Вам понадобится
    • 1 кг муки
    • 1,5 стакана молока
    • 6 яиц (в т.ч. одно
    • чтобы помазать поверхность кулича)
    • 300 г сливочного масла или маргарина
    • 1,5-2 стакана сахара
    • дрожжи (1 упаковка
    • рассчитанная на 1 кг муки)
    • 0,5-1 ч.л. соли
    • 150 г изюма
    • 50 г цукатов
    • 50 г орехов
    • ванилин
    • зерна кардамона - по желанию
    • Для миндального кулича дополнительно:
    • 300 г миндаля
    • Для глазури:
    • 1 стакан сахарной пудры
    • белок одного яйца
    • несколько капель лимонного сока
Инструкция
1
Теплое молоко соедините с половиной общего количества муки, добавьте дрожжи. Хорошо размешайте, накройте и поставьте в теплое место. Заранее достаньте из холодильника масло - оно должно быть мягким.
2
Когда тесто увеличится вдвое, добавьте в него соль, яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло. Хорошо вымесите. Взбейте белки в крутую пену и добавьте к тесту. В последнюю очередь - остальную часть муки. Тесто должно быть не очень густым, хорошо размешиваться и свободно отставать от стенок посуды. Накройте и снова поставьте тесто в теплое место.
3
Подготовьте изюм, цукаты и орехи - все компоненты должны быть одинаковыми по размеру. Изюм хорошо промойте, переберите и замочите в теплой воде. Затем обязательно высушите его и обваляйте в муке - так он равномерно распределится по всему куличу. Если цукаты слишком большие, нарежьте мелкими кубиками. Орехи вымойте, ополосните кипятком, чтобы снять кожицу, и измельчите. Добавьте все в тесто.
4
Подготовьте формы для выпечки куличей - дно и стенки смажьте маслом, затем присыпьте мукой или толчеными сухарями.
5
Разложите тесто в формы. Если вы хотите более пышный кулич, форму заполняйте на треть высоты, если более плотный - на половину. Заполненные формы накройте и поставьте в теплое место. Как только тесто поднимется до 3/4 формы, смажьте верх кулича взбитым яйцом и поставьте выпекаться в разогретую духовку - при средней температуре, в течение 1-1,5 часов.
6
Во время выпекания осторожно поворачивайте формы вокруг оси. Чтобы верх не подгорел, после того, как он зарумянится, накройте кулич бумажным кружком, смоченным водой. Воткните в тесто спичку или зубочистку, чтобы узнать его готовность. Как только палочка будет сухая - кулич готов, доставайте.
7
Покройте остывший кулич глазурью, украсьте цукатами, орехами или готовой кондитерской присыпкой. Для глазури: просейте сахарную пудру и разотрите ее с белком, добавляя лимонный сок. Нанесите глазурь на кулич и поставьте на несколько минут в духовку подсушиться.
8
Для приготовления миндального кулича предварительно ошпарьте орехи кипятком и снимите с них кожицу. Тонко нарежьте или порубите миндаль, подсушите на полотенце, а затем добавьте в тесто. Перед выпечкой кулич сверху посыпьте измельченными орехами. В остальном, рецепт тот же.