Как запекать овощи в духовке

Запечь в духовке можно не только лук, морковь, картофель, кабачки и перцы, но и стручковую фасоль, спаржу, свеклу, брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Если соблюдать простые правила, можно сочетать любые комбинации, которые вам кажутся подходящими. Важно помнить, что у каждого овоща свое время приготовления.  Есть три основных способа запекания овощного рагу:

  • запечь каждый овощ индивидуально, затем смешать все вместе. Такой способ займет больше времени, но при этом каждый вид овощей будет запечен в меру;
  • объединить в рагу только овощи, время приготовления которых совпадает. Например, все корнеплоды и лук жарятся около 30-45 минут, крестоцветные (брокколи, цветная и брюссельская капуста) от 15 до 25 минут, томаты – 15-20 минут, тыква - от 20 до 60 минут, кабачки и перец – 10-20 минут. Время запекания также зависит от того, на какие куски вы нашинкуете овощи;
  • добавлять овощи поэтапно, положив сначала самые твердые и крупные, затем добавить те, что помягче.

Овощи ужариваются, поэтому всегда берите чуть больше, чем вы хотите видеть в готовом виде. Не бойтесь приготовить слишком много, ведь запеченные овощи легко разогреть, а еще их можно добавить в овощной суп или к основе для бульона. Но учтите, что форма для запекания не должна быть плотно забита, иначе овощи будут тушиться. Для запекания продукты должны лежать не вплотную.

Также имеет значение и сколько масла вы используете.  Его должно быть столько, чтобы овощи стали блестящими со всех сторон, но не столько, чтобы оно стекало и образовывало лужи. Обычно достаточно одной столовой ложки масла на каждые полкило овощей. Масло не только позволяет овощам пропекаться равномерно, но и усиливает их запах. Подойдет не только оливковое или подсолнечное масло, но и кунжутное, масло виноградной косточки, горчичное, масло авокадо, тыквенное, ореховые масла, гусиный жир. Все они привнесут в ваше блюдо новые нюансы вкуса и аромата.

Вкусными будут овощи приправленные даже только солью и перцем, но еще вкуснее они станут, если вы добавите к ним пряные травы, различные специи, в некоторых случаях, сыр, оливки, каперсы, орешки.

Во время запекания овощи следует хотя бы один, а лучше несколько раз перевернуть. Именно так они приготовятся равномерно и будут со всех сторон покрыты красивой корочкой.

Как жарить отдельные овощи

Не обязательно готовить овощное рагу. Иногда необходимо запечь какой-то один вид овощей. Вот несколько хитростей, которые позволят вам достичь идеального вкуса.

Свеклу можно запечь прямо в шкурке. Лучше всего это будет сделать, положив корнеплод в блюдо с небольшим количеством воды и оливкового масла, а затем закрыть крышкой. После этого кожура отчистится с минимальными усилиями. Также свеклу можно очистить, нарезать ломтями или клиньями, сбрызнуть оливковым маслом и запечь, накрыв фольгой. Подавать запеченную свеклу можно с дрессингом из бальзамического уксуса, меда и апельсинового сока.

Белокочанную капусту следует разрезать напополам, удалить кочерыжку и нарезать остальное клиньями. Клинья положите в миску с растопленным сливочным или нагретым оливковым маслом, солью и перцем, а затем переложите в форму, накройте фольгой и выпекайте при температуре 200оС.  

Для того чтобы запечь корни пастернака, их следует очистить, нарезать клиньями и покрыть смесью из расплавленного масла, теплого кленового сиропа и дижонской горчицы. Морковь будет очень вкусной в глазури из оливкового масла, меда и тмина. К такой моркови подойдет дип из взбитой блендером феты, нарезанной мяты и кедровых орешков.

Тыкву проще всего запечь ломтями, смазав каждый оливковым маслом, посолить и поперчить. Если вы хотите подать запеченную тыкву на гарнир, покройте ломтики смесью из листьев тимьяна, измельченного чеснока и молотого перца чили с маслом и поставьте в духовку еще на 5-7 минут.

Брюкву и репу следует запекать, предварительно очистив и нарезав ломтями. Лучше всего к этим корнеплодам подойдет гусиный или бараний жир. При желании вы можете запечь длинные палочки сельдерея. Их стоит покрыть растопленным сливочным или разогретым оливковым маслом и запекать около 20 минут.

Головки чеснока жарят обрезав часть верхушки и полив оливковым маслом, а затем обернув фольгой.

Запеченные овощи с хрустящим нутом

Блюдо по этому рецепту готовится быстро, а получается вкусным и эффектным. Вам понадобится:

  • 4 средних кабачка;
  • 1 головка красного репчатого лука;
  • 1 красный перец;
  • 500 г томатов-черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г консервированного нута;
  • 1 лимон;
  • 50 г свежего тимьяна;
  • оливковое масло;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Нарежьте кабачки вдоль небольшими палочками. У перца срежьте крышку, извлеките семена и нарежьте мякоть на куски вдоль. Из лимона выжмите сок и снимите цедру. Лук нарежьте клиньями. Нут откиньте на дуршлаг и слейте всю жидкость. С тимьяна удалите листья.

Выложите кабачки на застеленный пекарским пергаментом противень. Сбрызните маслом и приправьте солью и перцем. Выпекайте около 20 минут, переверните за это время 2-3 раза.

На среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте красный лук в течение 5 минут. Переложите на противень к кабачкам. Положите томаты. Сбрызните их небольшим количеством оливкового масла. Добавьте тимьян, соль, перец и чеснок, перемешайте и готовьте 15 минут, переворачивая каждые 5 минут.

В сковороде, где жарился лук, разогрейте еще немного оливкового масла. Положите нут и добавьте соль, перец и лимонную цедру. Жарьте около 10 минут, помешивая, пока нут не станет хрустящим.

Выложите овощи в миску, добавьте нут, лимонный сок и подавайте к столу.


Запеченные овощи в средиземноморском стиле

Рассольный сыр фета имеет ненавязчивый солоноватый вкус, подчеркнутый легкой кислинкой. Он прекрасно оттенит щедрую овощную симфонию. Вам потребуется:

  • 1 головка фенхеля;
  • 2 крупных красных сладких перца;
  • 10 стеблей сельдерея;
  • 2 головки сладкого красного лука;
  • ½ чашки куриного бульона;
  • 1 лимон;
  • 150 г сыра фета;
  • соль мелкого помола;
  • свежемолотый черный перец.

Срежьте верхушку фенхеля, луковицу нарежьте примерно на 8 клиньев. Очистите лук и также нарежьте его на клинья. У стеблей сельдерея отрежьте низ и верхушки, нарежьте их на кусочки. У перца отрежьте верхушку, извлеките семена, а мякоть нарежьте длинными ломтиками.

Выложите овощи на застеленный пекарским пергаментом противень с высокими бортиками. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Из лимона выжмите сок, смешайте с бульоном и влейте в противень. Накройте фольгой. Выпекайте в заранее разогретой до 200оС духовке в течение 45 минут.

Снимите фольгу. Накрошите фету и посыпьте ей овощи. Поставьте противень обратно в духову и выпекайте еще около 30 минут. Подавайте, остудив блюдо в течение минимум 10 минут.

Пошаговый рецепт запекания цветной капусты

Цветную капусту не обязательно разбирать на соцветия перед запеканием. Ее можно готовить целым кочаном. Это будет не только вкусно, но впечатляюще! Вам потребуется:

  • 1 головка цветной капусты общим весом около килограмма;
  • 2 веточки томатов-черри;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • ½ ч. ложки соли мелкого помола;
  • ¼ ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • ¼ ч. ложки хлопьев красного перца;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки.

В глубокую и широкую форму для выпечки положите помидоры и чеснок, сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и молотым черным и красным перцем. У капусты срежьте зеленые листья, обрежьте стебель и положите в форму посередине поверх других овощей, полейте оставшимся маслом и приправьте оставшейся приправой. Поставьте в заранее разогретую до 220оС духовку. Готовьте в течение часа, пока капуста не станет мягкой. Проверяйте это, прокалывая ее тонким длинным ножом или специальной двузубой вилкой. Готовую капусту нарежьте клиньями, посыпьте петрушкой и подавайте. К такому блюду хорошо подойдет свежий соус из йогурта, зелени и чеснока.

Простой рецепт овощей с медом и бальзамическим соусом

Заправка из меда и соуса бальзамик позволит овощам прекрасно подчеркнет сладость овощей. Возьмите:

  • 250 г брюссельской капусты;
  • 250 г моркови;
  • 250 г картофеля;
  • 2 головки лука-шалот;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • ½ ч. ложки соли мелкого помола;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • 2 ст. ложки бальзамического соуса;
  • 1 ст. ложка жидкого меда.

Очистите морковку и картофель. Нарежьте крупными кусками, такими же по величине как кочаны брюссельской капусты. Лук-шалот разрежьте напополам. Смешайте овощи и выложите на противень, застеленный пекарским пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки.  Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем.  Готовьте в разогретой до 220оС духовке в течение 30 минут. Переложите горячие овощи в миску и заправьте медом, оливковым маслом и соусом бальзамик. Хорошо перемешайте, оставьте на 10 минут и подавайте к столу.

Запеченные овощи со свежими травами

Правильный набор свежих трав способен превратить ассорти из обыкновенных овощей из домашнего блюда в блюдо ресторанного уровня. Вам понадобится:

  • 6 средних морковок;
  • 6 стеблей сельдерея;
  • 1 головка красного репчатого лука;
  • 6 небольших красных картофелин;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 веточек петрушки;
  • 5 веточек тимьяна;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Соль и свежемолотый черный перец.

Вымойте овощи. Если морковь и картошка молодые, то можно их не чистить, а только потереть специальной перчаткой или губкой.  Очистите лук. Нарежьте морковь клиньями вдоль, молодую маленькую морковку можно запекать целиком. Картофель на четвертинки, луковицу на 6-8 клиньев. У петрушки отрежьте грубые стебли, нарежьте зелень. Листья тимьяна и розмарина снимите со стеблей. В чаше смешайте травы, оливковое масло, измельченные зубчики чеснока, соль и перец. Выложите овощи на застеленный противень и равномерно покройте заправкой. Выпекайте в разогретой до 180оС духовке в течение 40 минут. Запеченные овощи – хороший гарнир к мясу и птице, но также их можно добавить в рис или пасту, смешать с бобовыми, чтобы получить полноценный диетический обед или ужин.

Ассорти ярких молодых овощей

Многие молодые овощи можно запекать целиком и в кожуре. Например, молодой картофель, в шкурке которого содержится множество ценных микроэлементов. Вам понадобится:

  • 2-3 молодых морковки;
  • 1 головка красного репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 небольших молодых свеклы;
  • 20 молодых картофелин с желтой кожицей;
  • Соль и свежемолотый перец;
  • 1 ч. ложка листьев тимьяна.

Вымойте овощи. Разогрейте кастрюлю с водой, подсолите и доведите до кипения. Опустите в кипяток картофель на 5-6 минут. Слейте и обсушите. У чеснока срежьте верхушку на ½ см. Морковь разрежьте вдоль. Лук нарежьте клиньями. Положите все подготовленные овощи в широкую миску, залейте масло, приправьте солью, перцем и травами. Свеклу отдельно заверните в фольгу. Разложите овощи на противне и запекайте в заранее разогретой до 180оС духовке и запекайте в течение 50-60 минут. Снимите со свеклы фольгу, слегка остудите и очистите. Нарежьте ломтями. Разложите овощи на блюде. Подавайте как закуску, гарнир или в качестве дополнения к мясу на гриле. Такого количества продуктов хватит на 3-4 порции.