кладите в нее яйца и варите их до готовности. Доставайте окрашенные яйца ложкой и выкладывайте на бумажное полотенце для просушки. Чтобы яйцо стало ярким и глянцевым, протирайте его тряпочкой, смоченной в растительном масле.
4
Удивительной красоты эффектов можно достичь, если оборачивать перед окрашиванием яйца в кусочки, отрезанные от женских нейлоновых колготок и прижимать этой импровизированной сеткой к скорлупе листья деревьев и растений (можно комнатных), траву, рисовую или гречневую крупу. Оставляя на яйцах белые отпечатки, не затронутые краской, вся эта мишура превращает обыкновенное яйцо в произведение искусства.
5
Раньше красили яйца, используя линяющие нитки или кусочки ткани, но способ этот отличается от использования современных химических красителей только тем, что последние созданы с учетом того, что они будут употребляться на пищевых продуктах, чего не скажешь о краске, которой окрашивали ткани и нити.