Тыква – это замечательный полезный овощ, содержащий множество витаминов и необходимых для здорового организма веществ. К тому же тыква не является дорогим и дефицитным продуктом, вы ее всегда найдете в любом небольшом магазине, супермаркете или на рынке. Кроме того, ее можно выращивать и собственноручно.

Если ваши домашние не очень любят тыкву, то вам просто обязательно нужно попробовать этот рецепт. Пирог получается очень нежным, ароматным и, самое главное, полезным. Этот удивительного вкуса пирог обязательно понравится вашим близким. В отличие от традиционных пышных пирогов, тыквенный пирог содержит мало муки. Зато в нем предостаточно вкусной сладкой начинки.

Для приготовления тыквенного пирога вам понадобится около 200-300 грамм тыквы. Ее нужно очистить, затем натереть на средней или мелкой терке и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Полученную смесь оставьте на несколько минут, до тех пор, пока не появится сок.
Тыква, как и все овощи и фрукты, имеет множество сортов, которые отличаются между собой формой, мягкостью, вкусом и цветом. Для приготовления тыквенного пирога желательно выбирать тыкву с мягкой мякотью и без жил.


Далее возьмите 3 яйца и отделите белки от желтков. В белки добавьте 2 столовые ложки сахара и хорошенько взбейте до образования крепкой пены. Для этого можно использовать как венчик или любой подходящий кухонный предмет, так и миксер. Затем во взбитые белки введите 150 грамм мягкого сливочного масла. Учтите, что чем больше процент жирности масла, тем лучше.

Затем, добавив 80 грамм сметаны, всю эту смесь взбейте миксером и введите в массу 150 грамм просеянной муки и примерно 1 столовую ложку разрыхлителя. Тщательно перемешивайте до получения однородной массы.

Итак, тыква настоялась, пропиталась сахаром и пустила сок, затем ее следует отжать, для того чтобы в дальнейшем из-за слишком сочной начинки пирог не лишился целостности. Добавьте отжатую тыкву к приготовленному тесту и тщательно перемешайте. После полученное тесто влейте в форму, прежде смазанную сливочным маслом. Поместите пирог в разогретую до 200оС духовку и оставьте выпекаться. Примерно через 40 минут достаньте пирог из духовки и дайте полностью остыть.

Тыквенный пирог обязательно должен остыть, перед тем как его разрезать. В противном случае он потеряет свою форму, а свои достоинства - высоту и воздушность.

Последняя стадия приготовления этого ароматного и вкусного пирога заключается в следующем: необходимо смешать тыквенный сок с 60–80 мл молока, добавить 50 грамм сливочного масла и немного сахара, примерно 3 столовые ложки. После измельчите горстку орехов, они могут быть разные. Выбирайте на собственное усмотрение, но хорошим ароматом пирог обеспечат грецкие орехи. Добавьте их в тыквенный сироп и поставьте на сильный огонь, постоянно помешивая до тех пор, пока смесь не начнет загустевать.

Затем полейте полученным ароматным сиропом охлажденный пирог и приступайте к дегустации. Пирог подойдет к любому напитку: к черному или зеленому чаю, к кофе и даже какао.