Совет 1: Как мариновать мясо в майонезе

Из маринованной в майонезе свинины получается очень нежный, похожий на суфле шашлык. Майонезный маринад не дает мясу подсыхать во время приготовления, и оно получается сочным.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Свиная шейка – кг;
    • майонез – 300 мл;
    • репчатый лук – 5 шт.;
    • соль
    • перец.
Инструкция
1
Охлажденную свинину тщательно промойте в холодной воде и обсушите бумажной салфеткой. Замороженную – разморозьте, слейте воду, помойте и обсушите. Нарежьте мясо острым ножом на небольшие кусочки и сложите в кастрюлю необходимого размера. На куски, какой величины разрезать мясо – решайте сами. Но, чем больше они будут, тем больше времени потребуется для маринования и последующего приготовления.
2
Посолите, поперчите, перемешайте и дайте постоять в течение 10-15 минут. Затем добавьте майонез и опять перемешайте. Куски мяса должны быть равномерно покрыты майонезом, но при этом не «утопать» в нем. Чтобы определить, достаточно ли вы положили в мясо соли и перца, попробуйте маринад на вкус. Он должен быть одновременно кислым от майонеза, острым от перца.
3
Лук порежьте широкими кольцами. Серединки луковиц и половину порезанного лука перемешайте с мясом. Оставшиеся кольца положите сверху - они нужны будут для жарки. Накройте шашлык крышкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение 1-1,5 часов, затем поставьте в холодильник и оставьте мариноваться около 10-12 часов. Можете не убирать в холодильник, тогда время маринования составит 3-4 часа. Вы можете и не выдерживать мясо в маринаде, если оно свежее и качественное, его можно готовить сразу. Однако чем дольше свинина будет мариноваться в майонезе, тем она получиться мягче и готовиться будет быстрее.
4
Насадите куски мяса на шампуры, чередуя его с луком.
5
Жарьте до готовности. Чтобы определить готовность шашлыка, сделайте на одном из кусочков надрез острым ножом. У готового мяса будет выделяться прозрачный сок. Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорела, во время жарки периодически поливайте шашлык водой, вином, квасом или пивом и переворачивайте шампуры.

Совет 2: Шашлык в майонезе с аджикой

Сложно представить себе отдых на природе без сочного ароматного мяса, жареного над углями. Шашлык в майонезе с аджикой получается очень вкусным, он дополнен кусочками болгарского перца и помидоров. Уже перед одним ароматом будет сложно устоять.
Вам понадобится
  • - 1 кг свинины;
  • - 2 помидора;
  • - 2 болгарских перца;
  • - 2 луковицы;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - пучок укропа;
  • - по 3 ст. ложки майонеза и аджики;
  • - 1 ч. ложка кориандра;
  • - черный молотый перец, соль.
Инструкция
1
Луковицы и зубчики чеснока очистите, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, если она у вас есть.
2
Добавьте в луково-чесночную массу майонез, аджику, перец, соль, кориандр, измельченный укроп, все хорошо перемешайте - маринад готов.
3
Кусок свежей свинины промойте, порежьте небольшими кусочками, чтобы готовый шашлык удобно было есть. Выберите золотую середину - большие куски плохо прожарятся внутри, а маленькие при жарке высохнут.
4
Положите кусочки мяса в эмалированную кастрюлю, залейте маринадом, оставьте в холодном месте на несколько часов. В идеале мясо должно мариноваться всю ночь.
5
Слегка отожмите кусочки маринованного мяса, насадите их на шампуры, чередуя с кусочками болгарского перца и помидорами.
6
Жарьте шашлык в майонезе с аджикой до готовности над углями. Подавайте прямо на шампурах.
Полезный совет
Шашлык можно жарить и дома на сковородке, нанизав на деревянные шпажки, или в духовке. Конечно, получится не такое ароматное мясо, но тоже очень вкусно.

Совет 3: Как отличить охлажденное мясо от размороженного

С каждым годом люди все больше говорят о том, что употребление мяса в пищу приносит вред организму. Но все равно потребители продолжают покупать мясо в огромных количествах и готовить из него разные блюда. Просто при покупке важно не ошибиться и не перепутать охлажденное мясо с размороженным.
Для того чтобы мясное блюдо было сочным и вкусным, необходимо приобретать на рынке или в магазине хорошее охлажденное мясо. Охлажденным называется мясо, которое хранится при отрицательной температуре. Но обычные потребители не всегда могут сориентироваться и отличить размороженное мясо от охлажденного. Если мясо уже замораживалось и размораживалось, то оно сильно теряет в качестве. В процессе размораживания из мяса просто вымываются полезные экстрактивные и белковые вещества, а также мясной сок. Естественно, такое блюдо уже не будет вкусным и питательным.

Обычно продавцы стараются обманным путем выдать размороженное мясо за охлажденное. Но все же их можно научиться различать по так называемой корочке подсыхания, которая образуется на поверхности мяса. Эта корочка должна быть аппетитно-розоватого цвета. На срезе мясо не должно быть противно липким. Если вы подбираете охлажденную говядину, то она должна быть красного цвета. Нормальным цветом для телятины будет розовый. Но консистенция любого мяса должна быть плотной и достаточно упругой. Если вы надавите на поверхность мяса и углубление быстро исчезнет, это будет свидетельствовать о том, что мясо не замораживалось. Выделяющийся мясной сок охлажденного продукта должен быть прозрачным. А жир охлажденного мяса при раздавливании обычно крошится. При этом он обязательно должен иметь желтоватый оттенок или быть белого цвета. Жир качественного мяса, которое не подвергалось разморозке, всегда будет твердым.

Если говорить о размороженном мясе, то его поверхность будет липкой и какой-то увлажненной. По консистенции такое некачественное мясо никогда не бывает упругим. Поэтому ямка от надавливания пальцем точно не восстановится. Также после размораживания мясо обычно теряет свой специфический мясной запах. Зато нередко появляется неприятный запах сырости. Что касается цвета на разрезе и на поверхности размороженного мяса, то он обычно темный с серым оттенком. На это обязательно нужно обращать внимание при выборе хорошего охлажденного мяса.

Сейчас применяются самые хитрые методы для того, чтобы продать некачественный товар. Продавцы даже подкрашивают мясо, используют специальное освещение витрин, украшают его зеленью и лимонами. Поэтому современный потребитель должен быть особенно бдительным, если хочет приготовить нормальное мясное блюдо.
Видео по теме
Источники:
  • Как правильно выбрать охлажденное мясо?
Как сделать шашлык сочным и вкусным
Связанная статья
Как сделать шашлык сочным и вкусным
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше