Немного истории

В Европе топинамбур получил свое распространение в 17 веке, а до Руси докатился спустя столетие. Первыми пристальное внимание на него обратили американские индейцы. Они заметили, что корнеплод хорошо утоляет голод, при этом в уходе совсем неприхотлив.

На Руси заморский гость как-то сразу всем полюбился. Его жарили, запекали, варили — что только с ним ни делали. И везде он по-разному проявлялся. Если земляную грушу пожарить, то по вкусу она будет напоминать капусту, а если отварить, то будет подходить на картофель. В прошлые века топинамбур даже мог посоревноваться с картофелем за звание лидера. Он составлял ему достойную конкуренцию и норовил вытеснить со стола. Но в итоге оба овоща плотно осели в наших краях.

"Земляную грушу", так его окрестили на Руси, очень любят все приверженцы здорового образа жизни. Продукт считается диетическим. Благодаря своему богатому минеральному составу он прекрасно насыщает организм витаминами и помогает бороться с лишними килограммами. Поэтому его очень любят использовать в различных диетах. Топинамбур — это кладезь железа и калия. Люди, не понаслышке знающие об анемии, могут кушать его ежедневно. А какие замечательные из него получаются салаты. Просто загляденье! Если вы уже давно дружите с этим удивительным овощем, то можете разнообразить свою коллекцию новыми рецептами. Если же только начинаете знакомство с ним, то — удачного эксперимента!

Салат "богатырское здоровье"

Итак, первый салат называется "богатырское здоровье". Прозвали его так неспроста. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых в сезон простуд. Ценность такого салата сложно переоценить. Если за окошком дождливая осень и вы чувствуете, что энергии ни на что не хватает, отправляйтесь на кухню готовить витаминную бомбу. Для его приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 200 г топинамбура;
  • одна крупная морковка;
  • одно яблочко;
  • 5 штук грецких орехов;
  • две столовых ложки рафинированного масла;
  • чайная ложка сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • половинка лимона.

Подготовьте все продукты к дальнейшим манипуляциям: почистите морковь, с топинамбура и яблока снимите шкурку. Орехи разломайте на маленькие кусочки или растолките их при помощи ступки. Выдавите на блюдце сок из половинки лимона и поставьте его пока в сторонку. Овощи протрите на крупной терке. Возьмите красивую салатницу и смешайте в ней все ингредиенты. Добавьте лимонный сок и растительное масло, положите соль и сахар по вкусу. Готово! Простой домашний витаминный салат готов. Приглашайте всех к столу!


Сытный салат с сыром

Следующий рецепт немного отличается от предыдущего. Блюдо получится более сытным. И калорийность у него будет намного выше. Подойдет скорее для обеда, чем для легкого перекуса. А топинамбур придаст этому салату свой необыкновенный шарм и очарование. Вам потребуются:

  • 200 г топинамбура;
  • сыр тофу или любой другой;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 100 г соевого майонеза;
  • пучок укропа для украшения.

Свежие огурцы вместе с сыром порежьте на кубики. Яйца поделите на кусочки, а топинамбур натрите на крупной терке. Настал черед соуса. Смешайте соевый соус со сметаной. Возьмите красивую глубокую миску, перемешайте в ней все продукты и добавьте соус, а сверху покрошите укроп. Готово! Салат получится очень насыщенным и фантастически вкусным. Постарайтесь не проглотить ложку!


Тыквенный десерт

Следующее угощение посвящается всем сладкоежкам. Если вы души не чаете в сладостях, этот салат точно придется вам по вкусу. Он скорее даже больше похож на десерт. Может стать прекрасной альтернативой тортикам, шоколаду и печенью. Вкус у салата получится изысканным и пикантным. Чтобы приготовить кулинарное чудо, возьмите следующий набор продуктов:

  • 300 г земляной груши;
  • 2 яблока;
  • четвертинку тыквы, примерно 200 г;
  • стакан грецких орехов;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 4 столовых ложки жидкого меда, желательно майского;
  • 2 столовых ложки семян кунжута и подсолнечника.

Если у вас есть терка, предназначенная для корейской моркови, то это замечательно. Натрите на ней тыкву. Кусочки тогда получатся похожими на решетку, а вид салата будет весьма милым и симпатичным. Но если нет специальной терки, то подойдет любая. Яблоки порежьте на тоненькие дольки, а топинамбур разделите на маленькие кусочки. Теперь смешайте фрукты с овощами в одной миске.

Осталось дело за малым — сделать заправку. Грецкий орех разделите на четвертинки, смешайте вместе с кунжутом и семечками и немножко обжарьте все на сковороде, буквально в течение 5 минут. И не дождавшись пока смесь остынет, наливайте в нее мед. Дайте полученной субстанции немного постоять, а затем добавляйте ее к овощам и фруктам. Все хорошо размешайте и приглашайте домочадцев лакомиться вкусным десертом! Такое простое угощение обязательно порадует детей и станет хорошим дополнением к любому празднику.


Куриный салат с топинамбуром

Очередная импровизация на тему топинамбура предполагает в своем составе наличие курицы. Если вам хочется не просто перекусить, а плотно пообедать, можно обратиться за помощью к этому салату. Много времени он не займет, при этом получится сытным и плотным. Чтобы его приготовить, доставайте из холодильника:

  • 300 г куриного мяса (если очень проголодались, то можно немножко побольше)
  • 100 г любого твердого сыра;
  • 3-4 клубня топинамбура;
  • 10 штук помидоров черри;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • листья салата для украшения.

Начните с того, что отварите курицу. Остудите и порежьте на кусочки. Следующим шагом переходите к овощам. Черри поделите на четвертинки. Топинамбуры разделите на маленькие куски, похожие на брусочки. Сыр натрите на терке средних размеров. В глубокой тарелке все смешайте, заправьте маслом, а сверху украсьте порванными кусочками салата. Можно раскладывать по тарелочкам и предаваться гастрономическому наслаждению. Салат подойдет как для повседневных обедов, так и для праздников.


Салат экзотический

И на бис. Еще один интересный рецепт, способный удивить самого привередливого гурмана. Но несмотря на его необычность, для приготовления вам не придется ехать за тридевять земель. Все продукты можно найти в свободном доступе в гипермаркетах. Салат отлично подойдет всем жителям мегаполисов, потому что содержит в своем составе йод. Именно этого элемента очень не хватает горожанам. Если вы сейчас проживаете в городе-миллионнике, где экология оставляет желать лучшего, то смело включайте кулинарное чудо в свой ежедневный рацион. Итак, для приготовления экзотического угощения вам потребуются:

  • земляная груша — 300 г;
  • 1 дайкон;
  • 1 морковка;
  • 3 столовых ложки кукурузного масла;
  • 3 столовых ложки сушеной морской капусты или ламинарии.

Процедура приготовления очень проста и не требует особенных временных затрат. Все овощи натрите на крупной терке. Топинамбур положите в отдельное блюдце, сбрызнув его немножко маслом. Так вам удастся сохранить его белизну. Далее морковку и дайкон отправьте в компанию к топинамбуру, налейте оставшееся масло и все хорошо перемешайте. А сверху посыпьте сушеной морской капустой. Вот и все! Можно приступать к дегустации кулинарного шедевра. Или позвать кого-нибудь из близких и разделить с ним радость.


Это только небольшая подборка всевозможных салатов из топинамбура. Вариантов на тему их исполнения довольно много. Берите на вооружение любой понравившийся и готовьте с удовольствием! И будьте всегда здоровыми, бодрыми и энергичными!