История мармелада

Слово мармелад происходит от португальского слова marmelada, означавшего «варенье из айвы». Действительно, вначале мармелад изготавливали только из айвы. Позже лондонские и французские кондитеры стали использовать для приготовления мармелада абрикосы и яблоки.

Чем полезен мармелад для организма

Мармелад не только вкусен, но и очень полезен. Это низкокалорийная сладость, он совсем не содержит жиров. Есть его можно, не боясь прибавить в весе.

Содержащийся в мармеладе пектин выводит из организма токсических веществ, улучшает пищеварение. Мармелад, приготовленный на основе желатина, способствует укреплению волос и ногтей. А еще эта сладость помогает бороться со стрессами.

Сделать мармелад в домашних условиях – это просто. Попробуйте рецепт с соком и пектином.


Как сделать мармелад из сока

Для приготовления домашнего мармелада вам потребуется:

  • сок фруктов или ягод – 0,5 литра;
  • сахар – 2 стакана;
  • пектин – 3 ст. ложки (или агар-агар – 2 ст. ложки).

Пектин продается в аптеках, агар-агар можно найти в крупных магазинах в отделах специй.

Рецепт приготовления домашнего мармелада

Сок в количестве 400 мл слегка подогрейте в металлической посуде (примерно 100 мл оставьте для приготовления сиропа), высыпьте в него пектин (агар-агар) и оставьте на полчаса. Затем высыпьте в кастрюлю сахар, залейте его оставшимся соком, поставьте на небольшой огонь. Не переставая помешивать, доведите смесь до кипения, а после закипания варите до полного растворения сахара.

Затем влейте в полученный сироп приготовленную ранее смесь с загустителем и снова доведите до кипения, не переставая помешивать. Когда смесь закипит, перелейте ее в форму или противень с небольшими бортиками, или в формочки для льда и дайте остыть до комнатной температуры.

Потом на пару часов уберите в холодильник. Застывший мармелад выньте из формочек или нарежьте фигурками, посыпьте сахаром. Полезный и вкусный домашний мармелад готов!