Вам понадобится
  • - 6 яиц;
  • - 500 мл молока;
  • - 200 г сливочного масла (можно заменить маргарином)
  • - 300 г сахарного песка;
  • - 1 кг муки высшего сорта;
  • - 11 г сухих дрожжей иди 60 г сырых дрожжей;
  • - 1 ч. л. ванильного сахара;
  • - Соль;
  • - 350 г изюма без косточек.
  • Для приготовления глазури
  • - 100 г сахарного песка;
  • - 2 белка.
Инструкция
1
Немного подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Добавьте 500 г муки и хорошо перемешайте. Поставьте в теплое место. Можно налить теплую воду в миску и поставить емкость с тестом в воду и накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться в объеме.
2
Разбейте яйца, желтки положите в одну миску, белки в другую. Желтки разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром. Белки взбейте с щепоткой соли, до появления пены.
3
В подошедшую опару добавьте желтки, масло, заранее размягченное масло и белки. Все тщательно перемешайте.
4
Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Снова поместите в теплое место на несколько часов.
5
Пока тесто настаивается замочите изюм в теплой воде за 15 минут. По истечении 15 минут воду слейте.
6
В подошедшее тесто добавьте изюм, перемешайте и поставьте еще на час в теплое место.
7
Приготовьте формы для запекания. Каждую форму хорошо смажьте сливочным маслом.
8
В форму для выпекания положите тесто. Выкладывать тесто необходимо на 1/3 формы в высоту. Накрыть формы полотенцем и дать настояться тесту в формах.
9
Разогрейте духовку до 100 градусов и выпекайте куличи в течение 10 минут. Потом прибавьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать до полной готовности.
10
Чтобы проверить готовность, проколите кулич зубочисткой или спичкой. Если они сухие, можете доставать кулич, он готов.
11
Приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки в пену с добавлением соли. Добавьте в полученную пену сахар.
12
Готовые куличи обильно смажьте глазурью и поставьте в теплое место.
Можно посыпать готовые куличи цукатами или глазурью.