Преимущества голубцов в духовке

Голубцы – вкусное блюдо, любимое многими. Но классические капустно-мясные сверточки явно уступают голубцам, приготовленным в духовке. Рецепты практически не отличаются друг от друга, зато по вкусу это совершенно разные вещи. Также голубцы, сделанные в духовке, сохраняют в себе значительно больше полезных веществ, нежели блюдо, тушеное в кастрюле.

Ингредиенты, необходимые для приготовления голубцов

  • 500 г фарша;
  • 50 г риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 10 мл. растительного масла;
  • 100 г томатного кетчупа;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки – по желанию.

Инструкция приготовления голубцов в духовке

  1. Первым делом, необходимо приготовить мясной фарш. Идеальный вариант: свинина, говядина, лук, соль, перец.
  2. Насыпать рис в маленькую кастрюлю, посолить, поставить вариться. По готовности, крупу убрать с огня, промыть, дать воде стечь. Добавить рис к фаршу.
  3. Приступаем к приготовлению зажарки. Репчатый лук необходимо нарезать кубиками, поджарить на сковороде, сдобренной растительным маслом.
  4. Натереть морковь на средней терке, добавить в сковороду к золотистому луку.
  5. Как только овощи будут готовы, добавить к ним кетчуп, соль, перец, лавровый лист. Все тщательно перемешать. Тушить 5 минут.
  6. Помыть вилок капусты, удалив поврежденные листья и кочерыжку.
  7. Капустный кочан нужно поместить в кастрюлю, наполненную водой. Довести до кипения. Как только верхние листья станут более прозрачными, пластичными, их можно начать отделять.
  8. С готовых листьев нужно срезать толстые прожилки. После этого, в них можно заворачивать фарш.
  9. На дно формы для запекания выкладывается половина овощной зажарки. Она будет выполнять роль овощной подушки. Если добавить к ней 100 мл. воды, то голубцы получатся более сочными, нежными. 
  10. Голубцы на овощи нужно укладывать плотно друг к другу. На них выкладывается половина оставшейся зажарки.
  11. Закрыть форму для запекания фольгой. Поставить ее в духовку, разогретую до 180 градусов.
  12. Через 40 минут нужно снять с формы фольгу. Промазать голубцы растительным маслом.
  13. В завершении процесса приготовления, необходимо снова поставить голубцы в духовку. Запекать еще 30 минут.


Голубцы выкладываются на овощную зажарку. Их можно украсить зеленью укропа, петрушки или луковыми перьями. Подавать блюдо лучше со сметаной, несладким йогуртом или майонезом, кто, как больше любит. 


Запеченные голубцы получаются очень вкусными, ароматными, нежными. Один раз приготовив это блюдо в духовке, возвращаться к классическому варианту рецепта голубцов точно не захочется.