Совет 1: Как приготовить настойку женьшеня

Женьшень - «корень жизни» - используется в медицине в качестве тонизирующего средства, для повышения иммунитета, а также при лечении атеросклероза, нарушении функций сердечно-сосудистой системы.
Как приготовить настойку женьшеня
Вам понадобится
  • Для спиртовой настойки:
  • - 15 г сухого или 50 г сырого корня женьшеня;
  • - 0,5 л водки.
  • Для настойки на меду:
  • - 30 г сухого корня;
  • - 1 кг меда.
Инструкция
1
Измельчите в кофемолке 15 г сухого корня женьшеня, залейте водкой и настаивайте при комнатной температуре в защищенном от света месте в течение десяти-четырнадцати дней. Процедите настой с помощью марли, сложенной в несколько раз. Храните в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в темном месте или в холодильнике.
2
Измельчите в блендере 50 граммов сырого корня женьшеня. Учтите, что целебными свойствами обладает корень, достигший шести-семилетнего возраста. Свежий корень используется для приготовления настойки в течение не более пяти-семи дней со дня сбора.
3
Залейте измельченный женьшень 0,5 литрами водки (или спиртовой жидкости крепостью не менее тридцати градусов), настаивайте в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Храните в посуде из темного стекла в прохладном месте с плотно закрытой крышкой.
4
Используйте измельченный женьшень вторично: когда первый настой будет использован, долейте в посуду половину дозы алкоголя, то есть 250 граммов водки или спиртовой жидкости, не менее 40оС. Настаивайте таким же образом в течение двух недель.
5
Приготовьте в блендере. Разогрейте килограмм меда на водяной бане до 40оС. Для этого запаситесь термометром, чтобы контролировать температуру, налейте мед в маленькую кастрюльку, в большую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Маленькую кастрюлю установите над большой и закройте крышкой.
6
Доведите мед до нужной температуры, снимите с водяной бани, всыпьте порошок женьшеня, тщательно размешайте. Разлейте смесь порошка и меда в стеклянную посуду и настаивайте в защищенном от света месте в течение двух недель при комнатной температуре. Храните женьшеневый мед также при комнатной температуре, плотно закрыв крышкой.
Источники:
  • Основные рецепты женьшеня
  • спиртовой настойки женьшеня

Совет 2 : Как заваривать женьшень

Женьшень - это одно из самых действенных лекарственных растений, которое выращивается в Японии, Корее и Китае. За свои целебные свойства женьшень часто называют «корнем жизни». Биологически активные вещества находятся не только в корнях женьшеня, но и в его листьях, стеблях и черешках.
Как заваривать женьшень
Вам понадобится
    • порошок из сухого корня женьшеня
    • вода и черный байховый чай
Инструкция
1
Настойки и отвары из женьшеня принимают как общетонизирующее средство, как восстановительный препарат после травм и операций, при нарушении обмена веществ, бессоннице, переутомлении, неврозах. Также отвары из женьшеня способствуют усилению репаративных механизмов и стимулируют работу желез внутренней секреции. Первыми отвары и настойки из женьшеня начали делать китайцы, а сегодня и многие наши соотечественники налаживают свое здоровье с помощью этого целебного растения.
2
Существуют различные рецепты для приготовления отваров из женьшеня. Традиционный отвар готовится следующим образом. Корень женьшеня измельчается, на одну порцию отвара берется 2-3 столовые ложки женьшеня. Измельченный корень заливается холодной водой (1-2 стакана), переливается в кастрюльку или ковшик и ставится на огонь. Получившуюся жидкость необходимо прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Затем отвар снимается с огня, процеживается через сито или марлю. Подождите, пока отвар остудится до температуры 36-40 градусов.
3
Для улучшения вкусовых свойств отвара, женьшень можно заварить с чаем. Для этого вам понадобится порошок из сухого корня женьшеня и черный байховый чай. Смесь заливается кипятком в соотношении 1 к 10 и настаивается несколько минут. Чай необходимо процедить, а затем пить по столовой ложке три раза в день до еды.
4
Курс лечения отварами женьшеня составляет 30 дней. После курса стоит сделать 30-дневный перерыв, а затем провести еще один 30-дневный профилактический курс. Обратите внимание, что отвары из женьшеня противопоказаны при воспалительных или инфекционных процессах и повышенной возбудимости. Также принимать женьшень не рекомендуется беременным женщинам.
Источники:
  • как приготовить женьшень

Совет 3 : Как приготовить женьшень

Корень женьшеня родом из Восточной Азии и Северной Америки. Он часто используется в народной медицине как мощное профилактическое средство от многих недугов. А сделав женьшень частью ежедневного рациона, можно продлить свою жизнь на долгие годы.
Как приготовить женьшень
Вам понадобится
    • Для женьшеневого чая:
    • корни женьшеня - 4-5 шт;
    • вода - 4л.
    • Для розового чая из женьшеня:
    • корень женьшеня - 1 шт;
    • лепестки розы - 4-5 шт.
    • Для женьшеневого супа со свининой:
    • свинина - 300 г;
    • корень женьшеня - 20 г;
    • засахаренные финики - 3 шт;
    • вода - 1,5 л;
    • соль - по вкусу.
    • Для китайского куриного супа с женьшенем:
    • красные финики - 6 шт;
    • курица - 1 шт;
    • корень женьшеня - 1 ст;
    • барбарис - 1 ст.л;
    • вода.
    • Для вина из женьшеня:
    • 2-х литровая стеклянная бутылка;
    • корень женьшеня - 1 шт;
    • водка - 2 л.
Инструкция
1
Женьшеневый чай
Налейте в большую кастрюлю воду, положите женьшень и поставьте варить на медленный огонь в течение 4 часов. Затем удалите женьшень. Подавайте чай горячим. Вы можете хранить его в холодильнике и употреблять как природный энергетик, предварительно разогрев.
2
Розовый чай с женьшенем
Положите в заварной чайник столовую ложку измельченного корня женьшеня. Добавьте несколько лепестков розы. Залейте в чайник вскипяченную (но не кипящую!) воду. Дайте чаю завариться по крайней мере в течение 5 минут. Разлейте по чашкам и подавайте.
3
Женьшеневый суп со свининой
Нарежьте свинину на небольшие куски. Залейте кипятком на 5 минут. Мелко порежьте корни женьшеня. Вскипятите в кастрюле воду и добавьте все ингредиенты. Доведите снова до кипения и варите до готовности мяса. Перед подачей посолите по вкусу.
4
Китайский куриный суп с женьшенем
Положите все ингредиенты в большую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала полностью курицу. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности курицы. Посолите по вкусу, охладите и подавайте.
5
Вино из женьшеня
Положите корни женьшеня в бутылку и залейте водкой. Закройте герметично бутылку и оставьте настаиваться по крайней мере в течение 3 месяцев.
Полезный совет
1) Если вкус женьшеневого чая получился слишком горьким, вы можете добавить в него мед.

2) Употребление женьшеня в пищу положительно влияет на память, повышает иммунитет, убирает головные боли, усталость, улучшает пищеварение, выводит токсины, лечит бессонницу, помогает женщинам, страдающим предменструальным синдромом, улучшает мужскую потенцию.

3) Для ежедневного применения корня женьшеня в качестве мощного антиоксиданта вы можете измельчить его в порошок и добавлять в пищу.

4) Женьшень считается одним из лучших афродизиаков, и, самое главное, он не имеет побочных эффектов по сравнению с таблетками для повышения либидо.

Совет 4 : Как употреблять женьшень

Женьшень — это лекарственное растение, оказывающее благотворное влияние на человеческий организм. Препараты на его основе могут использоваться длительное время в качестве иммуностимулирующего и тонизирующего средства. Чаще всего женьшень принимают в форме настойки, однако чай и отвар из сухого корня не менее эффективны.
Как употреблять женьшень
Инструкция
1
Принимайте женьшень для профилактики и лечения неврозов, бессонницы, повышенной тревожности, половых расстройств и иммунодефицита. Используйте его в послеоперационный период и во время восстановления после длительной болезни. Также женьшень эффективен в качестве средства, повышающего работоспособность и выносливость, и незаменим при психическом и физическом переутомлении.
2
В качестве профилактического средства чаще всего используется чай из корня женьшеня. Для его приготовления столовую ложку высушенного измельченного сырья залейте стаканом кипятка. Настаивайте целебный напиток в течение 10 минут, после чего процедите и выпейте его. Хорошо, если вы совместите употребление чая с приемом пищи — это обеспечит лучшую усвояемость и более выраженный терапевтический эффект. Пейте этот полезный напиток трижды в сутки в течение месяца — он защитит организм от болезни в разгар эпидемии ОРВИ и после хирургического вмешательства.
3
Отвар из корня женьшеня обладает более выраженным действием, поэтому может применяться в качестве иммуностимулирующего средства при простуде. Это напиток способствует быстрому выздоровлению, особенно если лечение начато в первые часы после появления симптомов болезни. Три столовых ложки высушенного и измельченного корня залейте стаканом холодной воды, вскипятите на медленном огне и остудите до температуры 37-40°С. Перед употреблением процедите. Выпейте полученный отвар в течение суток за три приема.
4
Для лечения неврологических заболеваний чаще всего используется настойка женьшеня. Ее можно приготовить самостоятельно (настоять 30 г измельченного корня в литре водки в течение 14 дней) или купить готовый аптечный препарат. Пейте по 20-30 капель лекарства 2 раза в день. При нарушениях сна примите дополнительную дозу настойки на ночь.
Видео по теме
Источники:
  • как принимать женьшень

Совет 5 : Как сделать настойку женьшеня

Женьшень является лечебным растением. Его корень содержит более десятка полезных микроэлементов, в том числе витамин В, пектин и аскорбиновую кислоту. Настойку женьшеня принимают при похудении, сахарном диабете, проблемах с сердцем и обменом веществ.
Как сделать настойку женьшеня
Вам понадобится
  • - сырой корень женьшеня;
  • - водка или спирт;
  • - порошок из корня женьшеня;
  • - кипяченая сладкая вода.
Инструкция
1
Чтобы приготовить настойку возьмите сырой корень женьшеня, тщательно промойте под проточной водой. Просушите, измельчите в блендере или вручную. Затем залейте водкой или спиртом в пропорции литр алкоголя на 100 грамм корня. Поставьте полученную смесь в темное прохладное место на 25-30 дней. В течение этого времени настойку помешивайте. В конце смесь процедите. Для профилактики неврозов и поддержания сердечно-сосудистой системы принимайте ее три раза в день по 15 капель за 30 минут до еды. Курс приема составляет месяц.
2
Также вы можете измельчить сушеный корень женьшеня в порошок. После этого залейте его литром водки (на 30 грамм порошка), поставьте настаиваться в темное место на три недели. В конце отфильтруйте при помощи марли или сита. Для лечения психозов принимайте настойку по 30 капель в день. Курс лечения составляет 40 дней. Храните смесь в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
3
Существует еще один способ приготовления настойки из корня женьшеня. Для этого вам понадобится кипяченая сладкая вода. Залейте ей две столовые ложки сушеного корня. Дайте настояться смеси в течение трех часов. Затем тщательно перемешайте содержимое и поставьте на 20 дней в прохладное темное место. Принимайте настойку по 2 чайной ложки за полчаса до еды раз в день. Курс лечения составляет 30 дней.
4
Вы можете применять настойку женьшеня для волос. Это средство предотвратит выпадение, укрепит волосяные луковицы и сделает волосы более блестящими. Для этого вотрите настойку в корни волос, замотайте голову целлофановым пакетом и махровым полотенцем. Спустя полчаса смойте средство с волос.
5
Принимать настойку из корня женьшеня можно не всем. Детям до 16 лет она противопоказана. Также стоит воздержаться от приема беременным женщинам и людям с заболеваниями щитовидной железы.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500