Что такое смузи?

Слово «смузи» произошло от английского «smooth», которое означает «гладкий, мягкий, однородный» и передает всю суть напитка. Итак, смузи - это достаточно густая смесь из ягод, фруктов или овощей, иногда с добавлением сока, молочных продуктов или кусочков льда. Смузи готовят при помощи блендера либо миксера: все продукты взбиваются до однородного состояния. Пить смузи нужно сразу же после приготовления.

Смузи и похудение

Напиток широко используется в различных похудательных методиках - проводятся даже разгрузочные дни на смузи. Важное условие - диетический смузи не должен содержать сахара и меда. Однако смузи без подсластителя - это все равно очень вкусно. Еще один нюанс - фруктовые смузи не стоит пить на десерт, используйте напиток в качестве самостоятельного перекуса. Это обусловлено тем, что употребление фруктов сразу после приема другой пищи может привести к брожению и ощущению тяжести в желудке, так как фрукты там не перевариваются - им нужен доступ в кишечник. В общем, соблюдайте простое правило - пейте смузи через пару часов после основного приема пищи.

Рецепты вкусных диетических смузи

Фруктовый смузи с корицей

Выжмите сок из 1 апельсина среднего размера. Четвертинку ананаса очистите и порежьте. Курупный банан очистите. Все фрукты и апельсиновый сок поместите в блендер и взбейте до однородной массы. Разлейте в стаканы и посыпьте корицей.

Клубнично-банановый смузи

200 г клубники тщательно промойте, удалите чашелистики. 1 спелый банан очистите, вместе с клубникой поместите в блендер и взбейте до гладкости, разлейте по стаканам.


Бананово-вишневый смузи

1 чашку (200 мл) вишни промойте, удалите косточки и веточки. Мякоть поместите в пакет и уберите в морозилку на несколько часов. В блендере смешайте до однородности ягоды, 1 банан и свежевыжатый сок из половинки лимона. Если получилось густо, добавьте 100 мл питьевой воды.

Банановый смузи с гранолой

1 спелый банан, стакан кефира, 1 ст. ложку гранолы и щепотку свежемолотой корицы перемешайте в чаше блендера до однородности и перелейте в стаканы.

Смузи из дыни с огурцами

Чашку (200 мл) нарезанной дыни хорошо охладите. Половину большого салатного огурца вымойте и очистите. В чашу блендера поместите дыню, нарезанный огурец, 5 листочков свежей мяты и влейте 100 мл питьевой воды. Взбейте до гладкой массы. Разлейте по стаканам.

Огуречный смузи

У огурца среднего размера отрежьте хвостики. Натрите мякоть на мелкой терке. Взбейте в блендере со стаканом кефира. Добавьте несколько веточек измельченной свежей зелени и 1 ст. ложку грубосмолотых овсяных хлопьев. Взбейте еще раз.


Смузи из манго

150 г мякоти манго нарежьте кубиками, поместите в чашу блендера и добавьте 170 г натурального йогурта. Всыпьте сахар по вкусу и взбивайте до однородности. Разлейте смузи по стаканам.  

Смузи из киви

2 спелых киви очистите, крупно порежьте. В чашу блендера поместите кусочки фруктов, 170 г натурального йогурта и добавьте сахар по вкусу. Взбейте в блендере до однородного состояния.

Ягодный смузи

Смешайте в чаше блендера стакан сочных ягод, 170 г натурального йогурта и 1 ч. ложку сахара. Взбейте массу до однородности и разлейте по порциям.

Клубничный смузи

230 г свежей клубники промойте, удалите чашелистики, поместите в чашу блендера. Следом добавьте 240 мл молока и взбейте до получения однородного напитка.

Бананово-грушевый смузи

В чашу блендера поместите половинку крупного банана, 1 маленькую спелую грушу и 240 мл молока. Добавьте сахар по вкусу и взбейте до гладкости. Разлейте по стаканам и сразу подайте.