Как запечь свинину куском

Для приготовления нам понадобится:

  • подготовленный кусок мяса,
  • маринад,
  • приправы.

К вопросе о выборе куска мяса для запекания. Лучше брать кусок с жирком - в процессе приготовления он или спечется в сок или станет мягким и его можно будет удалить без проблем. Если брать нежирный кусок, то мясо в итоге может получиться сухое.

Мясо промойте, уберите лишнее, натрите солью и перцем. Можно в нескольких местах аккуратно проткнуть мясо ножом, затем замариновать. Кстати, если сам кусок у вас не очень жирный, то при приготовлении его можно нашпиговать салом или чесноком - в первом случае для сочности, во втором - для аромата, а можно сочетать оба продукта.

Мясо замаринуйте на несколько часов и запекайте в фольге или в рукаве, проткнув его в нескольких местах ножом. Выпекать мясо  в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов. Примерное время - полтора часа, зависит от вашей духовки и маринада, а также подготовки мяса. Если вы хотите получить сочный кусок, то сначала поставьте температуру побольше, чтобы мясо схватилось, а затем снизьте температуру. Если запекаете в фольге или специальном пакете, то для получения румяной корочки просто разверните фольгу или разрежьте рукав в конце приготовления и запекайте еще примерно 10-15 минут.


Как приготовить маринад для свинины

Количество ингредиентов указано для килограмм мяса.

Яблочный маринад с вином. Довольно оригинальное сочетание вкусов наверняка понравится вашим гостям. Два яблока нарежьте, нашпигуйте или подготовленный кусок свинины и маринуйте его в стакане вина 30 минут, поворачивая кусок каждые 8-10 минут.

Прованский маринад с морковью. Пару морковок измельчить, 6 зубчиков чеснока пропустить через пресс, по вкусу добавить прованские травы, измельченный лавровый лист, соль и перец (если вы не натираете мясо).

Маринад с чесноком и сыром. 6 зубчиков чеснока нарезать тонкими лепестками, сыр средней твердости нарезать крупной соломкой и нашпиговать ими свинину. Натереть кусок мяса солью и перцем, смазать пятью столовыми ложками натурального майонеза и оставить мариноваться на час. Запекать свинину в таком маринаде нужно примерно полтора часа.

Маринад с соевым соусом. Один из самых простых маринадов. Если вы решите приготовить мясо именно в нем, то следует быть осторожнее с солью - соевый соус содержит ее достаточно. На 100 мл соуса возьмите 3 зубчика чеснока, пропустите через пресс, смешайте с соусом, добавьте немного меда, маринуйте мясо пару часов. Этот маринад один из самых простых и в то же время беспроигрышных вариантов.

Не менее успешный - горчичный маринад. На 4 столовые ложки горчицы возьмите стакан яблочного сока, пару столовых ложек яблочного уксуса, пару лавровых листиков. Маринуйте два часа, затем запекайте не менее часа.