Вам понадобится
Инструкция
1
Проще и дешевле всего покрасить яйца луковой шелухой, но запастись ей нужно заблаговременно. Залейте шелуху холодной водой, доведите до кипения и варите 30-60 минут. Дайте отвару настояться и остынуть, затем опустите в него предварительно вымытые яйца. Кипятите в течение 10 минут, затем обдайте яйца холодной водой, чтобы они хорошо очищались. Добиться большей интенсивности окраски можно, снова погрузив их в отвар шелухи на несколько часов.
2
Можно воспользоваться и более простым рецептом: замочите луковую шелуху в холодной воде, опустите туда же яйца, выдержите несколько часов, а затем сварите все вместе в течение 15 минут.
3
Чтобы получить необычную окраску, возьмите разноцветные нитки мулине и обмотайте ими яйца, кипятите 10-15 минут.
4
Разных цветов окраски можно добиться с помощью овощей, фруктов, ягод и других продуктов. Например, желтый цвет яйцам придаст скорлупа грецкого ореха, розовый – свекла и черника, зеленый – шпинат, светло-желтый – апельсин или морковь, синий – краснокочанная капуста, золотистый – куркума. Такую окраску можно получить следующим образом: положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте 1 чайную ложку столового уксуса и кипятите 15 минут с соответствующим продуктом.
5
В состав пасхальных наборов обычно входят специальные пищевые красители. Чтобы окрасить яйца с их помощью, разведите каждый цвет водой, добавьте по 1 столовой ложке уксуса и опустите в раствор вареные яйца. Продолжительность замачивания зависит от того, какую интенсивность окраски вы хотите получить.
6
Также на яйца можно нанести различные узоры. Перед окрашиванием обмотайте их обычными нитками, которые образуют на скорлупе разводы. Можно обвалять мокрые яйца в длиннозерном рисе или пшене, завернуть в марлю и покрасить. Кроме того, можно получить рисунок, если привязать к яйцу веточки укропа, петрушки или нанести капельки растительного масла, а затем опустить в красящий раствор.