Горячие бутерброды с сельдью

Понадобится:

- сельдь соленая 1-2 шт;

- белый батон в нарезке;

- молоко 0,5 л;

- горчица - 1-2 ст. л;

- желток яичный вареный - 2-3 шт;

- масло растительное.

Разделываем рыбу, удаляем кожу, хребет с костями и внутренности. Две получившиеся филе-половинки разрезаем поперек на куски по 3-4 см шириной. Замачиваем филе-кусочки в молоке на 30-40 минут. Желтки растираем с горчицей, постепенно добавляя 1 ст. л. подсолнечного масла. Ломтики батона обжариваем с обеих сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета, выкладываем на бумажную салфетку, слегка остужаем. Каждый ломтик смазываем яично-горчичной массой, сверху выкладываем кусочки сельди. Духовку разогреваем до 180 градусов, выкладываем в противень бутерброды и запекаем 5-7 минут. К столу подаем горячими.


Горячие бутерброды на скорую руку

Понадобится:

- белый хлеб или батон;

- помидор 1-2 шт;

- сосиски 2-3 шт;

- петрушка 5-6 веточек;

- чеснок - 2-3 зубчика;

- майонез - 2 ст. л;

- сыр твердый - 80-100 г;

- подсолнечное масло.

Помидор и сосиски (вареную колбасу) нарезаем некрупными кубиками, складываем в миску. Зелень петрушки мелко крошим, высыпаем в миску. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке (пропускаем через чеснокодавку), добавляем к сосискам и помидору. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем начинку майонезом, снова перемешиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее ломтики хлеба. На хлеб кладем начинку и посыпаем тертым на крупной терке сыром. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 15 минут. Подавать такие бутерброды можно и горячими и остывшими.