Совет 1: Как варить вареники в микроволновке

Многие используют микроволновку только для разогрева и размораживания, но можно извлечь из этого прибора намного большую пользу. В связи с особенностями приготовления в микроволновой печи, продукты лучше сохраняют натуральный цвет, витамины и микроэлементы. Даже такое простое и привычное блюдо, как вареники, приобретет новые оттенки вкуса.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
Инструкция
1
Выложите замороженные вареники в глубокое блюдо в один слой и залейте горячей водой. Варите небольшими порциями, иначе они могут не провариться. Вода не должна закрывать вареники с верхом. Добавьте черный перец, лавровый лист и соль. Солите немного, так как воды здесь используется гораздо меньше, чем при варке на плите. Вместо соли и приправ можно раскрошить половинку бульонного кубика.
2
Накройте тарелку с варениками перевернутой тарелкой меньшего размера или специальной крышкой и поставьте в микроволновку. Затем варите по таймеру 1 минуту на 100% мощности, чтобы довести до кипения. Убавьте мощность до 70% и варите еще около 6-8 минут. После этого подержите вареники в микроволновке еще минут пять, чтобы дошли. Может потребоваться больше времени, если у вашей печки мощность менее 800 вт.
3
Вытащите вареники, воду слейте. Добавьте сметану, майонез или кетчуп по желанию. Должны получиться крепкие, упругие вареники с сочной начинкой.
4
После того, как вы осилите такой простой рецепт, блюдо можно усложнить и разнообразить. Вместо воды залейте вареники смесью сливок и сметаны. Добавьте натертый на крупной терке твердый сыр и посыпьте мелко порубленной петрушечкой. Поставьте вареники в микроволновку на 5-6 минут на полную мощность.
5
Можно попробовать приготовить вареники без воды. Налейте в глубокую тарелку немного растительного масла. Обваляйте в нем вареники и выложите их по дну в один слой. Посыпьте солью и специями, накройте крышкой и поставьте на 6 минут на полную мощность. В итоге должны получиться необычные хрустящие вареники.
6
В микроволновой печи очень просто и быстро можно приготовить ленивые вареники. Замесите тесто из творога, пшеничной муки, яйца, сливочного масла, сахара и соли. Раскатайте его толщиной 1 см, нарежьте полосками. Сложите вареники в подходящую посуду и залейте стаканом кипятка. Варите 3-5 минут при 100% мощности. Подавайте с маслом или сметаной.

Совет 2: В какой посуде можно готовить в микроволновке

Популярность микроволновой печи основана на быстроте приготовления и на сохранении в блюдах большего количества полезных веществ, чем при обычной термической обработке. Но только при условии правильного выбора посуды.
Посуда для микроволновки бывает трех типов: из керамики, стекла, специальной пластмассы. Категорически запрещена к использованию посуда, выполненная из металла. Желательно не использовать тарелки и кастрюли с рисунком, так как некоторые краски содержат металлические частицы и могут повредить магнетрон.

Посуда из стекла



Небольшая кастрюля, расширяющаяся к верхней части и выполненная из жаростойкого стекла, необходимый предмет для приготовления пищи в микроволновой печи. В ней можно с легкостью готовить первые и вторые блюда. Многие хозяйки используют подобные кастрюли даже для выпечки.

Единственный нюанс – лучше выбирать кастрюлю круглой формы. В овальной и квадратной емкости распределение микроволн происходит неравномерно.

Обычные стаканы, с толстыми стеклянными стенками, также пригодятся на современной кухне. В них можно запечь омлет, приготовить небольшие кексы, разогреть сок. Тонкостенные рюмки для микроволновки не подходят, они лопнут при нагреве. Также нельзя использовать хрусталь, содержащий свинец и прочие металлы.

Посуда из керамики



Керамическая посуда для микроволновки – идеальный вариант. Все тарелки и кастрюли, используемые в приготовлении, не должны иметь сколов и трещин, так как в процессе нагрева посуда может расколоться. Поэтому предпочтительнее покупать для микроволновой печи горшочки и блюда, покрытые глазурью. На глазури повреждения будут видны сразу.

Не рекомендуется приобретать фарфоровую посуду на местном рынке. Как правило, вся она завозится из Китая, где в керамику и краску практически всегда добавляют металл. Кстати, можно проверить, подходит или нет посуда для микроволновки.

В печь помещают наполненную водой стеклянную банку, объемом 200 мл и накрывают негерметичной крышкой. Рядом с банкой ставят проверяемый предмет, например тарелку. Включают максимальный нагрев на 1-2 минуты. Если тарелка осталась холодной, ее можно использовать для приготовления в микроволновой печи. Если нагрелась, для СВЧ эта посуда не подходит.

Посуда из пластика



Полиамидная или полипропиленовая посуда, специально изготовленная для печи СВЧ, выдерживает нагрев до +140оС. Однако готовить в подобной посуде нужно с осторожностью. При нагреве сахар и жир могут разогреться выше нормы и деформировать посуду. В пластиковой емкости можно приготовить овощи, испечь кекс. Для запекания курицы или яблок с сахаром лучше использовать стеклянное жаропрочное блюдо.

Зная, как выбрать посуду для микроволновки, хозяйка обеспечит нормальную работу СВЧ и сэкономит финансовые средства.

Совет 3: Как готовить вареники с черникой

Вареники- одно из самых распространенных блюд украинской кухни из вареного теста с начинкой. Начинка для них может быть совершенно различной. Для ее приготовления используют творог, грибы, тушеную капусту, вареную истолченную картошку, яблоки и различные ягоды. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления тех или иных вареников. Поскольку лето - пора ягод, на столах чаще появляются вареники с разнообразными ягодными начинками.
Вам понадобится
    • Для теста:
    • мука пшеничная - 570 г;
    • яйцо - 1 шт;
    • молоко или вода - 200 г;
    • сахар - 20 г;
    • соль - 10г.
    • Для начинки:
    • черника;
    • сахар.
Инструкция
1
Прежде всего необходимо приготовить тесто для вареников. Возьмите глубокую посуду, в котором вы будете готовить тесто. Слегка подогрейте воду, разбавьте в ней соль и сахар, затем вылейте ее в подготовленную емкость. Воду можно на половину разбавить молоком или использовать цельное молоко с невысоким процентом жирности. После этого добавьте туда яйцо и все хорошенько взбейте. Затем осторожно, при непрерывном помешивании, всыпайте муку. Теперь замесите крутое тесто, накройте его сверху полотенцем и оставьте на тридцать минут. Это необходимо для набухания клейковины.
2
Пока ваше тесто набухает, займитесь приготовлением начинки для вареников. Тщательно промойте ягоды в холодной воде. После этого положите их в дуршлаг и оставьте на пятнадцать-двадцать минут. За это время стечет вся ненужная вода, и ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
3
Ну а теперь самое главное: приступайте к лепке вареников. Возьмите тесто и раскатайте его тонким пластом. Затем круглой металлической выемкой или стаканом с тонкими краями вырежьте кружки. На середину каждого кружочка теста положите одну-две чайные ложки ягод черники и немножко присыпьте их сахарным песком. После этого края вареника соедините и хорошо залепите, чтобы они не разошлись при варке. Придайте варенику форму полумесяца. Размер его может быть совершенно любым.
4
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и подождите, пока она закипит. В кипящую подсоленную воду отпустите вареники и следите, чтобы они не прилипли ко дну. Для этого их нужно периодически помешивать. Варите их до тех пор, пока они не всплывут, и сразу же доставайте. Укладывайте их на плоское блюдо и заправляйте сливочным маслом, чтобы вареники не слиплись. Посыпьте сверху сахарным песком или сахарной пудрой.
5
Подавайте горячие вареники на стол вместе со сметаной или фруктовым сиропом.
Видео по теме
Полезный совет
Для того чтобы вареники оставались при варке целыми, в начинку можно добавить чуть-чуть крахмала.

Совет 4: Как варить кофе в микроволновке

По утрам порой не хватает времени на то, чтобы сварить себе хороший кофе. Вот тут-то вам на помощь придет обыкновенная микроволновая печь. В ней можно за считанные минуты сварить кофе и при этом не нужно будет стоять у плиты.
Вам понадобится
    • кружка;
    • 2-3 чайные ложки молотого кофе;
    • сахар по вкусу.
Инструкция
1
В кружку налейте холодную воду, молоко или сливки (в зависимости от вашего вкуса и желания). Наполняйте кружку на две трети ее объема, поэтому емкость для приготовления напитка нужно взять побольше, а затем перелить готовый кофе в небольшую кофейную чашку. Для более равномерного нагревания воды можно воспользоваться и специальной посудой для СВЧ-печи.
2
Положите 2-3 чайных ложки молотого кофе. Добавьте сразу немного сахара по вкусу (хотя это можно сделать и когда кофе уже будет готов). Разнообразьте рецепт ингредиентами. Добавьте, например, кардамон, мускат, имбирь, корицу или ваниль. Экспериментируйте с разными вкусами.
3
Накройте кружку блюдцем, чтобы кофе не убежал, и поставьте ее в микроволновую печь.
4
Установите максимальную мощность (850 или 900, в зависимости от мощности вашей микроволновой печи). Установите время 2 минуты. Однако чтобы более точно определить время, поэкспериментируйте заранее с нагреванием холодной воды или молока.
5
Если вы готовите кофе на молоке, то будьте предельно осторожны, так как оно может не только убежать, но и взорваться. Все дело в том, что на поверхности молока может образоваться плотная пенка, которая непременно лопнет. В этом случае лучше поставить на одну минуту, проверить, снять пенку и доваривать еще в течение одной минуты.
6
Будьте осторожны, проводя эти эксперименты, так как у жидкости в микроволновке нет центров кипения, то есть привычных нам пузырьков на поверхности. Таким образом, можно получить перегретую жидкость с температурой выше ста градусов. А после того как вы опустите в кружку сахар или просто ложку, жидкость может «забулькать».
7
После сигнала микроволновки достаньте кружку. Осторожно, она будет очень горячая.
8
Дайте кофе немного отстояться и можно наслаждаться ароматным напитком. Итак, на весь процесс у вас уйдет примерно три минуты. А если учесть, что все это время вам не надо стоять у плиты, то вы многое сможете успеть сделать, пока в микроволновке варится ваш любимый бодрящий напиток.
Видео по теме

Совет 5: Как варить клейстер из муки

Во времена СССР клейстер для обоев умели варить чуть ли не в каждой семье. Помимо дешевизны продукта это объяснялось еще и товарным дефицитом: других обойных клеев в продаже часто не было. Казалось бы, в наши дни при товарном изобилии это умение уже никому не пригодится. Однако у клейстера помимо дешевизны есть еще одно большое преимущество: перед его употреблением не надо зачищать стены. Он отлично работает, даже если стены покрыты старой масляной краской.
Вам понадобится
  • - мука;
  • - вода;
  • - емкость для варки;
  • - емкость для готового клейстера;
  • - марля.
Инструкция
1
Возьмите муку, она может быть абсолютно любой – ржаной или пшеничной. В качестве емкостей удобнее всего использовать ведра или большие кастрюли. Марля понадобится для того, чтобы процедить сваренный вами клейстер из муки. Если этого не сделать, то в нем наверняка останутся комки, в том числе довольно крупные. А это помешает вашей работе.
2
Примерно рассчитайте, сколько вам понадобится клейстера. Это зависит от площади стен, которые вы собираетесь оклеить обоями. Исходя из этого, подберите емкости подходящего объема.
3
Возьмите ведро или кастрюлю, заполните водой, вскипятите. Выключите огонь и начните потихоньку присыпать в воду муку. Добавляйте ее небольшими количествами, сразу же тщательно перемешивая. Ваша задача – не допустить образования крупных комков, от которых будет трудно избавиться. Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая содержимое. Если первоначальный объем воды составлял примерно две трети от рассчитанного объема клейстера, то конечный продукт по консистенции будет похож на тесто для блинов. Полученное клеящееся средство поставьте на слабый огонь на 15 минут или подогрейте на водяной бане.
4
После этого остудите сваренный клейстер. Когда он станет теплым (не свыше 40 градусов), осторожно перелейте его через слой марли в другую емкость. Комки, которые не удалось размешать, останутся на марле. Ваш клейстер готов к употреблению. Помните, что клеящее средство не должно содержать песчинок и других засорений.
5
Наносить клейстер на оборотные стороны обоев и стены можно как кистью, так и валиком, а разглаживать приклеенные полосы лучше всего кусками чистой марли, сложенной в несколько раз. Капли клейстера, случайно попавшие на лицевую сторону обоев, удаляются легко, не оставляя никаких следов.

Совет 6: Как лучше варить яйца

Вареные яйца могут быть использованы в качестве самостоятельного питательного блюда, а могут стать незаменимым ингредиентом для салатов или супов. Сварить их совсем не трудно. Главное – внимательно следить за временем.
Вам понадобится
    • яйца;
    • соль;
    • уксус;
    • часы.
Инструкция
1
Если вам необходимо получить яйца, сваренные вкрутую, достаньте их из холодильника, нагрейте до комнатной температуры и только потом сложите в кастрюлю для варки. Залейте их холодной водой и поставьте на огонь.
Как лучше варить <strong>яйца</strong>
2
После того как вода закипит, проварите их на медленном огне в течение 7-8 минут. По истечении этого времени слейте горячую воду и залейте холодную.
3
Подержите яйца в ней несколько минут, а затем достаньте и дайте им еще время остыть. После холодной воды чистить их будет гораздо легче.
4
Решив полакомиться яйцом всмятку, доведите его до кипения описанным выше способом. Затем уменьшите огонь и внимательно следите за временем.
Как лучше варить <strong>яйца</strong>
5
Для получения полужидкого яйца достаточно 3 минут варки после кипения. Чтобы схватился только белок, подержите их в кипящей воде 4 минуты. Ну а если вы хотите сварить яйцо с небольшим жидким пятнышком внутри, проварите его не менее 5 минут. Подавать сваренные таким образом яйца к столу следует горячими, иначе будет невкусно.
6
Среди составляющих салатов и бутербродов часто можно встретить яйцо-пашот. Особенность его состоит в том, что варится такое яйцо без скорлупы.
Как лучше варить <strong>яйца</strong>
7
Для его приготовления вскипятите в кастрюле воду, а пока она закипает, разбейте яйцо в тарелку. Делайте это очень аккуратно, чтобы оно не перемешалось и сохранило первоначальную структуру.
8
Затем добавьте в кипящую воду щепотку соли и 3 столовые ложки уксуса. Это не позволит яйцу растечься в воде.
9
В полученный раствор осторожно вылейте яйцо, поднеся тарелку как можно ближе к воде. Уменьшите огонь и проварите яйцо 1 минуту.
10
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте яйцо в этой же горячей воде еще на 10 минут. После этого аккуратно достаньте его шумовкой и выложите на плоскую тарелку.
11
Если к нему подать какой-нибудь вкусный соус, получится вполне самостоятельное блюдо. Но есть его нужно только горячим.
Видео по теме
Обратите внимание
Чем свежее яйцо, тем труднее оно очищается от скорлупы.
Полезный совет
Не кидайте холодное яйцо в кипящую воду. Из-за разницы температур скорлупа может лопнуть.
Источники:
  • Как варить яйца

Совет 7: Как варить в соковарке

Свежевыжатый фруктово-ягодный или овощной сок – настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ. Чтобы приготовить к обеду стакан-другой вкусного напитка, достаточно иметь под рукой современную соковыжималку. Совсем другое дело – переработка большого урожая плодов с дачного участка. Здесь поможет соковарка, с которой полученный сок достаточно перелить в стерильную посуду – и заготовка на зиму готова.
Вам понадобится
    • соковарка;
    • фрукты или ягоды;
    • нож;
    • вода;
    • сахар;
    • стеклянные банки.
Инструкция
1
Ознакомьтесь с инструкцией по применению вашей соковарки, чтобы понять ее устройство. Обычно это приспособление состоит из трех «этажей»-емкостей. В нижний резервуар заливают воду; в средний (сокоприемник) поступает пар снизу и стекает жидкость сверху; в верхний (решетчатый) закладывается сырье. Важная деталь – шланг, который крепится к трубке на среднем уровне. Именно через него переливается готовый напиток.
2
Подготовьте свежие отборные плоды для приготовления сока. Тщательно промойте их по необходимости удалите косточки. Съедобную шкурку снимать не следует – она содержит большое количество полезных веществ и обладает особенным вкусом и ароматом. Сырье уложите в решетчатую кастрюлю целиком, а крупные фрукты или овощи нарежьте ломтиками.
3
Добавьте сахар в ягоды и фрукты, а в овощи - немного соли. Вы можете полагаться на свой вкус или воспользоваться готовыми рецептами. Так, на 4 л земляники вам понадобится 300 г сахара; на 4 л слив – 400 г; на 3 л резаных яблок или груш – 400 г; на 4 л вишни – 350 г; на 4 л черной и красной смородины, малины – полкило.
4
Налейте в нижнюю кастрюлю воду в соответствии с объемом соковарки (обычно он составляет от 2 до 3 л). Плотно закройте жаропрочную крышку, установите на шланг зажим и оставьте сырье париться. При температуре примерно 70 градусов в сокоприемнике начинает накапливаться жидкость. Обычно варка сока длится от получаса до часа, в зависимости от твердости, зрелости и сочности плодов. Если вы приобрели дорогое современное приспособление с датчиком температуры, это упростит контроль за процессом.
5
Когда сок заполнит средний резервуар, подставьте под шланг теплые стерилизованные банки. Они должны находиться ниже уровня дна соковарки. Уберите зажим и слейте напиток. Рекомендуется не использовать первые 2 стакана жидкости для длительного хранения – она недостаточно стерильна. Остальной сок можно закатать на зиму. Обычно из 2 кг сырья получается 1-1,5 л сока.
Видео по теме
Обратите внимание
Не давайте воде в соковарке полностью испариться – при необходимости долейте ее.
Полезный совет
Не выкидывайте пропаренное сырье – мезгу. Пропустите ее через сито и герметично закройте в чистой посуде. Зимой вы сможете использовать получившееся пюре в качестве начинки для пирогов, делать из него компоты и кисели.
Попробуйте варить в соковарке не только овощи и фрукты, но и другие продукты. В ней удаются пышные омлеты, паровые котлеты и прочие диетические блюда.
Источники:
  • Как варить сок в соковарке
  • как пользоваться соковаркой

Совет 8: Как приготовить вареники с земляникой

Вот и начался сезон сбора лесной земляники. Это очень ароматная и, главное, полезная ягода. Из нее варят варенье, морозят на зиму, а также с лесной земляникой получаются очень вкусны вареники.
Вам понадобится
  • - 2 яйца;
  • - 4 стакана муки;
  • - молоко или вода;
  • - 1 ч.л. растительного масла;
  • - соль, сахар;
  • - земляника.
Инструкция
1
Приготовьте тесто для вареников. Для этого в миску насыпьте муку горкой и сделайте в ней углубление. Разбейте 2 яйца и, добавляя соленые молоко или воду, замесите тесто для вареников. Далее влейте чайную ложку растительного масла и хорошо разомните. Накройте тесто тканью и оставьте на 30-40 минут.
2
Ягоды лесной земляники переберите, мягкие и гнилые удалите. Засыпьте оставшиеся сахаром на 30 минут. Пусть хорошенько пропитаются, потому что в варениках земляника может быть кислой.
3
Раскатайте в пласт тесто для вареников, нарежьте квадратиками. Пропитанную сахаром землянику положите на дуршлаг, пусть сольется выделившийся сок. Кстати, его не выбрасывайте, он пригодится для поливки вареников.
4
На каждый квадратик теста положите ложку земляники и залепите края. Варите вареники с земляникой в подслащенной воде. Как только они всплывут, подержите еще немного и вынимайте. Подавайте горячими, полив земляничным соком.
Полезный совет
Чтобы вареники с земляникой были сладкими, в тесто тоже добавьте сахар.
Источники:
  • Рецепт вареников с лесной земляникой

Совет 9: Сколько варить макароны

Макароны и макаронные изделия любимы многими как гарниры и как самостоятельные блюда. Казалось бы, сложного в их приготовлении ничего нет – достаточно просто отварить их в подсоленной воде. Но это не всегда получается, и на выходе вы можете иметь слипшуюся разварившуюся мучнистую массу. Чтобы этого не случилось, необходимо знать, как правильно выбрать и сварить макароны.

Как выбрать «правильные» макароны


На полках магазинов можно увидеть огромное количество макарон и макаронных изделий самых разных видов: лапша, спагетти, трубочки, рожки, ракушки, спиральки, вермишель, бабочки и пр. Что из них выбрать, зависит от ваших предпочтений, взрослым больше нравятся трубчатые макароны и спагетти, детям – вермишель и ракушки. Но, чтобы получить вкусное блюдо, форма макаронных изделий совершенно неважна, а важно, из какой муки они сделаны.

Красивые и вкусные макароны и вермишель получится приготовить только из макаронных изделий высшего сорта, для изготовления которых использовалась мука из пшеницы твердых сортов, которая еще называется «дурум». Из макарон первого сорта, имеющих сероватый оттенок, очень трудно будет сделать вкусное блюдо – они развариваются всегда.

Сколько должны вариться макароны


Скольким хозяйкам приходится с улыбкой вспоминать о своем первом неудачном опыте, когда они варили макароны, опустив их в холодную воду. Это неправильно – любые макароны и макаронные изделия закладывают в кастрюлю с уже кипящей водой. Причем, воды должно быть много – на полкило макарон или вермишели потребуется вскипятить 3-3,5 литра воды. Воду необходимо подсолить по вкусу. Сколько будут вариться макароны, зависит от их вида. Солидные производители обязательно указывают время варки на упаковке макаронных изделий.
Если из макарон вы будете делать запеканку, сократите время варки вдвое.


Если вы купили макароны на развес или уже выбросили упаковку, во время варки их придется периодически пробовать, чтобы не переварить. В кастрюлю заложите сразу все макароны и перемешайте, чтобы они не слиплись. Больше перемешивать их в процессе приготовления не надо. Макароны и лапшу обычно варят от 8 до 15 минут, тонкая вермишель будет готова через 5 минут, рожки и бабочки – минут через 6-8. Макаронные изделия считаются готовыми, когда они становятся мягкими и однородными, но итальянцы, которые их и изобрели, предпочитают готовность «аль денте» - «на зубок», когда внутри они чуточку хрустят.
Макароны очень «любят» соусы. В отварные изделия можно добавить томатный соус или соус песто.


Но этого хруста уже не будет, когда вы откинете макароны на дуршлаг, чтобы вода стекла – процесс приготовления продолжается, и макароны дойдут до кондиции уже в дуршлаге. Макароны и остальные изделия, сделанные из хорошей муки, промывать в холодной воде не надо. После того, как вода стечет, выложите их из дуршлага в кастрюлю и добавьте немного сливочного или оливкового масла.
Как приготовить макароны в мультиварке
Связанная статья
Как приготовить макароны в мультиварке

Совет 10: Как приготовить вареники с грибами и курицей?

Иногда так и хочется побаловать своих домашних и себя не полуфабрикатом, приобретенным в магазине, а блюдом своего собственного приготовления. Готовим вареники с грибами и курицей.
Вам понадобится
  • -тесто для вареников;
  • -филе куриное;
  • -шампиньоны;
  • -лук репчатый;
  • -стебли укропа;
  • -петрушка;
  • -масло растительное;
  • -масло сливочное;
  • -соль по вкусу;
  • -перец черный молотый по вкусу.
Инструкция
1
Готовим тесто. Смешайте полкилограмма пшеничной муки и чуть меньше картофельного крахмала. Добавьте к этой смеси четыре яйца и разомните. Теперь добавьте холодной воды и размешайте - тесто должно выйти однородным по своему составу.
2
Теперь подготовьте поверхность - присыпьте ее мукой. Положите на нее получившееся тесто и как следует разомните до шелковистости. Теперь нужно накрыть его пленкой, дать немного постоять, а после раскатать и вырезать кружки.
3
Следующий шаг - отварите филе. Готовьте его в подсоленной воде до полной готовности. Выливать бульон не стоит - он пригодится чуть позже. Пропустите мясо через мясорубку. Теперь нужно нарезать и обжарить на растительном масле две луковицы и грибы.
4
Перемешайте куриный фарш с луком и грибами и, при необходимости, посолите и поперчите. Покрошите укроп и петрушку, киньте их в начинку и перемешайте. Подготовьте карамелизованный лук: две оставшиеся луковицы нарежьте полукольцами, обжарьте на сливочном масле и потушите на медленном огне минут 15-20. Лук должен стать вязким и потемнеть.
5
Далее нужно слепить вареники и положить в них начинку. Сколько ее должно быть? Это зависит от величины вареников. Последний шаг в готовке - варите их в кипящей воде около десяти минут. Подайте к столу, украсив продукт карамелизованным луком.
Видео по теме

Совет 11: Почему варенье рекомендуют варить в медной посуде

Некоторые взрослые люди помнят восхитительный аромат варящегося варенья, которое бабушки готовили летом в медном тазу на плите. Оно ассоциируется с детством, жаркими летними днями и сладкой пенкой, украдкой воруемой из таза, полного кипящего ягодного варенья. Но почему его всегда варили именно в медных тазах и продолжают варить сегодня?

Преимущества меди



Медные тазы всегда широко использовались в домашних условиях, поскольку медь обладает очень хорошей теплопроводностью. Варенье, приготовленное в медном тазу, в процессе варки не пригорает и равномерно прогревается по всему объему емкости. Подобная теплопроводность отмечается только у серебряной посуды, однако медный таз является более дешевым ее аналогом, неплохо подходящим для определенных целей.

Не менее хорошо для варки варенья также подходят кастрюли или тазы из алюминия, латуни или нержавеющей стали.


Однако у медного тазика есть одна неприятная особенность – при готовке в них варенья на поверхности емкости могут образовываться налеты окислов, поэтому за медной посудой нужно тщательно ухаживать. Перед варкой и после нее медный таз необходимо тщательно вымыть и ополоснуть горячей водой, а затем просушить до полного удаления влажности. Если на его стенках или дне появилась окись, ее нужно хорошо протереть песком, вымыть емкость горячей мыльной водой, сполоснуть, просушить и только затем использовать для варки варенья.

Да и к тому же найти и купить этот вид кухонной утвари из меди или с медным покрытием в настоящее время не так уж и легко.

Правила варки варенья в медном тазу



Плоды или ягоды для варенья укладывают в медный таз, заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют настаиваться на 3-4 часа, в течение которых фрукты пропитываются сладкой массой и насыщаются сахаром. В результате ягоды не сморщатся при готовке и сохранят свою первоначальную форму.

В процессе варки варенья фруктовую пенку, образующейся на его поверхности, необходимо обязательно удалять.


Чтобы получить качественное варенье, нужно уметь правильно определять конец его варки. Для этого существуют определенные признаки готовности лакомства – так, в конце готовки пенка не расходится по краям, а собирается в центре таза. Ягоды и плоды перестают всплывать и равномерно распределяются по всему объему варенья. При пробе сиропа его консистенция густая и тягучая, а при охлаждении он не расплывается по блюдцу. Хорошо сваренное варенье отличается ягодами, которые полупрозрачны и полностью пропитаны сиропом – при этом он не должен быть переварен и карамелизирован.

Чтобы варенье из кислых ягод и плодов не засахарилось, в него можно добавить лимонную кислоту и не стерилизовать, а сразу закупорить в банки, перевернуть их и охладить в перевернутом виде. Также качественно сваренное варенье не требует дополнительной пастеризации и герметичной упаковки.

Совет 12: Как приготовить вареники с печенью?

Печень - это очень полезный для организма продукт. Если вы не любите употреблять куриную или говяжью печенку саму по себе, попробуйте приготовить вареники с печенью.
Вам понадобится
  • Ингредиенты для теста:
  • - стакан пшеничной муки;
  • - 1 яйцо;
  • - 1/5 стакана воды;
  • - 2 ст.ложки сливочного масла;
  • - соль.
  • Ингредиенты для фарша:
  • - 400 г печени;
  • - 3 луковицы;
  • - 1 ст. ложка сливочного масла;
  • - соль;
  • - черный молотый перец.
Инструкция
1
Начнем с теста. Просейте муку на стол, соберите её горкой, а вверху горки сделайте небольшое углубление.
2
Взбейте одно яйцо, затем влейте его в ту лунку, которую вы сделали в муке. Туда же необходимо влить воду.
3
Замесите тесто. Оно не должно быть крутым. Готовое тесто посыпьте мукой, накройте полотенцем и дайте постоять около часа.
4
Приступим к изготовлению начинки. Печень должна быть как можно более чистой. Для этого с неё нужно снять плёнку и очистить её от желчных протоков. Нарежьте её на мелкие кусочки и обжаривайте вместе с частью мелко порезанного лука до тех пор, пока печень не станет готова.
5
Охлажденную печень пропустите через мясорубку. По вкусу добавьте соли и перца. Необходимо ещё добавить мелко нарезанный лук, пассерованный в масле, и рубленую зелень. Всё тщательно перемешайте.
6
У вас уже должно быть готово тесто для вареников. Раскатайте его тонким слоем. Вырежьте из него круглые лепешки при помощи обыкновенного стакана. Это заготовки будущих вареников. На каждую такую заготовку положите чайную ложку фарша. Смажьте края теста взбитым яйцом и соедините.
7
Вареники необходимо варить в подсоленной кипящей воде. Они будут готовы тогда, когда всплывут на поверхность.
8
Как только они будут готовы, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Подавать на стол горячими со сливочным маслом, сметаной, майонезом или кетчупом.

Совет 13: Сколько нужно варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца - это маленький, хрупкий и очень полезный продукт. Прежде чем включать его в рацион и изучать рецепты блюд, необходимо узнать, как правильно и сколько по времени их варить.

Польза перепелиных яиц


Перепелиные яйца богаты медью, кобальтом, железом, калием, фосфором, а также витаминами А, В2 и В1. Они достаточно редко вызывают аллергические реакции, поэтому очень полезны для детей, а также для беременных женщин. Кроме того, в перепелиных яйцах содержится большое количество интерферона. Уступают они только яйцам дрофы.

Кроме того, яйца перепелов способствуют выведению радионуклидов и налаживанию иммунной и нервной систем, укреплению сосудов, лечению головных болей, язвы желудка и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как и сколько варить перепелиные яйца


Перепелиные яйца, в отличие от куриных, никогда не трескаются, поэтому при варке вы можете их класть сразу в горячую воду. Таким образом вы подвергнете их практически моментальному приготовлению, что позволит сохранить все их полезные свойства. Для приготовления яиц всмятку, им достаточно повариться 1,5 минуты, а чтобы приготовить их вкрутую, увеличьте это время до 5 минут. Если яички-пеструшки совсем свежие, варите их на 1 минуту дольше. Чтобы очистить яйца, помните их между ладоней и снимите скорлупу одной полоской.

Помимо этого, вы можете порадовать своих родных яйцами-пашот. Для этого в 1 литр кипящей воды добавьте 1 столовую ложку соли и 10 граммов уксуса. Теперь аккуратно разбив скорлупу, по одному яйцу выливайте в воду. Такие перепелиные яйца нужно варить в течение 2-х минут, после чего достаньте их при помощи шумовки и уложите на блюдо.

Если вы являетесь счастливой обладательницей яйцеварки, все еще проще. Время приготовления вам подскажет таймер. Данный современный аппарат очень удобен, так как яйца варятся на пару, благодаря чему не теряют своих полезных свойств.

Ни в коем случае не давайте детям сырые или приготовленные всмятку перепелиные яйца. Мнение о том, что перепела не болеют сальмонеллезом, является мифом. Вводите в рацион ребенка перепелиные яйца, как и куриные, постепенно.

Вред перепелиных яиц


Несмотря на то, что перепелиные яйца являются очень полезным продуктом, отказаться от их употребления необходимо при некоторых заболеваниях печени и почек. Поэтому, если вы хотите ввести их в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом. Кроме того, очень важно следить за сроком годности яиц (40 суток при комнатной температуре и 60 суток при хранении в холодильнике). Относительная влажность при этом должна быть 75-85%.

Совет 14: Необычное применение микроволновки

Чаще всего микроволновая печь используется для приготовления и разогревания пищи. Но, оказывается, некоторые владельцы микроволновок нашли еще много разных способов использования такой привычной бытовой техники.

С помощью микроволновки можно восстановить засохшую тушь. Для этого необходимо поместить в печь тарелку или стакан с водой, а рядом положить открытую тушь. Хватит всего 30 секунд нагревания, чтобы засохшая тушь снова стала пригодной для использования.

 

Девушкам, предпочитающим делать эпиляцию дома, микроволновка поможет растопить воск и фитосмолу. Необходимо всего 5 секунд, чтобы воск стал мягким.

 

В микроволновой печи можно дезинфицировать губки для мытья посуды и разделочные доски. Минута нагревания на самой высокой мощности надежно избавит от микробов.

 

Молотые специи часто теряют свой аромат, но его можно вернуть с помощью микроволновой печи. Положите специи в печь и включите на полную мощность. Достаточно всего 10 секунд.

 

Микроволновая печь пригодится и цветоводам. Земля, прогретая в микроволновке в течении 2 минут, станет стерилизованной. Если необходимо стерилизовать компост, то потребуется 7 минут прогрева (компост стерилизуется в закрытой емкости).

 

Для лечения насморка можно делать прогревания с помощью мешочка с солью. Такой мешочек легко можно сделать самостоятельно: возьмите новый чистый носочек и заполните его крупной солью. Соль, прогретая в микроволновке в течении нескольких секунд, будет держать тепло около получаса.

 

С помощью микроволновки можно приготовить удивительные вещи для детей. Зефир или мыло, помещенные в печь, быстро и очень сильно вырастают в размерах. Подобные «облака» очень нравятся детям.

Видео по теме

Совет 15: Как приготовить ленивые вареники с картошкой

Такие вареники готовятся очень легко и быстро, а по вкусу не отличишь от традиционных вареников. Это блюдо получается очень вкусным, даже если использовать не свежее картофельное пюре, которое обычно остается после праздничных ужинов.
Вам понадобится
  • - 500 г картофельного пюре
  • - 100 г муки
  • - 1 яйцо
  • - 1 лук
  • - смесь перцев, соль
  • - подсолнечное масло
  • - сметана для подачи
Инструкция
1
В большую кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь. Пока вода закипает, возьмите глубокую тарелку и выложите картофельное пюре, смесь перцев, соль и яйцо. Все хорошо перемешайте до однородной массы.
2
Затем постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Формируйте колбаску. Нарезайте палочками шириной 7-10 мм. Вообще вареники можно делать любой формы, главное, чтобы не сильно тонкие, так как разварятся очень быстро. Также вареники можно вырезать при помощи разных форм, делая фигурки.
3
Теперь положите вареники в кипящую воду и аккуратно помешивайте до тех пор, пока они не всплывут. Они должны плавать свободно, чтобы не слиплись или не помялись. С этого момента варите 7 минут и вынимайте шумовкой.
4
После нарежьте лук, как вам нравится, и пассеруйте на подсолнечном масле. Масло можете взять ароматное и немного больше чем обычно. Лук золотистого цвета вместе с маслом выложите к уже готовым вареникам и хорошо перемешайте. Все, наше блюдо готово. Подавайте такие вареники со сметаной. При желании можете сверху присыпать зеленью.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы готовите пюре специально для ленивых вареников, то не добавляйте воду или молоко, когда будете мять картофель. Положите просто кусок сливочного масла. Старайтесь не добавлять много муки, иначе вареники будут слишком плотными и твердыми. Вместо обычного репчатого лука можно использовать красный.

Совет 16: Большой вареник с начинкой из желтка на картофельной подушке

Очень оригинальное блюдо, которое надо не только видеть, но и обязательно попробовать. Готовится оно примерно так же, как и обычные вареники, но с начинкой из сырого яйца.
Вам понадобится
  • - 540 г муки;
  • - соль, сода;
  • - 210 мл кефира;
  • - 565 г картофеля;
  • - 410 мл молока;
  • - зелень;
  • - 1 яйцо.
Инструкция
1
Картофель вымыть, очистить, порезать и отварить до готовности в подсоленной воде. Молоко вскипятить. Готовый картофель размять, добавить в него горячее молоко и приготовить с помощью блендера воздушное картофельное пюре.
2
В глубокой посуде перемешать муку, соль, соду и затем осторожно влить кефир, постоянно помешивая. Замесить тесто и продолжать вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
3
Оставить тесто в миске примерно на 60 минут, накрыв его полотенцем. Затем разделить его на равные части, раскатать каждую из них.
4
Положить в центр каждой лепешки готовое картофельное пюре, сделать в нем небольшое углубление и осторожно вылить туда желток от яйца. Посыпать мелко нарезанной зеленью, закрыть второй лепешкой и защипать края.
5
Готовить такие вареники надо в пароварке в течение примерно 8 минут. Подавать блюдо горячим, полив вареник сметаной или сливочным маслом.
Видео по теме
Как приготовить вареники: секреты и правила
Связанная статья
Как приготовить вареники: секреты и правила
Источники:
  • Рецепты для микроволновки - Вареники с картофелем
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше