Совет 1: Как замачивать мясо в уксусе

Мясо замачивают в уксусе с разными целями. Во-первых, чтобы смягчить жесткое или старое мясо, во-вторых, чтобы устранить неприятный аромат, в частности у дичи и, в-третьих, чтобы предохранить продукт от порчи. В зависимости от того, какого результата вы хотите достичь, замачивать мясо нужно по-разному.


Как замачивать мясо в уксусе
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - мясо;
  • - уксус.
Инструкция
1
Маринование мяса с целью его смягченияТак как уксус является кислотой, он разрушает мышечные волокна. Если оставить мясо в кислоте на длительный срок, вы рискуете получить слишком мучнистый и рыхлый продукт. Также путем маринования вы позволяете дополнительным ингредиентам проникнуть глубже в мясо, а значит придать им больше вкуса и аромата. При мариновании мяса важно выбрать уксус нужной кислотности, с необходимым привкусом и правильно отрегулировать время выдержки продукта в кислой среде.
2
Выбирайте уксус в зависимости от того, какого вкуса вы хотите достичь. Яблочный, плодово-ягодный и бальзамический уксус придает мясу сладость. Винный может немного горчить, белый рисовый и синтетический уксус – самые нейтральные, черный рисовый уксус обладает легким, но выраженным древесным оттенком. Кислотность уксуса не должна превышать 9%, но разведенный более чем на 3% уксус теряет всяческую эффективность.
3
Смешивать маринад и мариновать мясо необходимо в нереактивной закрытой таре. То есть ни в коем случае не использовать алюминиевые или чугунные емкости, лучше избегать металлических контейнеров. Идеальный выбор – пластик. Эффективно замариновать мясо можно даже в обыкновенном зип-пакете.
4
Время, необходимое для маринования средних кусков мяса, не более 4 часов. Не маринуйте в уксусе свежее мясо домашних животных, для них вполне подойдут цитрусовые, винные, фруктовые маринады или ароматный рассол.
5
Маринование дичиДичь замачивают в рассоле, с добавлением уксуса, по крайней мере за 72 часа до ее приготовления. Для маринования выбирают такую же тару, как и для обыкновенного мяса.
6
Каждые 8-10 часов стоит менять рассол на свежий. Старый рассол будет окрашиваться выходящей из дичи кровью, и вместе с ней из мяса будет выходить специфический «душок». Когда рассол станет только чуть-чуть розовым, можно прекратить вымачивание мяса и замариновать его.
7
Готовьте маринад из соли, уксуса и приправ, в соответствии с выбранным вами рецептом, маринуйте дичь от 12 до 24 часов и приступайте к приготовлению.
8
Хранение мяса в уксусеВ уксусе хранят уже приготовленное мясо. Вы можете предварительно обжарить его или же сварить в воде с кислотой. Если вы варите мясо в уксусе, то не нужно сливать отвар, а следует оставить мясо остывать прямо в той же воде.
9
При хранении мяса в уксусе очень важно предварительно срезать с него весь жир, чтобы избежать впоследствии неприятного прогорклого вкуса.
10
Храните мясо в 5% уксусе в герметично закрытых стеклянных банках, в темном прохладном месте не более 1 месяца.
Источники:
  • если мясо с душком

Совет 2: Как мариновать мясо в уксусе

Чтобы приготовить мягкое и ароматное мясо, достаточно предварительно выдержать его в маринаде. Пожалуй, самый известный вид маринада - на основе уксуса. Следуя нескольким простым рекомендациям, замариновать мясо сможет каждый.
Как мариновать мясо в уксусе
Вам понадобится
    • На 1 кг мяса:
    • 1 ст. уксуса;
    • 1 ст. воды;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • 1 ч.л. соли;
    • лавровый лист;
    • 0,5 ч.л. сахара;
    • перец молотый и перец горшком - по вкусу.
Инструкция
1
Перед тем, как начать мариновать мясо, нарежьте его на порции нужного вам размера.
2
Приготовьте маринад. Для этого смешайте все необходимые ингредиенты: уксус, воду, крупно нашинкованный репчатый лук, соль, лавровый лист, сахар, перец молотый и перец горшком - по вкусу.
3
Присутствие в маринаде трех ключевых ингредиентов, таких как любая кислота (вино, уксус или лимонный сок), соль и алкоголь, уменьшают необходимое время для маринования мяса.
4
Поместите мясо в герметичный контейнер и залейте его приготовленным маринадом. В качестве контейнера не подойдет посуда из алюминия и чугуна, избегайте вовсе по возможности использования металлической посуды. Мариновать мясо предпочтительнее в пластиковом контейнере.
5
Поставьте контейнер с маринадом и мясом в холодильник. Никогда не маринуйте мясо при комнатной температуре. Периодически доставайте контейнер и перемешивайте мясо, чтобы добиться равномерного распределения в нем маринада.
6
Мариновать мясо в маринаде, который содержит кислоту, соль или алкоголь, следует не более 4 часов.
7
После того, как мясо замариновалась, вы можете приступать к его приготовлению: приготовьте мясо на гриле, либо запеките его в духовке. И, конечно же, если вам предстоит выезд на природу, вы можете вышеописанным способом замариновать мясо для шашлыка. Маринад после использования вылейте.
Полезный совет
Не используйте маринад повторно.

Для маринада используйте 6% уксус.

Время выдержки мяса в маринадах, которые содержат цитрусовые соки, особенно сок лимона или лайма, не должно превышать двух часов; а в маринадах, которые не содержат соль, кислоту или алкоголь мясо можно выдерживать в течение всей ночи и, в некоторых случаях, даже дольше.

По желанию, в маринад можно добавить лимонный сок, а также киви (совсем чуть-чуть), который содержит специальный фермент, расщепляющий мясо и тем самым делая его мягче.
Источники:
  • как замариновать шашлык с уксусом
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500