Паштет из куриной печени

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 3 луковицы-шалот;
  • 2 моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 л молока;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

1. Куриную печень хорошенько промойте под холодной проточной водой, положимте в миску и залейте молоком, оставьте так на пару часов. Морковь и лук тщательно промойте и очистите, затем нашинкуйте крупными кусочками. Разогрейте на сковороде небольшое количество подсолнечного масла, выложите ломтики моркови и лука. Спассеруйте их на растительном масле в течение 15 минут, время от времени перемешивая лопаткой. Лук должен стать прозрачным, а морковь - немного зарумяниться.

2. Куриную печень достаньте из плошки и поместите в дуршлаг, подождите, когда лишняя жидкость стечет. Печень порежьте средними кусочкми и поместите на сковороду к пассерованным овощам. Закройте крышкой и тушите в течение 15 минут на умеренном огне. Затем еще в течение 20-ти минут готовьте уже без крышки. Почти вся жидкость, которая образовывается в процессе тушения, должна будет выпариться.

3. Дайте печени с морковью и луком остыть, затем переложите все продукты в блендер или кухонный комбайн и взбейте до получения однородности. Добавьте растопленное сливчное масло (это можно быстро сделать в микроволновой печи). Тщательно перемешайте. До подачи храните паштет в стеклянной банке в холодильнике. Полайте в качестве закуски в холодном виде.


Паштет из говяжьей печени с сыром

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/4 ч. ложки мускатнтого ореха;
  • 1 лавровый лист;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • соль, свежемолотый перец.

Приготовление:

1. Говяжью печень очень хорошо промойте под проточной водой, затем нарежьте кусками и поместите в кастрюлю. Туда же добавьте очищенный и крупно нарезанный репчатый лук, лавровый лист и бутончики гвоздики. Залейте продукты фильтрованой водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте на плите в течение 15 минут.

2. Выложите печень, специи и репчатый лук в дуршлаг, дайте жидкости стечь. Извлеките специи. Перемешайте печень с луком, порезанный сыр и порезанное кусочками холодное сливочное масло, пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне/погружном блендере до получения однородной массы.

3. Добавьте по вкусу мелкую соль, свежемолотый черный перец, тертый мускатный орех и тщательно перемешайте. Пропустите через мясорубку или промолите в комбайне массу еще один раз, чтобы получился паштет. Выложите в лоток и уберите в холодильник до подачи на стол.