Материал

Самые надежные и популярные, конечно же, чугунные казаны. Этот материал долго прогревается и весьма медленно остывает. Благодаря такой особенности внутри будет поддерживаться стабильный температурный режим, что важно для правильного плова. Кроме этого, чугун отличается долговечностью. Среди минусов – большой вес и подверженность коррозии при ненадлежащем уходе. 


Казаны из алюминия быстро нагреваются и остывают. Из-за этого плов может предательски пригореть. Подобные казаны не любят сильного огня, поэтому для мангала мало подходят. Кроме этого, пища при длительном нахождении в алюминиевой посуде начинает окисляться. 


Стальной казан с антипригарным покрытием дешевле чугунного и безопаснее алюминиевого. Но лишь при ненарушенном покрытии, а его сохранить длительное время в первозданном виде очень сложно. Срок службы в среднем составляет 6 месяцев. 

В продаже можно увидеть медные казаны, но их лучше не покупать: в уходе они сложны, а соединения этого металла весьма токсичны. К тому же они стоят дорого. 

Размер

У казанов бывают различные объемы. Выбор зависит исключительно от количества едоков. Самый популярный – 5-8 литров. Такого объема вполне хватит на семью или компанию в шесть человек. Если людей больше, лучше выбрать 10-литровый. Казаны до 4 литров подходят для семьи из трех человек, не более.


Форма

В продаже можно встретить как сферический казан, так и плоскодонный. Первый больше подходит для костра, поскольку огонь равномерно прогреет не только днище, но и боковые стенки. У аутентичного казана как раз форма полусферы. Зато экземпляр с плоским дном можно без проблем поставить на любую плиту. Это отличный вариант для домашнего использования. А вот посуда с выпуклым дном противопоказана для индукционных и стеклокерамических варочных панелей. Сферический казан годен только для газовой плиты при наличии специальной подставки.  


Толщина стенок

Здесь все просто: чем они толще, тем лучшее. Ведь плов должен не жариться, а медленно томиться в ароматной жидкости. Казаны из чугуна имеют стандартную толщину стенок – 2-4 мм. У алюминиевых она варьируется. Эксперты по плову советуют выбирать казаны со стенками толщиной не менее 8-10 мм.

 Крышка

Это весьма важный элемент, который должен быть тяжелым и плотно прилегающим. Крышка обязана сохранять стабильную температуру внутри. Желательно, чтобы она была сделана из того же материала, что и казан.


 Дефекты

При покупке казана обязательно осмотрите казан. Важно, чтобы на нем не было сколов и прочих повреждений. Иначе все ваши муки выбора сойдут на нет.