Заготовки из калины: полезные свойства и особенности приготовления

Калина – ягодный кустарник, который встречается в дикорастущем виде и выращивается на приусадебных участках. Растение очень урожайно, в сезон сбора с одного куста снимают несколько килограммов ягод. Врачи рекомендуют включать калину в рацион сердечников, больных с ослабленным иммунитетом, людей, склонных к внутренним кровотечениям. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, Р. В спелой калине много калия, фосфора, цинка и йода, а также глюкозы и фруктозы.

Особенность калины – необычный, слегка терпкий вкус с горьковатыми нотами. Есть калину в свежем виде готов далеко не каждый, но правильное приготовление способно превратить недостатки ягоды в достоинства. Чтобы вкус стал более мягким, калину лучше собирать после первых заморозков. Важное условие для начинающих кулинаров – строго соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Избыток или недостаток сахара может испортить вкус, заготовки станут приторными или слишком кислыми.

Из калины можно приготовить разные виды варенья, джема, мармелада. Из нее получается красивая и необычная пастила, которую тоже можно заготовить на зиму. Калину активно используют для  приготовления домашних вин, наливок и настоек. Разнообразить заготовки помогут дополнительные ингредиенты: мед, специи, другие ягоды и фрукты.

Пареная калина: проверенный народный рецепт

Пареная калина станет отличной начинкой для домашних пирогов, ее можно добавлять в тесто для кексов, использовать для промазывания коржей. Необычный горьковато-пряный вкус придаст выпечке изысканность. Калину можно есть и без добавок, она особенно полезна в сезон простуд. Самый простой способ – готовить ягоды в мультиварке. Продукт не пригорит и не потребует постоянного внимания хозяйки.

Ингредиенты:

  • 500 г спелой калины;
  • 5 ст. л. натурального меда.

Калину перебрать, убрав мелкий мусор, поврежденные, заплесневевшие или высохшие ягоды. Промыть сырье в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и досушить, рассыпав на полотенце.

Выложить ягоды в чашу мультиварки, закрыть крышку и установить программу «Тушение». Калина должна париться в течение часа. Добавить мед, перемешать и варить еще 1 час с открытой крышкой, это поможет соку быстрее испариться. Разложить пареные ягоды с медом по чистым сухим банкам, охладить и убрать в холодильник.

Если планируется использовать заготовки в течение длительного времени, лучше простерилизовать продукт. Банки помещают в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой положен деревянный круг. Через 10 минут емкости нужно достать щипцами и сразу же закатать металлическими крышками. После остывания банки убирают в кладовку.   

Быстрое калиновое варенье: пошаговое приготовление

Всем, планирующим делать зимние заготовки из калины, стоит попробовать несколько рецептов варенья, а затем выбрать тот, что особенно понравится. Самый простой вариант не подразумевает варку, все витамины и микроэлементы сохраняются. Такое варенье лучше хранить в погребе или нижнем отсеке холодильника, там оно не портится в течение 3-4 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод калины;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды снять с веток, отбраковать высохшие или подпорченные. Промыть калину под проточной водой и выложить в дуршлаг. Когда вся жидкость стечет, прокрутить ягоды через мясорубку или пюрировать в блендере. Добавить 2/3 сахара, хорошо перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились.

Разложить смесь по предварительно простерилизованным банкам, сверху высыпать оставшийся сахар. Закрыть емкости чистыми и сухими крышками из пластика или резины, остудить и убрать в холодильник.

Традиционное варенье без косточек

Любители заготовок из калины делятся на 2 лагеря: одни предпочитают варенье с косточками, другим нравится более нежный продукт без посторонних включений. Приготовление варенья без косточек занимает больше времени, зато хорошо проваренное готовое лакомство можно не ставить в холодильник, а хранить в обыкновенной кладовке или кухонном шкафу.

Ингредиенты:

  • 800 г калины;
  • 800 г сахара.

Ягода подготовить: перебрать, тщательно промыть. Если в калине встречается мелкий мусор, рекомендуется залить сырье водой, сор всплывет наверх. После промывания ягоду просушивают на полотенце.

Выложить ягоды в таз или кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов. За это время ягода пустит обильный сок. Поставить кастрюлю на плиту, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить около 30 минут, не закрывая крышкой. Варенье должно загустеть, но не пригореть, во время варки можно несколько раз встряхнуть кастрюлю.

Снять массу с плиты, слегка охладить и перетереть через сито. Шкурки и косточки останутся на сетке, пюре нужно вернуть в кастрюлю. Довести его до кипения и готовить еще 10 минут. Если заготовка была сварена правильно, капля, опущенная на холодное блюдце, сохранит свою форму.

Разложить горячее варенье по простерилизованным банкам и сразу же закатать крышками. Оставить емкости до полного остывания и убрать на хранение.

Калиновое варенье с апельсином и лимоном

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, имеет приятный кисловато-цитрусовый вкус и насыщенный аромат. Готовое варенье очень красиво смотрится на фотографиях, его можно подавать к чаю или добавлять в домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод калины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 сладких апельсина;
  • 1 небольшой лимон;
  • 400 мл воды;
  • 8-10 г ванильного сахара;
  • 20 г соли.

Калину перебрать и опустить в раствор из соли и воды. Через пару минут слить солевой раствор, залить ягоды простой холодной водой и оставить еще на 5 минут. Откинуть калину на дуршлаг, дать жидкости стечь.

Половину порции сахара выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить около 20 минут, периодически помешивая. Кристаллы должны полностью раствориться, а жидкость стать более густой и тягучей.

Залить сиропом подготовленные ягоды, оставить на 8-12 часов. Вынуть калину шумовкой, добавить в сироп нарезанные вместе с цедрой лимон и апельсины. Добавить оставшийся сахар, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить сироп 5 минут. Выложить в кастрюлю калину, перемешать, варить все 10 минут и снять с огня. Оставить варенье настаиваться при комнатной температуре.

Через 3-4 часа вернуть кастрюлю на плиту, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности (около 15 минут). Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам, закатать крышками, укутать толстым полотенцем и оставить для медленного остывания. Полностью остывшие банки убрать в кладовку или кухонный шкаф.  

Калиновый джем: нежность в банке

Густой, насыщенный джем из спелой калины станет отличной начинкой для открытых и закрытых пирогов, пончиков и другой выпечки. Его можно заготовить в сезон сбора ягод и использовать всю зиму. Интересный вариант – джем с тыквой, отличающийся особо нежной консистенцией и тонким оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г спелых ягод калины;
  • 500 г мякоти тыквы (предпочтительно оранжевых сортов);
  • 1 кг сахара.

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян. Порезать мякоть на кусочки, выложить в толстостенную кастрюлю, добавить немного воды. Слишком много жидкости добавлять не нужно, иначе пюре получится водянистым. Тушить тыкву на среднем огне до мягкости, слегка охладить, пюрировать погружным блендером.

Калину промыть, обсушить, перетереть ягоды через сито деревянной ложкой. Спелая ягода хорошо раздавливается даже без термической обработки. Кожицу и косточки выбрасывать не нужно, они пригодятся для приготовления домашних морсов и компотов.

Протертую ягоду добавить в тыквенное пюре. Довести смесь до кипения, добавить сахар, перемешать. Варить джем на умеренном огне до загустения и полного растворения сахарных кристаллов. Разложить готовый продукт по чистым сухим банкам, закрыть крышками.

Мармелад из калины: вкусно и полезно

Сладкоежкам наверняка понравится домашний мармелад из калины: плотный, яркий, с пикантным горьковато-сладким вкусом. Чтобы добиться нужной плотности десерта, к калине стоит добавить яблоки. Лучший вариант – ароматная поздняя антоновка. Она содержит достаточное количество пектина, готовый мармелад будет хорошо держать форму.

Ингредиенты:

  • 600 г ягод калины;
  • 800 г очищенных яблок;
  • 1 кг сахара;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Спелую калину перебрать, промыть в нескольких водах, обсушить, рассыпав на полотенце. Выложить ягоды в огнеупорную емкость с крышкой и поставить в разогретую духовку. Когда калина пропарится, протереть ее через сито, отделив шкурки и косточки.

Яблоки очистить и запечь в духовке. Перетереть массу через сито. Смешать пюре из калины и яблок, выложить в кастрюлю и уваривать, пока большая часть жидкости не испарится.  

Уваренную массу распределить по противню, застеленному пекарской бумагой, разровнять широким ножом или лопаткой. Слой должен быть достаточно тонким. Поместить противень в духовку, разогретую до 60 градусов. На высушивание понадобится не менее часа.

Готовый мармелад разрезать на небольшие кусочки, посыпать сахарной пудрой. Хранить лакомство удобно в герметично закрытой коробке, ее лучше поставить в холодильник. Такой же мармелад можно приготовить из смеси калины с облепихой, персиками, черноплодной рябиной.

Настойка из калины: классический вариант

Из терпких ярко-красных ягод можно сделать не только варенья и джемы. Калина может стать основой для вкусных алкогольных напитков: настоек и наливок. Ягоды настаивают на спирту, самогоне, водке или бренди. Несколько бутылок, заготовленные на зиму, наверняка пригодятся для зимних посиделок в дружеском кругу.

Ингредиенты:

  • 500 г спелых ягод;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 л водки;
  • 150 г сахара;
  • щепотка молотой корицы;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Калину перебрать, удалить веточки и мелкий мусор. Тщательно промыть и просушить ягоды, пересыпать их в большую бутыль из темного стекла. Залить сырье качественной водкой, жидкость должна полностью покрывать ягоды.

В сотейнике соединить воду и сахар, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Убавить огонь, помешивая, варить сироп, пока сахарный песок полностью не растворится, а массе не загустеет. Добавить лимонную кислоту и корицу, перемешать. Залить сиропом ягоды в бутыли, взболтать содержимое и оставить на месяц. Настойка должна оставаться в темноте, насыщенность вкуса зависит от времени выдержки.

Через 30-35 дней достать настойку, процедить через двойной слой марли, отжать ягоды. Разлить напиток по простерилизованным бутылкам, закупорить и убрать на хранение. Дегустировать наливку можно через 3-4 дня.