Классический рецепт домашнего апельсинового джема

Домашний апельсиновый джем похож на тягучий янтарь в банке. Его можно использовать в торты и пирожные, подавать с сыром или просто намазывать на тосты.


Вам потребуется:

  • 1 кг сладких апельсинов;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 150 мл свежевыжатого лимонного сока.

Заранее стерилизуйте банки. Вымойте апельсины. Уберите небольшое блюдечко в морозильник, оно вам понадобится позже.

Целые, неочищенные апельсины поместите в большую широкую кастрюлю и залейте двумя литрами воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 2 часов. Плоды должны легко протыкаться острым ножом, а жидкость увариться вполовину. Остудите и извлеките плоды при помощи шумовки.

Разрежьте апельсины напополам, извлеките мякоть и измельчите ее в блендере. При желании протрите ее через сито. Верните мякоть в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок и варите на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Тем временем мелко нарежьте апельсиновую кожуру и также положите ее в кастрюлю.

Увеличьте нагрев и варите еще около 10 минут. Проверьте готовность джема, капнув его на охлажденное блюдечко. Капля должна застыть, стать тугой и достаточно упругой. Если этого не произойдет, добавьте еще 50 мл свежевыжатого сока и варите джем еще 10 минут. Готовый джем остудите, разлейте по банкам и храните в холодильнике до полугода.

Апельсиновое варенье с тимьяном

Тимьян идеально дополняет апельсиновое варенье, придавая ему новые нюансы аромата и вкуса. Это удачное сочетание продуктов, украшающих друг друга.


Вам потребуется:

  • 8 очищенных сладких апельсинов;
  • 1 ст. ложка апельсиновой цедры;
  • 1 чашка тростникового сахара;
  • ¼ чашки свежевыжатого апельсинового сока;
  • сок ½ лимона;
  • 2 ветки свежего тимьяна;
  • щепотка морской соли.

Из апельсинов вырежьте мякоть и положите ее вместе с апельсиновым и лимонным соком и сахаром в кастрюлю с тяжелым дном. Варите на среднем огне часто помешивая, как только смесь закипит убавьте огонь до минимума и добавьте соль. Варите около 30 минут. С веточек тимьяна удалите листики и положите их в варенье вместе с цедрой апельсина, размешайте, снимите с огня, остудите и разложите по стерилизованным банкам.

Простой рецепт варенья из апельсинов и моркови

Варенья с овощами давно не экзотика, однако мало кто варит джем из моркови. А ведь молодая морковь тоже сочная и сладкая. Варенье из апельсинов станет еще вкуснее и полезнее, если добавить к нему морковку.


Вам потребуется:

  • 1 кг моркови;
  • 1 ½ л воды;
  • 3 сладких апельсина;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 лимон.

Морковь очистите и натрите на мелкой терке. В таз или кастрюлю для варенья налейте воду, добавьте морковь и доведите до кипения. Снизьте нагрев до среднего и варите, пока морковка не станет мягкой. С апельсинов снимите цедру и выжмите сок, также поступите с лимоном. Сначала добавьте в варенье апельсиновые сок и цедру и готовьте еще 5 минут. Всыпьте сахар, перемешайте и варите около получаса, периодически помешивая. Положите в варенье лимонные сок и цедру. Через 5 минут проверьте варенье, капнув его на охлажденное блюдце. Если капля останется жидкой, варите еще 5-10 минут. Если варенье готово, капля будет упругой и при нажатии пальцем станет «морщиться». Остудте варенье и разлейте по банкам.

Засахаренные апельсиновые дольки

Эти засахаренные дольки не только отличная сладость, но и прекрасное украшение, которое подойдет для любого десерта. Сделать такие дольки не так сложно, как кажется, главное пошагово следовать рецепту.


Вам потребуется:

  • 3 крупных апельсина;
  • 2 чашки сахарного песка;
  • 2 чашки воды;
  • 2 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока.

В большой широкой кастрюле доведите 2-3 литра воды до кипения. Апельсины нарежьте дольками толщиной не более ½ см. Приготовьте большую чашу с холодной водой и добавьте в нее кубики льда. Опустите дольки апельсина в кипяток на 1 минуту, затем вытащите при помощи шумовки и тут же окуните в ледяную воду. Воду слейте.

В широкой посуде смешайте 2 стакана воды с сахаром и апельсиновым соком, доведите до кипения и варите, не забывая помешивать, пока сахар не растворится. Выложите в кипящий сироп апельсиновые ломтики в один слой и варите на сильном огне около часа, переверчивая при помощи щипцов каждые 15 минут. Когда кожура станет полупрозрачной, апельсины готовы. Выложите их на решетку и дайте остыть. При желании обваляйте их в дополнительной порции сахара. Храните в герметичном контейнере вдали от источников влаги. Оставшийся после приготовления сироп можно использовать для ароматизации напитков, для подслащивания каши, в десерты.

Легкий рецепт апельсинового курда

Курд – род заварного крема, приготовленный с использованием фруктового сока. Курды – великолепный продукт, их используют для прослойки тортов, в начинку пирогов, пирожных и конфет, в качестве замены джема.


Вам понадобится:

  • 4 свежих апельсина;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 желтка;
  • 400 г сахарного песка;
  • 140 г сливочного масла.

Выжмите сок из апельсинов. Снимите цедру. В небольшой кастрюле на среднем огне объедините апельсиновый сок и сахарный песок, добавьте апельсиновую цедру и доведите до кипения. Варит 5 минут, затем положите сливочное масло, дождитесь, пока оно растопится, снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока ее содержимое охладиться. Взбейте яйца с желтками и введите эту смесь в масляную массу.

Верните кастрюлю на огонь и варите курд на среднем огне, непрерывно помешивая, около 10-15 минут. Снимите с огня, охладите и разложите по стерилизованным банкам. Готовый курд хранится в холодильнике до месяцев.