Классический рулет из пузанины

Рецепт не требует больших затрат, времени и сил. Зато результат получается на высшем уровне. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • пузанина — 1 кг, (можно больше или меньше);
  • чеснок — около 6 зубков;
  • соль и смесь перцев — по вкусу;
  • различные специи для мяса (тимьян, тархун, тмин, розмарин, мускатный орех, куркума).

После приобретения необходимых продуктов можно приступать к поэтапному приготовлению рулета:

  1. Первый шаг. Подготовим пузанину. Тщательно промоем ее под холодной проточной водой. Просушим со всех сторон бумажным полотенцем.
  2. Второй шаг. В небольшой миске смешиваем соль, перец и другие специи. Делаем это из расчета своих вкусовых предпочтений. Из специй добавляем всё, что нравится. Такой смесью тщательно натираем пузанину со всех сторон.
  3. Третий шаг. Каждый зубчик чеснока измельчаем. Выкладываем его с одной стороны брюшины, распределяя по всей поверхности.
  4. Четвертый шаг. Скручиваем брюшину в рулет, связываем его плотной нитью, чтобы он не распался. Кладем его в специальный рукав и отправляем в холодильник мариноваться. Делать это лучше на ночь.
  5. Пятый шаг. Достаем рулет из холодильника. Прокалываем рукав в нескольких местах, чтобы он не лопнул при готовке. Отправляем пузанину в духовку. Запекаем ее при температуре 180 градусов в течение 1 часа и 30 минут.
  6. Шестой шаг. Готовый рулет достаем из духовки и даем ему остыть. После этого перекладываем его в обычный целлофановый кулек и отправляем в холодильник на 2 часа. Делается это для того, чтобы рулет лучше резался.


Готовое блюдо можно использовать в качестве закуски, дополнения к гарниру или небольшого перекуса. Рулет хорошо сочетается с горчицей или хреном. Различные соусы придают ему остроты.

Свиной рулет с грибами

Для этого рецепта понадобится качественное мясо. По возможности лучше купить домашней свинины, она будет вкуснее и полезнее. Для приготовления блюда необходимо:

  • филе свинины — 500-600 г;
  • грибы (можно шампиньоны или любые другие) — 300 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • соевый соус — 1-2 столовые ложки;
  • растительное масло — для смазывания противня.

Для рулета нужно тонко порезать мясо. Чтобы упростить этот процесс, кладем его в морозилку. Заранее достаем его оттуда и даем немного подтаять. Острым ножном разрезаем филе на пласты одинаковых размеров толщиной около 1 сантиметра. Даем мясу полностью растаять.Пласты мяса тщательно промываем под краном и даем стечь лишней влаге.

Для начинки подготавливаем грибы. Подойдет абсолютно любой сорт. Хорошо промываем их и кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания провариваем несколько минут. Сливаем всю воду и перекладываем грибы на дуршлаг. Когда они остынут, нарезаем их тонкими пластинами. Очищенный лук измельчаем на кубики. Перекладываем ингредиенты в разогретую с маслом сковороду и жарим их на медленном огне около 10 минут.

Раскладываем пласты свинины таким образом, чтобы они были внахлест краями. Получится сплошная основа под рулет. Мясо натираем солью и любимыми специями. Это может быть — карри, куркума, розмарин. Сверху выкладываем жареные грибы с луком, отступая от краев по одному сантиметру. Твердый сыр трем на терке и посыпаем им начинку. Заворачиваем рулет, плотно его прижимая, чтобы он не распался. Связываем его нитью по всей длине. Разогреваем духовку до 200 градусов. Рулет выкладываем на смазанную маслом форму. Запекаем его в духовке 30-40 минут.

Чтобы получилась зажаристая корочка, за 10 минут до окончания готовки, смазываем поверхность мяса соевым соусом. Даем готовому рулету остыть, тогда он будет лучше резаться. Перед этим обязательно удаляем нить при помощи ножниц или ножа.


Рулет получается сочным, ароматным и очень вкусным. Удачный вариант к праздничному столу. Очень удобно, что его подают холодным, поэтому приготовить можно заранее.

Простой рулет из сала на пару

Любителям сала придется по вкусу самый обыкновенный рулет. Делается он легко, а процесс подготовки не занимает много времени. Готовится блюдо в мультиварке. Его можно подавать как закуску или использовать в качестве начинки на бутерброд.

Для приготовления рулета понадобятся следующие ингредиенты:

  • пласт сала небольшой толщины — 500-700 г;
  • филе свинины — 200 г;
  • морковь — одна штука среднего размера;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль и любые специи — по вкусу;
  • соевый соус — 10 мл.

Тщательно моем сало и просушиваем его салфеткой. Кладем на кухонную доску и натираем смесью различных специй и соли.

Филе свинины моем и нарезаем на бруски небольших размеров, удаляя при этом плеву. В миске смешиваем его с измельченным чесноком, солью, специями и соевым соусом. На натертое специями сало выкладываем филе свинины. Чистим и моем морковь, режем ее длинной соломкой и выкладываем поверх мяса.

Сало плотно скручиваем в рулет и перевязываем его нитью по всей длине. Помещаем его в специальную чашу для готовки на пару в мультиварке. Выставляем режим «На пару», а время - два часа. После того как мультиварка подаст сигнал о завершении приготовления, остужаем рулет и перекладываем его в холодильник на 12 часов. Поэтому готовить лучше перед сном, чтобы на следующее утро можно было кушать рулет. Он хорошо сочетается с различными соусами, горчицей или хреном.


Интересный рулет из фарша

Такое блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар. Все делается просто и без каких-либо заморочек. Рулет отлично подойдет к праздничному столу или обычному обеду в будний день. Можно экспериментировать с начинкой и набором специй.

Для рулета понадобится:

  • филе свинины или уже готовый фарш — 800 г;
  • куриные яйца — три штуки;
  • лук — одна головка;
  • обычный картофельный крахмал или мука — 15 г;
  • розмарин в сушеном виде — 10 г;
  • смесь перцев — 5 г;
  • соль — 10-20 г;
  • сушеный чеснок — 10 г;
  • курага — 14 штук;
  • вино белое — 100 мл;
  • сливочное и растительное масло.

Курагу хорошо моем под проточной водой, а затем обдаем кипятком. Если имеются поврежденные участки, срезаем их ножом. В отдельную миску складываем курагу и заливаем ее белым вином. Даем ей настояться полчаса.

Чистим и измельчаем репчатый лук. На небольшой сковороде растапливаем сливочное масло. Обжариваем на нем лук до прозрачности, но не дольше 5-7 минут.

В кухонный комбайн помещаем готовый фарш. Его покупаем или делаем заранее из свинины. Маленькая хитрость — добавляем немного перемолотого на мясорубке сала. Особенно это уместно, если мясо использовалось постное. В кухонный комбайн к фаршу добавляем обжаренный лук, два сырых яйца, муку (крахмал), соль, смесь перцев, розмарин, сушеный чеснок, вино, слитое с кураги. Все ингредиенты измельчаем при помощи кухонной машины. Когда масса станет пастообразной, перекладываем ее в отдельную миску и ставим в холодильник на 30 минут.

Стол выстилаем пергаментной бумагой. Смазываем ее растительным маслом при помощи кухонной кисточки. Достаем из холодильника фарш и выкладываем его на бумагу в форме небольшого прямоугольника. Сверху накрываем пищевой пленкой и смазываем ее растительным маслом. Скалкой раскатываем фарш, чтобы получился плоский прямоугольник. Снимаем пленку, а сверху на пласт выкладываем курагу. Закручиваем его в рулет, как японские роллы. Делаем это при помощи пергаментной бумаги, которую подстелили снизу. Заворачиваем рулет в пищевую пленку и отправляем его в холодильник на 30-40 минут.

Противень смазываем кусочком сливочного масла. Достаем из холодильника рулет, вынимаем его из пленки и аккуратно перекладываем на подготовленную форму. Отдельно взбиваем куриное яйцо. Смазываем им поверхность рулета. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим в нее противень на 15 минут. Снижаем температуру до 180. При таком режиме готовим около часа.


Когда рулет пропечется, достаем его и даем остыть, накрыв фольгой. Блюдо хорошо сочетается с различными гарнирами или овощным салатом. Его можно использовать в качестве закуски на праздничном столе.