Сосиски в кляре на сковороде по классическому рецепту

Чтобы приготовить легкий классический кляр для сосисок, понадобится совсем не много продуктов: молоко, мука, поваренная соль и сырые куриные яйца. Для начала следует просеять стакан пшеничной муки, потом разбавить ее молоком (0,5 стакана). Вводить молоко следует тонкой струйкой, помешивая жидкое тесто.

Хорошо вымесить полученную смесь, чтобы не было комков. Потом следует по вкусу посолить сметанообразное тесто и выбить в него пару яиц. Взбить кляр веничком или вилкой. Он не должен растекаться, но и не должен быть слишком густым.

Полкило сосисок освободить от пленочной оболочки. Обмакивать каждую заготовку в жидкое тесто и готовить до золотистого цвета на раскаленном масле. Сосиски в кляре должны обжариться со всех сторон, поэтому в процессе приготовления их необходимо периодически переворачивать. Такая закуска удачно сочетается с томатным или чесночным соусами, горчицей, аджикой.

Сосиски в воздушном кляре из дрожжевого теста

Чтобы очень вкусно приготовить сочную домашнюю закуску, можно использовать дрожжи. Сначала нужно поместить в глубокую миску сырое яйцо, потом покрошить 10 граммов мокрых дрожжей или чайную ложку сухих. Влить стакан воды, разогретой до 35-40оС.

Размешать тесто с 0,5 чайной ложки сахарного песка и щепоткой соли. Влить в кляр пару столовых ложек рафинированного растительного масла, немного взбить полученную смесь и при постоянном помешивании ввести 120 граммов просеянной муки. Мешать тесто, пока оно не станет полностью однородным, потом дать постоять в тепле в течение получаса.

Очистить 600 граммов сосисок от пленки. Раскалить в сковородке с толстым дном растительное масло, затем обмакнуть заготовки в кляр. Обжаривать сосиски со всех сторон и с боков, пока они не подрумянятся.

Сосиски, жаренные в кляре из кукурузной муки

Корн-дог – разновидность сосиски в тесте. Основой станет кукурузный кляр, подаваться блюдо будет на палочке. Это оригинальная быстрая закуска, которую можно готовить в домашних условиях и на пикнике.

На 8 порций понадобится полстакана кукурузной муки. Ее нужно смешать в высоком стакане с сухими ингредиентами:

  • парой столовых ложек сахарного песка;
  • чайной ложкой разрыхлителя;
  • чайной ложкой пищевой соды;
  • 2,5 граммами поваренной соли;
  • столовой ложкой паприки.

В полученную сухую смесь выбить куриное яйцо, размешать и постепенно ввести 3 столовые ложки молока. В отдельную посуду просеять 100 граммов пшеничной муки. В ней обвалять 8 небольших сосисок, нанизать на деревянные палочки-держатели.

В густой кляр в стакане опускать заготовки и прокручивать, чтобы полностью покрыть тестом. В раскаленном масле обжаривать корн-доги. Для равномерного прожаривания закуску нужно катать по дну сковороды, удерживая за палочку, либо использовать в этих целях лопаточку.


Ароматные сосиски, жаренные в кляре с прованскими травами

В миску вылить 250 мл кефира и смешать с сырым яйцом. Добавить по чайной ложке поваренной соли и прованских трав. Взбить полученную смесь веничком. Продолжая взбивать, ввести 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Должна получиться сметанообразная масса.

10-14 маленьких сосисок, очищенных от оболочки, полностью опустить в кляр. Досьавать поочередно из теста и жарить на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны на рафинированном подсолнечном масле. Подавать со свежей зеленью, овощами.

Сосиски, жаренные в картофельном кляре, с чесночным соусом

Полкило сосисок освободить от упаковки, нарезать на порции. 3 очищенные картофелины измельчить на средней терке, смешать с сырым яйцом и парой столовых ложек просеянной пшеничной или кукурузной муки. Кляр посолить по вкусу и тщательно вымешать.

Распустить 25 граммов сливочного масла, отдельно в миску высыпать 100 граммов муки. Сосиски обмазывать маслом, панировать в муке и равномерно обваливать в картофельном кляре. Обжарить с двух сторон, затем накрыть сковороду крышкой и довести блюдо до готовности на медленном огне в течение 20-30 минут.

Для соуса в 0,5 стакана охлажденной сметаны добавить 0,5 чайной ложки соли, щепотку сахарного песка, по вкусу поперчить полученную смесь. 2 чесночных зубчика освободить от шелухи, пропустить через пресс или очень мелко нарубить. Взбить соус миксером, подавать с жареными сосисками.

Пряные сосиски, жаренные в томатном кляре

В миску поместить 4 столовые ложки томатной пасты, смешать с парой столовых ложек майонеза и добавить чайную ложку хмели-сунели. По вкусу посолить, поперчить. Хорошо все размешать, потом в полученную смесь поместить порционно нарезанные сосиски (всего 400 граммов).

Спустя 20 минут заготовки, со всех сторон покрытие томатным кляром, обваливать в муке и обжаривать со всех сторон в растительном масле, пока не подрумянятся. Можно использовать панировочные сухари или мелкие хлебные крошки.


Жареные сосиски в сырном кляре и панировке

Натереть в миску 100 граммов сыра твердого сорта и смешать с 150 мл жирной сметаны. Соединить с сырым яйцом, по вкусу посолить. Ввести при помешивании полстакана кукурузной муки. Хорошо размешать кляр.

Полкило куриных сосисок очистить от пленки, разрезать на половины вдоль одинаковыми порциями. Колбасные изделия обмакивать в сырный кляр, потом обваливать в панировочных сухарях и жарить со всех сторон до золотистой корочки в растительном масле на толстодонной сковородке.


Сосиски, жаренные в кляре из сметаны с зеленью

Приготовить сметанный кляр. Сначала в глубокую миску выбить 3 яйца, потом соединить их со стаканом жирной сметаны и взбить миксером. Неполный стакан просеянной пшеничной муки частями вести в полученную смесь, постоянно помешивая тесто. По вкусу посолить и поперчить кляр.

Мелко нарубить пучок зелени петрушки и укропа, потом смешать с жидким тестом. 500 граммов сосисок очистить от пленки. Хорошо разогреть на среднем огне растительное масло, потом обмакивать в кляр колбасные изделия и жарить, переворачивая, на чугунной сковороде.


Сосиски в пивном кляре на сковороде

Отделить пару сырых желтков и поместить их в холодильную камеру. Туда же в отдельной посуде поставить белки. Затем просеять в миску стакан пшеничной муки и перемешать с щепоткой поваренной соли и таким же количеством карри.

При постоянном помешивании влить в муку 250 мл охлажденного светлого пива. Соединить с парой столовых ложек оливкового масла и охлажденными желтками. Белки достать из холодильного отсека, немного подсолить и взбить в пену.

Смешать с пивным кляром. Полкило куриных сосисок очистить от пленочной упаковки. Каждое колбасное изделие обмакивать в жидкое тесто и обжаривать на раскаленном растительном масле до готовности.

Детские сосиски-«осьминожки» в кляре на сковороде

На 8 порций оригинальной закуски понадобится 4 молочные сосиски. Их необходимо освободить от оболочки, потом каждую разделить на половинки. С одной из сторон заготовок сделать надрезы (это «ножки» осьминожек). Глубина каждого - на 2/3 сосиски, чтобы с противоположной стороны оставалась цельная округлая «голова».

В миске перемешать по 50 граммов пшеничной и кукурузной муки, соединить с сырым яйцом, 0,5 стакана молока. По вкусу посолить, добавить 0,5 пакетика разрыхлителя и хорошо перемешать кляр.

Обмакивать «головы» осьминожек в жидкое тесто и обжаривать во фритюре. Оформить готовое блюдо: сделать глаза из майонеза и зрачки из кусочков маслин.