Вам понадобится
  • - луковая шелуха;
  • - капуста;
  • - свекла;
  • - куркума;
  • - ветки петрушки;
  • - ветки укропа;
  • - любая крупа
  • - нити, канцелярские резинки, изолента;
  • - марля или капроновый носочек;
  • - зеленка.
Инструкция
1
Луковая шелуха - один из самых старых и распространенных способов окрашивания пасхальных яиц. Этот ингредиент способен придавать яйцам различные оттенки: от светло-желтого до насыщенного коричневого. Перед приготовлением раствора достаньте яйца из холодильника. Их температура не должна превышать комнатную. В кастрюлю положите луковую шелуху (чем больше ее количество, тем насыщеннее получится оттенок). Кипятите раствор полчаса. Дайте настояться 40 минут. Добавьте в раствор столовую ложку соли, опустите туда яйца и варите до готовности. Промойте в холодной воде.
2
Для окрашивания яиц в синий цвет возьмите краснокочанную капусту, мелко ее пошинкуйте, залейте кипятком и добавьте одну столовую ложку уксуса. Дайте раствору настояться 10 часов, опустите туда вареные яйца, дождитесь необходимого вам оттенка.
3
Для того чтобы окрасить пасхальные яйца от светло-розового до насыщенного бардового оттенка, возьмите сырую свеклу, натрите ее на крупной терке и сварите свекольный сок. Добавьте в полученный раствор по одной столовой ложке уксуса и соли, поместите туда яйца комнатной температуры и варите до готовности.
4
Ярко-золотистыми получаются пасхальные яйца, окрашенные куркумой. Для приготовления яиц, положите их в кастрюлю с кипятком и молотой куркумой, доведите до готовности и оставьте остывать на ночь. К утру яйца приобретут яркий цвет.
5
Помимо классического однотонного способа окрашивания яиц, можно использовать в качестве декора крупу, ветки укропа и петрушки. Способ приготовления заключается в прикреплении веточек или крупы к яйцу, помещения его в марлю или капроновый носочек. Далее окрашиваете по любому вышеизложенному рецепту.
6
Замысловатые узоры на пасхальных яйцах можно получить при помощи нитей, канцелярских резиночек или изоленты. Для приготовления возьмите уже сваренные вкрутую яйца. Обмакните в раствор с одним цветом, обмотайте резинками, опустите в раствор с другим цветом. По достижению желаемого оттенка, снимите резинки и нити.
7
Чтобы окрасить пасхальные яйца в мраморный цвет, обваляйте сырые яйца, смоченные водой в луковой шелухе и оберните их компроновым носочком или марлей. В кастрюлю с кипящей водой вылейте бутылек зеленки, опустите туда яйца и варите до готовности. Выньте яйца, промойте холодной водой, снимете марлю, снова промойте в воде и отполируйте готовое яйца растительным маслом.