Родина баклажанов -  Бирма и тропические районы Индии. Там их  готовили с большим количеством специй. Позже к овощам стали добавлять куриное мясо. По мнению диетологов такое сочетание  самое правильное. Овощи помогают желудку переваривать тяжелую мясную пищу. Самый полезный метод приготовления баклажанов с курицей - это запекание или тушение. Также эти продукты можно пожарить или приготовить на гриле. К баклажанам и курице помимо специй добавляют сыр, грибы, сметану, рис, другие овощи.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось нежным, с гармоничный вкусом, надо знать некоторые секреты его приготовления:

  • Выбирать лучше плотные молодые плоды баклажанов. Если овощи старые, то лучше шкурку срезать.
  • Перед тепловой обработкой их надо разрезать на кусочки и замочить в соленой воде на полчаса, чтобы ушла горечь.
  • Чтобы блюдо было более жирным и сочным возьмите куриные ножки или бедра.
  • Чтобы мясо получилось мягким его надо слегка отбить.
  • Для более пикантного вкуса добавьте немного молотого кориандра и базилика.
  • Куриная грудка не любит долгой тепловой обработки.        

Рецепты

Курица, запеченная с баклажанами. Идеальный рецепт для праздничного обеда или ужина.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Баклажан - 2 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Твердый сыр - 200 граммов
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сметана или майонез - 100 граммов
  • Растительное масло (для жарки)
  • Перец, зелень, соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Баклажаны протереть от остатков воды, продольно нарезать на полоски и обжарить их на сковородке с растительным маслом до аппетитной румяной корочки. После чего баклажаны переложить в чистую тарелку, предварительно убрав с них лишнее масло при помощи бумажного полотенца.
  2. Куриную грудку нарезать тонкими кусочками, переложить в целлофановый пакетик и немного отбить молоточком. Мясо достать из пакета, посолить, поперчить по вкусу.
  3. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Измельчить чеснок, зелень. Натереть сыр.
  4. Поскольку курица с баклажанами будет готовиться в духовке, нам понадобится форма для запекания. Баклажаны делим на 2 равные части. Одну часть   баклажан выкладываем в форму, затем выкладываем сверху слой мяса и снова слой баклажан. Сверху красиво уложить помидоры, посолить-поперчить, добавить чеснок, обязательно зелень (укроп, петрушка, базилик). Верхний слой залить сметаной (или майонезом) и посыпать тертым сыром. Всю эту красоту отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса. После того, как выключите духовку, не убирайте блюдо, дайте потомиться ему в духовке еще минут 15-20. Ну вот, гости за столом. Пора подавать курицу с баклажанами на праздничный стол. Но прежде украсьте ваш кулинарный натюрморт еще раз зеленью.

Легкие закуски в виде салатов могут быть не только холодными, но и теплыми. Салат из баклажанов и курицы очень вкусный и полезный.


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Лук, лучше красный - 1 шт.
  • Сыр мягкий - 100 гр.
  • Куриное филе - 200 гр.

Способ приготовления

  1. Мясо промыть, высушить и разрезать на полоски, далее несильно обжарить на растительном масле.
  2. Баклажаны промыть, нарезать соломкой покрупнее, замочить в соленой воде на полчаса.
  3. Промыть остальные овощи. Морковь нарезать тоненькими кружочками, лук - полукольцами, перцы полосками, помидоры дольками. Поджарить все овощи, после чего добавить в мясо.

Выложить в салатницу, сверху положить ломтики  сыра и украсить зеленью.

Баклажаны в сочетании с курицей и грибами обладают прекрасным вкусом, особенно если готовить их с добавлением красного вина.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Баклажаны - 2-3 шт.
  • Грибы - 1/2 кг
  • Красное полусладкое вино - 100 миллилитров
  • Лук - 2 шт
  • Соевый соус - 100 миллилитров
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Черный и красный молотый перец, соль по вкусу
  • Растительное масло для обжарки.

Способ приготовления

  1. Курицу отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Баклажаны нарезать кубиками, вымочить  в подсоленной воде полчаса, выжать, измельченный чеснок и обжарить 15 минут на небольшом огне, не забывая постоянно помешивать.
  3. Грибы нарезать  мелко, обжарить на растительном масле, посолить.
  4. В отдельной посуде смешать вино, 2 столовые ложки растительного масла, соевый соус, полстакана воды, добавить соль, красный и черным молотый перец. .
  5. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Добавить курицу, грибы, баклажаны, измельченный чеснок. Залить это уже вкусно пахнущее блюдо заранее приготовленным соусом из вина.
  6. Тушить на небольшом огне 15 минут. Обязательно помешивать, продукты легко могут подгореть.

Лучше всего подавать на стол такое блюдо с рисом. Не забывайте про зелень.