Белокочанная капуста содержит почти все витамины и минеральные соединения, которые необходимы человеку. Она особенно богата витаминами группы В, витамином С, фолиевой кислотой, солями кальция, калия. Врачи рекомендуют включать ее в свой рацион людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, а также тем, кто следит за своим весом и предпочитает употреблять в пищу полезные продукты.

Из белокочанной капусты можно приготовить множество вкусных блюд. Одним из самых популярных является тушеная капуста. Ее можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Приготовление не отличается сложностью и не требует больших финансовых затрат.

Перед началом кулинарной обработки нужно промыть капустный кочан, удалить его верхние листья. Они достаточно грубые и, как правило, имеют зеленоватый цвет.
Для тушения лучше всего подходят поздние сорта капусты. Их листья отличаются более плотной консистенцией.


Далее кочан следует разрезать на несколько частей, удалить кочерыжку, а листья нашинковать острым широким ножом. Измельченную капусту нужно выложить в глубокую миску, добавить соль по вкусу, немного сахара и слегка помять ее руками.

В казане или глубокой сковороде следует разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить на нем до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Далее нужно добавить к ним 50-70 грамм томатной пасты, перемешать и обжарить все ингредиенты еще на протяжении 2-3 минут. На приготовление 1 капустного кочана весом 1-1,5 килограмма потребуется 2-3 небольшие луковицы и 1-2 моркови.

К обжаренным ингредиентам нужно добавить нашинкованную капусту, перец, лавровый лист, специи и 1-2 стакана воды. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и тушить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 30-40 минут.

Готовить можно не только свежую, но и квашеную капусту. При этом не нужно добавлять томатную пасту. Время кулинарной обработки в данном случае сокращается до 20-30 минут.
Когда вода выкипит, можно слегка обжарить капусту на сковороде. В этом случае блюдо приобретет более насыщенный вкус.


Капусту можно также потушить с грибами. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным. Готовить его лучше всего в казане. Для начала следует обжарить на растительном масле измельченный лук и нарезанные небольшими кусочками грибы. Для этих целей отлично подходят как лесные грибы, так и шампиньоны. Обжаривать ингредиенты нужно на протяжении 3-5 минут. Далее в казан нужно поместить нашинкованную капусту, томатную пасту и залить водой. Вода должна почти полностью закрывать капусту с грибами. Казан нужно закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Тушить блюдо следует на протяжении 30 минут.

Очень необычный вкус имеет капуста, тушеная с мясом и черносливом. Для приготовления этого блюда нужно разогреть в глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками немного растительного масла и обжарить на нем лук и морковь до золотистого цвета. Лук предварительно нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.

Далее нужно добавить к овощам свинину, порезанную небольшими кусочками, 2 столовые ложки томатной пасты, соль и обжаривать все ингредиенты 3-5 минут. После этого необходимо добавить в кастрюлю или сковороду нашинкованную тонкой соломкой капусту, перемешать ее с остальными компонентами, добавить специи, воду и тушить под закрытой крышкой на слабом огне в течении 15 минут. Высыпать в кастрюлю крупно нарезанный чернослив и продолжать тушить блюдо под закрытой крышкой еще на протяжении 15 минут.