Совет 1: Как сделать настойку калины на коньяке

Калина красная обыкновенная богата полезными веществами, в ней много валериановой кислоты, а также витамина C. Ее употребляют в пищу, настойки и наливки на основе калины обладают целебными свойствами.
Как сделать настойку калины на коньяке
Вам понадобится
  • Калина, мед, коньяк, сахар, стеклянная посуда.
Инструкция
1
Калиновые настойки на коньяке укрепляют иммунитет, снимают усталость, их принимают при проблемах с пищеварительным трактом. Чаще калину употребляют в пищу после заморозки, подмороженная ягода приобретают приятный, слегка терпкий вкус и при этом сохраняют полезные свойства, но для настойки можно брать и свежие плоды. Возьмите трехлитровую банку и заполните ½ объема ягодами. Добавьте по 500 г меда и коньяка, долейте до верха кипяченной охлажденной водой, закройте капроновой крышкой и уберите в темное место на один месяц. По истечении срока жидкость процедите, разлейте по бутылкам и закупорьте их. Настойка получается приятная на вкус, с легкими нотками аромата калины. Употребляют ее небольшими порциями – по 30-50 грамм перед обедом, она избавляет от головных болей.
2
Можно приготовить настойку и без меда. Отожмите из ягод сок, можно воспользоваться соковыжималкой, но лучше сделать это бабушкиным способом. Сложите ягоды в сито, возьмите ложку и, приложив определенную силу, протрите калину. Смешайте 0,5 л фреша с 300 г сахарного песка, залейте смесь 0,5 л коньяка (можно заменить водкой) и 0,2 л воды, поставьте в теплое место настаиваться. Через две недели калиновая настойка готова к употреблению, а дав ей выдержку в 1 месяц, получите божественный напиток с уникальными свойствами. Употреблять его можно как аперитив или лекарство при гипертонии и бессоннице.
3
Для лекарственных целей напиток можно сделать более концентрированным. Ягоды переберите, промойте, сложите в подготовленную стеклянную тару, заполнив ее наполовину, залейте коньяком так, чтобы он покрывал калину, и оставьте на сутки. Через 24 часа долейте посуду алкоголем до верха и пусть настаивается. Чем больше выдержка, тем лучше качество напитка. Настойка на коньяке расширяет и очищает сосуды.
4
Если заполните посуду ягодой на 2/3, то целебные свойства настойки усилятся в ущерб качеству. Напиток приобретет горьковатый вкус и ярко выраженный резкий запах калины. Для улучшения букета прибегните к такому приему: через две недели первый настой слейте в чистую посуду, а ягоды вновь залейте спиртосодержащим продуктом, выдержите еще 14 дней. Первый и второй настой смешайте, профильтруйте.
Видео по теме
Обратите внимание
Настойка из калины имеет противопоказания. Концентрированный напиток нельзя употреблять людям, страдающим болезнями суставов, имеющими камни в мочевом пузыре и почках, беременным женщинам и гипотоникам, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Совет 2: Рецепты заготовки калины на зиму

Калина, с древних времен считавшаяся символом красоты и храбрости, является уникальным по своим свойствам растением, широко признанным не только народной, но и официальной медициной. Заготовки из ягод калины послужат основой для приготовления множества десертов и напитков, помогут восстановить и укрепить здоровье, выступят в роли эффективного косметического средства.
Заготовки из калины на зиму

Традиционно заготовки из калины ограничиваются использованием ягод: из них готовят сок, вино, настойки, джемы, кисели и т.д. Однако необходимо помнить, что целебным у этого растения являются не только плоды, но и цветы, листья, кора и даже корни. Существует множество проверенных временем рецептов, позволяющих сделать вкусные и полезные заготовки из калины на зиму.

Сок калины

Ягоды собирают поздней осенью, после первых заморозков – калина становится менее терпкой, приобретает красивый рубиновый цвет. Кисти срезают острым ножом, стараясь не повредить оболочку ягод, после чего их хранят в свежем виде, замораживают или используют для заготовок.

Для приготовления сока отбирают целые, неиспорченные ягоды, промывают их в холодной воде, отжимают сок без использования металлических предметов и отфильтровывают его через сложенную в два слоя марлю. К полученному соку добавляют сахар или мед в пропорции 1:1, тщательно размешивают, разливают по чистым банкам и хранят в прохладном месте.

Для того чтобы получить калину в собственном соку, тщательно перебирают все ягоды, промывают и слегка обсушивают их при комнатной температуре. После этого калину укладывают в подготовленную стеклянную емкость, заполняя ее на треть. Сверху ягоды засыпают сахаром, неплотно закупоривают крышками и ставят в прохладное место – такой сок будет готов примерно через полгода.

Сок из калины

Калина с сахаром

Ягоды калины отделяют от веток, перебирают, промывают прохладной водой и помещают в эмалированную кастрюлю. После этого емкость прикрывают полиэтиленовой пленкой для защиты кухни от брызг и перетирают калину, превращая ягоды в однородное пюре.

В полученное пюре постепенно добавляют сахар, взятый в том же количестве, что и ягоды, тщательно перемешивают смесь и разливают ее по банкам. На поверхность ягодного пюре высыпают 1-2 столовые ложки сахара, после чего банки закупоривают и хранят в холодильнике.

Калина с сахаром

Настойка из ягод калины

Для приготовления настойки используются зрелые ягоды, тщательно перебранные, промытые и слегка подсушенные в теплом духовом шкафу – температура не должна превышать 60 градусов. Стеклянную емкость заполняют ягодами на две трети, после чего заливают их мягкой, хорошего качества водкой или разбавленным спиртом и плотно закрывают крышкой. Смесь настаивается в течение двух-трех недель, после чего профильтровывается и хранится в темном, прохладном месте.

Чтобы приготовить медовую настойку, трехлитровую банку наполовину заполняют подсушенными ягодами, добавляют пол-литра коньяка и такое же количество жидкого меда, смесь тщательно размешивают и доливают банку доверху кипяченой теплой водой. Настойку выдерживают в течение месяца, периодически встряхивая банку и процеживая перед употреблением.

Настойка из калины

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500