Вам понадобится
    • Для шоколадного пирога с яблоками на пару:
    • пароварка или две кастрюли;
    • 6 яиц;
    • 200-220 г сливочного масла;
    • 200 г горького шоколада;
    • 250-300 г сахара;
    • 200 г пшеничной муки;
    • 200-300 г яблок;
    • 3 ст. л коричневого сахара.
    • Для пирога в кастрюле:
    • 8 яиц;
    • 2 стакана сахара;
    • 2 стакана муки.
Инструкция
1
Шоколадный пирог с яблоками на паруВымойте, очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками. Распустите на сковороде кусочек сливочного масла, добавьте коричневый сахар, подождите, пока он растворится, и карамелизуйте дольки яблока.
2
Натрите шоколад на крупной терке или мелко нарубите ножом, положите его в маленькую кастрюльку или эмалированную миску. Налейте туда побольше воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и установите в ней миску с шоколадом: пусть он плавится на водяной бане.
3
Возьмите охлажденные яйца, вымойте, отделите желтки от белков. Желтки выложите в глубокую и широкую миску, чтобы туда поместились и все остальные ингредиенты, а белки – в среднюю, но обязательно чистую и сухую, ни капли воды. Взбейте желтки, постепенно добавляя сахар, он должен раствориться почти полностью, а смесь – стать почти белой.
4
Размягчите сливочное масло, разомните вилкой и добавьте в желтки, смесь взбейте до получения однородной массы. Влейте растопленный шоколад, перемешайте. Просейте муку через сито и, размешивая, чтобы не образовались комки, всыпьте в шоколадную массу.
5
Взбейте белки в крепкую пену, добавьте их в шоколадное тесто, перемешайте осторожно, но тщательно. Смесь должна посветлеть, иметь ровный светло-коричневый цвет без полос и пятен и однородную консистенцию, напоминая густой мусс или жирную сметану.
6
Застелите лоток пароварки или термостойкий пластмассовый контейнер фольгой так, чтобы она покрыла и дно, и бортики. Положите ломтики яблок, залейте шоколадным тестом-муссом, накройте фольгой и поместите в пароварку. Либо доведите пирог до готовности на водяной бане.
7
Сделайте водяную баню: возьмите две кастрюли, одна из них должна быть меньше (в данном случае достаточно маленькой кастрюльки на 1,5 л) и свободно входить в другую. Положите на дно большей кастрюли термостойкую невысокую подставку (можно использовать обычную тарелку), налейте воду (примерно до половины кастрюли), доведите до кипения, поставьте в нее меньшую кастрюлю с пирогом, закройте пирог фольгой, большую кастрюлю закройте крышкой.
8
Готовьте на водяной бане или в пароварке около сорока минут. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой и корицей или другими пряностями по вкусу.
9
Возьмите яйца, отделите желтки от белков, взбейте белки с сахаром в крепкую пену. Добавляйте во взбитые белки по одному желтку и взбивайте миксером. Затем порциями добавьте муку и осторожно перемешайте.
10
Возьмите кастрюлю с широким дном (диаметр 32 см), застелите дно пергаментной бумагой, смазанной маслом с двух сторон (стенки кастрюли смазывать не надо), немного подогрейте кастрюлю.
11
Выложите тесто, закройте кастрюлю крышкой, завяжите полотенце на месте стыка крышки с кастрюлей, или накройте полотенцем, привяжите концы к ручкам, сверху положите груз. Пеките на средне-слабом огне около 40-45 минут, отделите готовый пирог от бортов тонким ножом, выньте, перевернув вверх дном. По желанию, пропитайте сиропами, намажьте масляным кремом.