Инструкция
1
Выбирая новые предметы сервировки, учитывайте, какая посуда уже имеется в доме. К массивным кружкам и пиалам из каменной керамики подойдут простые тарелки геометрических форм - квадратные, треугольные, овальные. С классическими чашками из тонкого фарфора хорошо смотрятся белые тарелки с цветочным рисунком и золотым напылением.
2
Учитывайте модные тенденции. Посуда из небьющегося стекла постепенно сдает свои позиции. Зато керамика, неправильные и геометрические формы становятся все популярнее. Обратите внимание на яркую сервировку. Учтите, что теплые тона, особенно желтый, оранжевый и бежевый повышают аппетит, а синие и зеленые, напротив, понижают.
3
Если вы планируете мыть посуды в машине, не покупайте тарелки с ручной росписью – они быстро потеряют свой нарядный вид. Тем, кто любит разогревать пищу в микроволновой печи, не подойдет посуда с золотыми и серебряными ободками, а также изделия из металла. Зато предметы из фаянса и керамики будут как нельзя более кстати.
4
Не обязательно покупать одноцветные тарелки, сегодня модно сочетание разных цветов. Комбинируйте оттенки в одной гамме или контрастные. Например, приобретите бежевые сервировочные и кремовые суповые тарелки, а к черным кружкам и пиалам подберите белоснежные блюда.
5
Посчитайте, сколько предметов сервировки вам необходимо. Для семьи из четырех человек понадобится 6 мелких и столько же глубоких и десертных тарелок, плюс пара плоских небольших блюд. Если вы часто приглашаете гостей, увеличьте количество предметов вдвое. Не покупайте лишнего – например, если вы редко едите супы, вам вряд ли понадобятся глубокие тарелки. Если в семье есть маленький ребенок, купите ему отдельную посуду с детскими рисунками ярких цветов.
6
В поисках красивой сервировки не ограничивайтесь отделами посуды в супермаркетах. Зайдите в магазины, торгующие товарами для отелей и ресторанов. Там можно найти очень интересные экземпляры по вполне доступным ценам. Они продаются как сериями, так и отдельными предметами и включают в себя такие редкости, как специальные тарелки для пиццы, суши, разнообразных десертов. Кроме того, профессиональная посуда отличается повышенной прочностью и устойчивостью к моющим средствам.