Вам понадобится
  • - Гусь - в среднем 2,5 кг;
  • - Яблоки среднего размера - 4 шт.;
  • - Пиво любое - 1 баклажка (1,5 л);
  • - Майонез - 200 г;
  • - Чеснок - 6-7 зубчиков;
  • - Аджика (лучше взять домашнюю) - 3 ч. л.;
  • - Черный молотый перец;
  • - Красный острый перец;
  • - Соль;
  • - Фольга;
  • - Глубокая форма для запекания с крышкой или утятница.
Инструкция
1
Лучше всего начать готовить блюдо накануне вечером или за несколько часов до запекания. Сначала необходимо сделать соус для гуся. Зубчики чеснока очистите от шелухи и раздавите их через пресс, натрите на терке или просто измельчите ножом. В отдельной небольшой чаше смешайте аджику, майонез и чеснок.
2
Тушку гуся промойте под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец. В мисочке смешайте черный и красный перцы с солью и натрите тушку внутри и снаружи получившейся смесью. Количество специй берется по индивидуальному вкусу.
3
Яблоки очистите от кожуры, семечек, порежьте дольками и уложите их в брюшко птицы. А соусом смажьте верх и бока. После этого оберните подготовленную тушку фольгой и уберите в холодильник на ночь или на несколько часов.
4
Перед началом приготовления извлеките замаринованного гуся из фольги и переложите его в глубокую форму для запекания или утятницу. Сверху залейте птицу пивом, накройте крышкой или фольгой. После этого отправьте заготовку в холодный духовой шкаф, установите температуру 200 градусов и запекайте 2 часа.
5
По истечении времени достаньте форму с гусем из духовки, снимите крышку или фольгу, полейте птицу образовавшимся соком. После этого снова отправьте блюдо в духовку и запекайте до образования красивой румяной корочки.
6
Когда гусь будет полностью готов, переложите его на большое праздничное блюдо, не забыв снова полить соком из формы. Затем вытащите из брюшка яблоки, разложите их вокруг тушки и подавайте к столу.