Инструкция
1
Если вам требуется сохранить готовый соус на два-три часа, поставьте его на водяную баню. Не допускайте, чтобы жидкость закипела – это ухудшит ее вкус. Соусы на яично-масляной основе не нагревайте выше 60 градусов, иначе они расслоятся.
2
Вы хотите сохранить домашний соус на более длительный срок? Охладите его при комнатной температуре, перелейте в чистую стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой и поставьте в холодильник. Смеси, приготовленные на основе мясного, рыбного, грибного или овощного бульона, хранятся около недели. Молочные и сливочные соусы сохраняют свои качества не более суток.
3
Домашний майонез хранится 2-3 дня, а тот же соус с добавлением горчицы – до 6 дней. К концу этого срока смесь не портится, однако ее вкусовые качества существенно ухудшаются. Следите, чтобы в соус, убранный на хранение, не попали кусочки посторонних продуктов – от таких добавок он может скиснуть.
4
Соусы промышленного изготовления сохраняют свои вкусовые свойства гораздо дольше – от двух месяцев до полугода. Поместите их в нижнюю секцию холодильника. Металлические крышки лучше заменить на более надежные стеклянные или резиновые. Если соус упакован в жестяную банку, переложите его в стеклянную или фарфоровую емкость и плотно закройте ее.
5
Не открывайте все упаковки, купленные впрок. Закрытые банки поставьте в кладовую или буфет и откупоривайте только после того, как предыдущая упаковка будет израсходована. Учтите, что чем меньше консервантов в продукте, тем короче срок его хранения. Убирая вскрытую банку в холодильник, обязательно прочтите этикетку – там указаны сроки, в течение которых продукт может быть употреблен в пищу.
6
Самый короткий срок жизни у натуральной томатной пасты и свежеприготовленного хрена, а промышленный майонез, кетчуп и горчица могут храниться очень долго. К долгожителям относится и натуральный соевый соус – открытая бутылочка может стоять несколько недель при условии, что она будет плотно закрыта.