Блендер как устройство для измельчения и смешивания продуктов давно занял почетное место на домашних кухнях.

С ним легко и просто получаются вкусные напитки, разнообразные блюда, включая самые сложные, в составе которых – много ингредиентов.

Данный вид бытовой техники позволяет быстро приготовить:

  • ягодные и фруктовые пюре;
  • муссы, начинки для выпечки;
  • мясные супы и овощные гарниры;
  • коктейли, смузи, взбитые сливки, сорбеты.


Блендер – это умный помощник любой хозяйки, а тем более – профессионального кулинара.

Выбор блендера – погружной или стационарный

Прежде чем выбрать подходящий элетроприбор, нужно определиться, какой лучше подойдет для дома и под конкретные задачи – погружной или стационарный. Оценим преимущества и недостатки каждого.

Погружной (ручной) блендер отличается компактностью и многофункциональностью. Его удобно хранить на небольшой кухне, переносить с места на место.

За счет насадок и других сборочных единиц, входящих в комплектацию изделия, он способен выполнять множество действий, превращаясь то в миксер, то во взбиватель, то в мясорубку. 


Состоит погружной блендер из вытянутого корпуса, внутри которого расположен мотор и, как уже было сказано выше, – атрибутов в виде емкостей.

Однако наличие последних элементов – не обязательное условие: такой прибор, в зависимости от марки, может продаваться и без дополнительного инструментария, представляя собой только длинную ручку со стандартной насадкой. 

Преимущества портативного блендера:

  • возможность погружения в любую посуду;
  • удобство при приготовлении маленьких порций блюд;
  • в случае необходимости можно изменить положение ножа;
  • простота обслуживания и ухода.


Недостатки:

  • довольно тяжелый, поэтому при длительном взбивании, например, сливок, устаёт рука;
  • согласно отзывам покупателей – хуже справляется с приготовлением коктейлей;
  • в процессе эксплуатации прибора присутствует риск разбрызгивания содержимого емкости.

Плюсы выбора: погружной блендер идеален для приготовления детского питания, супов на основе овощей и мяса, пюре из картофеля, фруктов и ягод, кремов для тортов, нежнейших муссов, творожных начинок для пирогов, соусов, подлив.


Стационарный блендер представляет собой базу с внутренним электрическим механизмом, на которую устанавливается съёмная чаша с лопастным ножом, где измельчаются и смешиваются продукты. 

Ему под силу размолоть орехи, злаки, сахар до состояния муки/пудры (с чем погружной блендер далеко не всегда справится).

Работа стационарного блендера не требует участия со стороны и постоянного контроля. Благодаря крышке на чаше гарантируется отсутствие брызг.


Достоинства стационарного (настольного) брендера:

  • способность раскалывать лед;
  • наличие автоматической защиты от перегрева;
  • согласно отзывам – в нем получаются отличные пышные коктейли;
  • выпускается в самых различных вариациях и комплектациях, что позволяет заменить им одним целый набор бытовой техники, в частности кухонный комбайн.


Минусы:

  • нецелесообразен для приготовления маленьких порций;
  • по сравнению с ручным аппаратом – громоздкий;
  • требует отдельного места.

Плюсы выбора: легко расправится с самыми твердыми продуктами; данный прибор оптимален для приготовления пищи в солидных объемах – сразу на несколько человек за один рабочий цикл.

Какой блендер лучше – отзывы и рекомендации

При выборе блендера для дома следует ориентироваться на несколько параметров.

Самый важный – мощность (чем больше этот показатель, тем производительнее прибор, и тем тверже продукты он способен обрабатывать).

Не менее значимый критерий – наличие нескольких скоростных режимов, что позволит как можно точнее настраивать частоту вращения ножа (высокая скорость оптимальна для смешивания вязких продуктов, более низкая – для твердых и плотных).

Для решения простейших задач достаточно ограничиться блендером с двумя скоростями.


Также нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлены корпус и насадки блендеров. 

Лучший вариант, если насадки – металлические, термоустойчивые. Они отличаются не только большей прочностью и надежностью чем пластиковые аналоги, но, кроме того, долгим сроком службы.

А вот из чего будет выполнен корпус агрегата (металл, ударопрочный пластик) принципиального значения не имеет. 


Учитывая отзывы покупателей, для домашнего использования можно рекомендовать погружные блендеры следующих марок:

  • Bosch MSM 6B150 и MSM 66110 – простые, но качественные модификации, доступные по цене;
  • Braun MQ 775 – с большим объемом чаши и различными насадками;
  • Scarlett SC-HB42S08 – обычный, без излишеств и наворотов, но с хорошей мощностью;
  • UNIT USB-604 – презентабельный представитель с 20 (двадцатью) скоростями.


В сегменте стационарных блендеров хорошо зарекомендовали себя модели:

  • Braun JB 3010 – достойный бюджетный вариант, всё просто и лаконично, мощность – 800 Вт;
  • Polaris PTB 0204G – недорогой, с двумя скоростными режимами, мощность – 600 Вт;
  • Philips HR 2166 Viva Collection – модель расширенной функциональности;
  • Evender BS-90/BS-91 – универсальный агрегат, с 5 автоматическими программами.


В настоящее время ассортимент блендеров настолько многообразен, что зачастую сложно сделать выбор в пользу того или иного товара.

Однако, если вы будете руководствоваться главными параметрами изделий (мощность, скоростные режимы, качество материалов), то, в этом случае, вы обязательно найдете своего избранника, а покупка не станет причиной разочарований.