Овощные смузи — отличная витаминная добавка к привычному рациону. Их готовят из одного или нескольких видов овощей. Улучшают вкус напитка специями — солью, острым перцем, душистыми травами.

Польза овощных смузи и секреты приготовления

Ингредиенты в процессе приготовления овощных смузи не подвергаются термической обработке. Овощи — морковь, тыква, огурцы или помидоры — просто перемалываются в блендере. Поэтому многие врачи называют вкусные овощные смузи — кладезью витаминов и минеральных веществ.

Лучшее время для приготовления овощных коктейлей — с середины лета до конца осени. В этот период овощи накапливают в себе максимум витаминов. Расход продуктов небольшой — чтобы получить один стакан смузи, нужно взять около 200–400 г овощей. Напиток можно разбавить холодной водой или натуральным соком, добавить в коктейль кубики льда.  

 

Все овощные смузи готовят в блендере. Лучше всего использовать специальную насадку для фарша — с острыми ножами. Если вы готовите напитки из моркови или тыквы, добавьте в чашу немного холодной воды. Так, овощи измельчаются быстрее.

Рецепты овощных смузи

Рецептов овощных смузи — множество. Напитки готовят из привычных огурцов и помидоров, кабачков, тыквы, стеблевого сельдерея, моркови и свеклы. В большинство коктейлей добавляют душистые травы — кинзу, базилик, петрушку. Они придают изысканный аромат и необычные вкусовые нотки.

Порой сочетание ингредиентов вызывает недоумение, но до определенного момента — пока вы не попробуете полезный напиток. Предлагаем взять на заметку проверенные рецепты овощных смузи, а потом уже создавать собственные кулинарные шедевры.

Смузи из моркови

Вкусный овощной смузи из моркови и огурца станет идеальным завтраком во время похудения. Для приготовления коктейля потребуются:

  • морковь — 5 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • куркума — на кончике ножа.

В рецепт можно добавить немного оливкового или нерафинированного подсолнечного масла. Эти компоненты сделают напиток более питательным.

Морковь и огурец нужно почистить, нарезать небольшими кусочками и засыпать в чашу блендера. Добавить масло и куркуму. Взбиваются ингредиенты в течение 2–5 минут. Готовый напиток разливают по стаканам и украшают зеленью.

Свекольный смузи

Невероятно полезный и вкусный овощной смузи получается из свеклы. Чтобы разбавить приторный вкус овоща, добавьте в напиток стеблевой сельдерей, болгарский перец, огурец и лимон.

Для приготовления коктейля понадобятся:

  • свекла средних размеров — 1 шт.;
  • сельдерей стеблевой — 2 стебля;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • лимон — половинка.

С овощей и цитрусового снимают кожуру, нарезают ингредиенты небольшими кусочками, складывают в чашу блендера и измельчают. В готовый овощной коктейль добавляют зелень, соль и специи.

Овощной смузи для похудения

В рецепт овощного смузи для похудения входит нежирный кефир, стеблевой сельдерей и зелень. По желанию можно добавить небольшой огурец и пару долек лимона. Для приготовления понадобятся:

  • кефир — 300 мл;
  • укроп, базилик, петрушка, кинза — небольшой пучок;
  • огурец — 200 г.

Все ингредиенты кладем в чашу блендера — огурец предварительно нарезаем кубиками, — взбиваем до получения однородной массы.

Напиток для похудения можно употреблять вместо ужина. Эффект будет заметен уже через 2 недели.

Овощные смузи стоит включить в меню людям, которые следят за фигурой и здоровьем. Пока лето не кончилось, обязательно попробуйте приготовить полезные витаминные коктейли.