Вам понадобится
    • Для теста:
    • 1 л молока;
    • 8 яиц + 2 желтка;
    • 4 ст. сахара;
    • 400 г сливочного масла или маргарина;
    • 3 кг (20 ст.) муки;
    • 2 ст.л. сухих дрожжей;
    • 3 ч.л. соли;
    • орехи
    • цукаты
    • изюм.
    • Для помадки:
    • 2 белка;
    • 2 ст.сахара.
    • Для украшения:
    • орехи
    • цукаты
    • изюм;
    • кондитерская посыпка.
Инструкция
1
Выпечкой куличей следует заниматься в хорошем настроении, отложив на время остальные дела и заботы, поскольку куличи требуют безраздельного внимания. На кухне должно быть тепло и чисто. Исключите все возможности для возникновения сквозняков. Вооружившись уверенностью в хорошем результате, приступайте к приготовлению теста.
2
Измельчите сахар в пудру: она быстрее растворится при взбивании с яйцами. Отделите яичные белки от желтков и взбейте их по отдельности: желтки до молочного цвета, а белки до образования устойчивых пиков. Затем добавьте белки к желткам, аккуратно вмешивая их ложкой или лопаточкой снизу вверх.
3
Разведите дрожжи в молоке, добавьте соль, взбитые яйца, муку и замесите тесто. В конце замеса влейте растопленное масло или маргарин. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и стенок посуды, затем поставьте в теплое место.
4
В это время подготовьте посуду для выпечки: специальные формы для куличей, высокие кастрюли средних размеров, кружки или жестяные банки. Выстелите дно форм бумагой для выпечки, промасленной с обеих сторон, а бока смажьте маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями.
5
Когда тесто поднимется, его нужно обмять, чтобы удалить углекислый газ. При втором подъеме сделайте обминку теста еще раз и снова вымесите. Добавьте предварительно вымоченный изюм, орехи или цукаты.
6
Разложите тесто по формам на 1/3 высоты и выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 60-70 минут. Ставьте формы в духовку, оставляя между ними промежутки, чтобы куличи лучше пропеклись.
7
Проверьте готовность кулича деревянной шпажкой или зубочисткой, проткнув его в нескольких местах. Чистая и сухая палочка говорит о том, что кулич хорошо пропечен.
8
Вынув формы из духовки, ненадолго отставьте их в сторону, чтобы остыли, а затем аккуратно достаньте куличи из форм.
9
Приготовьте помадку: взбейте белки с сахарной пудрой. Смажьте ею верхушки куличей, украсьте орехами или кондитерской посыпкой.