Вам понадобится
    • 500 г свиного сала (свежего);
    • соль;
    • пакетик желатина;
    • приправы (по вкусу);
    • жидкий дым;
    • стружка ольхи.
Инструкция
1
Пойдите в магазин и выберите подходящий кусок сала. Будет лучше, если в нем окажется много мясных прослоек. Закопченный продукт в этом случае получится вкуснее.
2
Возьмите приобретенное сало и очистите его. Удалите обветренности. Для этого достаточно поскрести его ножом. Нарежьте сало небольшими кусками.
3
Посолите сало. Соль для этого выбирайте крупного помола. Йодированная не подойдет, зато морская соль, для копчения, будет очень хороша. Тщательно вотрите соль в кусок сала.
4
Посыпьте перцем. Подойдет черный душистый перец или молотый красный. Сало можно очень густо присыпать паприкой. Это остроты не придаст, но сало приобретет привлекательный, аппетитный вид. Черного перца много не сыпьте, будет достаточно и небольшого количества. Можно присыпать сало специями и ароматными травами. Подойдут любые. Тимьян, шалфей, розмарин, орегано или мускатный орех. Каждая из трав добавит готовому продукту свой неповторимый аромат. Чеснок (3-4 зубчика) подойдет тоже, для этого нужно его предварительно измельчить.
5
Оставьте обработанное сало в прохладном месте на один или два дня, не более. Оно должно отлежаться.
6
За 12 часов до начала процесса копчения возьмите сало и обработайте его жидким дымом. Это можно сделать при помощи кисточки.
7
В миску с холодной водой, положите желатин. Когда он хорошо набухнет, поставьте миску на огонь и, помешивая, нагревайте до тех пор, пока желатин не растворится. Добавьте красный перец.
8
Опустите куски сала в горячую желатиновую смесь на 2-3 минуты.
9
В аэрогриль (на дно) положите стружку ольхи (можно яблоневую стружку). Смочите ее водой.
10
Уложите сало на решетку аэрогриля. Температуру установите не менее 65 градусов. Коптите сало два-три часа. Периодически следите за состоянием продукта. Если необходимо, снова обработайте поверхность сала желатином.
11
Выньте готовое сало из аэрогриля. Остудите. Продукт готов к употреблению.