Что такое «гратен»?

Слово «gratin» с французского языка переводится как «запеченный» или «запеканка». Этот метод предполагает запекание блюд до аппетитной хрустящей корочки. Примечательно, что готовиться он может как из сладких, так и из несладких ингредиентов. В случае с первыми в состав обязательно должны входить жирные сливки и сливочное масло, а в несладкие блюда обычно добавляют сыр.


Классическим, «исходным» вариантом этого блюда французы считают gratin dofinua (гратен дофинуа) – запеченный с жирными сливками и сыром картофель. Однако сейчас блюда «au gratin» готовятся из самых разных ингредиентов: птицы, рыбы, овощей, круп, ягод и фруктов. Неизменно одно – румяная корочка.

История блюда

Гратен, а в частности – гратен дофинуа, появился на свет благодаря работе французских кулинаров. Современное наименование блюда происходит от названия области на юго-востоке Франции – Дофине. Скорее всего, это связано с тем, что первое упоминание гратена в истории французской кулинарии восходит как раз к этой части страны. В 1788 году один из верховных властителей Дофине распорядился, чтобы на обеде для городских служащих округа Гап обязательно стояло блюдо из картофеля, приготовленного методом «о-гратен».

Указ власти был обоснован угрозой глобального голода населения, связанного с приближающейся Великой французской революцией. Правители Франции понимали, что необходимо срочно найти продукт, который в малом количестве смог бы удовлетворить физиологическую потребность в пище. Картофель на тот момент уже  десятки лет существовал на территории страны, кое-где его даже выращивали. Но большая часть населения относилась к этому странному земляному клубню неоднозначно, иногда даже пренебрежительно.


Особую роль в нелюбви к растению сыграло то, что многие люди травились из-за его наземных плодов. Неосведомленные граждане не знали, что в пищу следует употреблять исключительно клубни, а верхушка содержит большое количество соланина – крайне токсичного и ядовитого вещества, вызывающего нарушения пищеварения, тошноту, рвоту, дезориентацию в пространстве, а в тяжелых случаях – кому и смерть. Задача ученых того времени заключалась в просвещении населения о правилах проращивания и употребления продукта в пищу.

Представители королевских семей и знатные правители стали всеми силами пропагандировать выращивание картошки и включение ее в рацион. Многие ученые и ботаники 18 века писали трактаты о пользе и пищевой ценности этого продукта, о его непревзойденной способности утолять голод. Наследница престола Мария-Антуанетта пошла еще дальше – она стала вплетать цветки картофеля себе в волосы, чтобы показать, что картофель – это не только сытно и вкусно, но еще и модно.


Таким образом, гратен, как и остальные блюда из картофеля, первоначально был ориентирован на самые бедные слои общества, чтобы они просто-напросто не умерли от голода в сложнейший отрезок истории. Со времен окончания Французской революции гратен чаще всего его можно было встретить в различных бистро и забегаловках. Постепенно, шаг за шагом гратен обрел такую популярность, что без него теперь не обходятся меню самых элитных ресторанов Франции, а сам рецепт разлетелся по всему миру.

Классический рецепт гратена

По мнению опытных французских поваров, гратен дофинуа должен готовиться из старой, а не молодой картошки. В первой в разы больше крахмала, что необходимо для приготовления данного блюда, ведь сливочный соус густеет именно благодаря ему. Кроме того, ни в коем случае не следует пренебрегать главной специей – мускатным орехом, причем очень желательно, чтобы он был свеженатертым.


Ингредиенты для приготовления Gratin Dofinua:

  • картофель позднеспелый – 0,5 кг;
  • сливки жирные (35%) – 70 г;
  • молоко 3,2% – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания формы;
  • пармезан – по вкусу.

Как готовить

  1. Очистите картофель от кожуры и тщательно его промойте. Обсушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте клубни на очень тонкие кружки – максимум 3-4 мм. Желательно для этой цели воспользоваться овощечисткой, ведь вручную тонкие кружки придется нарезать не один час, а такими ровными они все равно не получатся. Будьте внимательны, на данном этапе ни в коем случае нельзя замачивать кружки и промывать их, чтобы не вымыть ценный для нас крахмал.
  3. В небольшой кастрюльке смешайте молоко, сливки и большую щепотку мускатного ореха. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой 10 минут.
  4. В это время займитесь нарезанным картофелем. Обильно смажьте стеклянную форму сливочным маслом, выложите первый слой картофеля. Распределите по нему немного измельчённого чеснока, посолите. Поступайте так с каждым новым слоем картофеля, пока он не закончится.
  5. Залейте картофель сливочным соусом. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут.
  6. Через 40 минут снимите с формы фольгу, положите на поверхность блюда несколько небольших кусочков сливочного масла и слегка присыпьте тертым сыром. Выпекайте еще 15-20 минут, пока не образуется аппетитная корочка.
  7. Перед подачей проверьте готовность картофеля с помощью ножа – внутренние слои блюда не должны хрустеть при разрезании.
  8. Подавайте вкусное французское блюдо горячим, по желанию украсив свежей зеленью.

Другие рецепты «о-гратен»

Гратен из курицы с овощами


Ингредиенты

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт;
  • лук-порей – 70 г;
  • прованские травы сушеные (тимьян, розмарин, базилик) – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка.
  • сыр тертый – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как готовить

  1. Промойте куриное филе и измельчите его в фарш с помощью блендера или мясорубки, посолите и поперчите.
  2. Кабачок помойте и нарежьте на кружки. Если овощ молодой, то кожуру снимать не нужно.
  3. Смажьте форму маслом, выложите на дно фарш. Посыпьте нарезанным на кольца луком-пореем, посыпьте прованскими травами. Сверху выложите нарезанный на кольца кабачок, посолите его и посыпьте тертым сыром и приправьте мускатным орехом.
  4. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Яблочный гратен


Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар коричневый - 70 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сливки (22% - 35%) - 200 мл;
  • корица, мускатный орех – щепотка.

Как готовить

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на крупной терке. Если яблоки кислые, подсластите их сахаром.
  2. Измельчите орехи с помощью блендера или в пакете, хорошенько прокатав их скалкой. Добавьте корицу, мускатный орех и залейте сливками.
  3. Смажьте форму сливочным маслом. Выложите тонким слоем тертые яблоки, залейте сливками с грецким орехом. Обильно посыпьте сахаром, желательно коричневым.
  4. Выпекайте 15 минут при температуре 190 градусов, пока поверхность блюда не зарумянится.
  5. Запеченному яблочному гратену нужно полностью остыть до комнатной температуры, ведь фирменная корочка появится только после остывания.

Овощной гратен


Ингредиенты

  • кабачок – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как готовить

  1. Кабачок и морковь помойте и нарежьте на очень тонкие кружки, капусту разберите не соцветия.
  2. Выложите слой моркови в смазанную маслом форму, приправьте солью и перцем. Затем повторите все это с кабачком.
  3. Поверх других овощей выложите цветную капусту, приправьте её. Залейте овощи жирными сливками и присыпьте сыром.
  4. Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.