Простой рецепт печенья с медом

Мед можно использовать для приготовления вкусного печенья. Ведь оно имеет легкий аромат и нежную структуру. Необходимые ингредиенты для его приготовления:

  • свежие яйца — 2 штуки;
  • мелкий сахар — 120 г;
  • мед — 50 мл;
  • пищевая сода — крупная щепотка;
  • корица — 15 г;
  • пшеничная мука — пару стаканов.

Поэтапный рецепт включает в себя следующие действия:

  1. Берем обычную миску, в которой будет удобно готовить тесто. Всыпаем в нее сахарный песок и соду, добавляем куриные яйца. Тщательно перемешиваем все компоненты.
  2. Мед должен иметь жидкую консистенцию. Поэтому нужно его подогреть, чтобы он растопился. Лучше всего это сделать на водяной бане. Ставим кастрюлю с водой на средний огонь, устанавливаем миску так, чтобы дно не касалось жидкости. Выливаем мед в верхнюю посудину и растапливаем его до жидкого состояния. Слегка теплую сладость добавляем в миску с яичной смесью.
  3.  Соединяем корицу с уже перемешанными ингредиентами. Используйте специю  в порошковом виде. Корицы можно положить больше или меньше, в зависимости от предпочтений кулинара.
  4.  Просеиваем муку через мелкое сито. К остальным продуктам добавляем муку. Делаем однородное, слегка липкое тесто.
  5. Противень выстилаем специальной бумагой, которую смазываем маслом. Рукой формируем из теста небольшие плоские шарики и распределяем их по листу. Делайте расстояние между ними, так как пго мере выпекания они будут увеличиваться в размерах. Печенье выпекаем при 180 градусах, примерно 15-20 минут.


Интересный рецепт медового печенья

Печенье, приготовленное по этому рецепту, можно сделать хрустящим или, наоборот, очень мягким. Это зависит от его толщины. Более тонкое печенье будет хрустящим. Если его сделать потолще, будет мягким. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • масло сливочное — 100 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • свежие куриные яйца — две штуки;
  • мед — 2-3 столовых ложек;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • пшеничная мука — около половины килограмма.

Процесс приготовления выпечки будет следующим:

  1.  Перебираем грецкие орехи, чтобы не попались перепонки или кусочки скорлупы и перемалываем их любым удобным способом. Должна получиться мелкая ореховая крошка.
  2. Заранее достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно слегка подтаяло. Перекладываем его в миску, где будет замешиваться тесто. Туда же высыпаем необходимое количество сахара. Перетираем продукты так, чтобы сладкие кристаллы несильно хрустели.
  3. Мед, который будем добавлять в тесто, должен быть жидкой консистенции. Если он сильно плотный, его следует растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавляем жидкий мед в миску к сливочному маслу и тщательно все перемешиваем.
  4.  Вбиваем к остальным продуктам куриные яйца. Хорошенько все размешиваем.
  5. Просеиваем муку в подготовленную массу и добавляем разрыхлитель. Замешиваем однородное тесто.
  6. Противень застилаем бумагой или же просто смазываем подсолнечным маслом. Из теста формируем шарики небольших размеров. Ореховую крошку высыпаем на плоскую тарелку. Одной стороной обмакиваем в ней изделие. Кладем печенье на противень ореховой крошкой вверх.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем медовые изделия в течение 25 минут. Время приготовления может отличаться от указанного. Поэтому через 20 минут лучше посмотреть на печенье и проверить степень его готовности.


Ароматное медовое печенье

Самым лучшим выбором будет домашний вариант. Много времени готовка не займет. Для него потребуется:

  • масло сливочное — 150-200 г;
  • свежее яйцо — одна штука;
  • мед — 40 мл;
  • сахар — 90 г;
  • соль — небольшая щепотка;
  • растворимый кофе — одна чайная ложка;
  • корица — 10 г;
  • имбирь — 10 г;
  • мука — 2 стакана;
  • разрыхлитель — одна чайная ложка.
  1. Заранее достаем сливочное масло, чтобы оно было комнатной температуры. Перекладываем его в посудину, в которой удобно будет делать тесто. Растираем масло с сахаром и добавляем куриное яйцо с солью.
  2. Что касается меда, то он должен быть жидким по консистенции. В обратном случае его следует растопить на водяной бане или в микроволновке. Когда он немного остынет, добавляем его к яично-сливочной смеси.
  3. Берем чайную ложку растворимого кофе и завариваем его небольшим количеством теплой воды. Выливаем напиток к остальным ингредиентам. Добавляем к ним корицу, имбирь и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем массу, чтобы она была однородной.
  4. Просеиваем муку и понемногу всыпаем в однородную массу. Аккуратно замешиваем тесто. Не переборщите с мукой, ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Когда основа для печенья будет готова, заверните ее в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2 часа. Так тесто лучше будет резаться и держать форму.
  5. Через два часа достаем основу из холодильника, отделяем от нее кусочек и кладем его на присыпанный мукой стол. Раскатываем тесто в пласт, от его толщины будет зависеть структура печенья. Чем тоньше оно будет, тем хрустящей получится. Специальными формочками вырезаем из теста печенье. Для этой цели можно использовать обычный круглый стакан или рюмку. Тогда получатся обычные круглые изделия.
  6. Противень выстилаем пергаментом или смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем на него печенье. Делайте между ними расстояние, так как в процессе выпекания они расширятся. Разогреваем духовку до 180 градусов, готовим печенье 15-20 минут. Оно должно слегка потемнеть. По желанию изделия можно украсить узорами из глазури. Такое печенье отлично подходит к кружке ароматного чая или кофе.


Медовое печенье с изюминкой

Приготовление такого изделия не займет много времени. Это печенье полезное и имеет сравнительно низкую калорийность. Ароматное и вкусное печенье утолит чувство голода, наполнит организм полезными компонентами, да еще и настроение поднимет.

Для приготовления понадобится:

  • пшеничная мука — 250 г;
  • питьевая вода — 80 мл;
  • мед — 60 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сода пищевая — маленькая щепотка;
  • соль — небольшая щепотка;
  • корица и имбирь — по одной чайной ложке;
  • банан — одна штука;
  • подсолнечное масло — 135 мл;
  • клюква и изюм — по 50 г;
  • яблоко — одна штука.
  1. Для начала смешаем сухие ингредиенты. В подготовленную тару всыпаем просеянную муку. К ней добавляем разрыхлитель, щепотку соли с содой, корицу и имбирь. Тщательно перемешиваем все перечисленные ингредиенты.
  2. Банан очищаем от кожуры и перемалываем в пюре. Соединяем фрукт с питьевой водой и подсолнечным маслом. Выливаем эту смесь к мучной массе.Тщательно моем клюкву. Изюм заливаем кипятком на 2 минуты, сцеживаем жидкость. Отправляем данные продукты к остальным.
  3. Мытое яблоко очищаем, удаляем сердцевину и косточки. Режим его небольшими кусочками, отправляем в тесто и добавляем мед. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  4. Включаем духовку на 180 градусов. Тем временем покрываем противень пергаментом. Ложкой выкладываем тесто, а руками аккуратно его разравниваем. Выпекаем печенье около 20 минут. Готовое изделие лучше употреблять в остывшем виде.