Исключение из рациона сладкого неизменно оказывает благотворное влияние на организм. Согласно ряду исследований, отказ от рафинированного сахара способен застраховать вас от множества болезней, повысить иммунитет, избавить от избыточного веса и целлюлита. Однако попрощаться со всеми вкусными продуктами, содержащими сахар, весьма нелегко. Более того, у многих людей в отношении сладостей проявляется настоящая зависимость, похожая на наркотическую. Именно поэтому для устранения проблемы действовать нужно разумно и постепенно.

Основная ошибка, которую совершают желающие отказаться от сахара, - резкое исключение из меню всего, что содержит этот ингредиент. Выдержать долго с помощью такого метода получается лишь у единиц. Дело в том, что организм привыкает к регулярному поступлению сахарозы, и может отреагировать на подобную диету головокружением, слабостью и тошнотой.

Прежде всего, попробуйте действовать постепенно. Начните просто сокращать употребление сладкого. Кладите в чай меньшее количество сахара, уменьшайте размер десерта, который вы поглощаете за один раз, старайтесь не есть сладости во второй половине дня и тем более перед сном. Ни в коем случае не ешьте любые продукты, содержащие сахар, на голодный желудок. Так вы провоцируете резкий выброс инсулина в кровь, и уже через 30-40 минут вы вновь ощутите голод или желание снова съесть сладкого.
Это – настоящий замкнутый круг, в результате которого вы будете употреблять все больше вредных продуктов.


Заменяйте десерты из рафинированного сахара натуральными сладостями, среди которых – сухофрукты, мед, сироп агавы, фрукты. Однако не стоит уповать на то, что вы можете есть все это в неограниченных количествах. Разумеется, содержащаяся в натуральных десертах фруктоза менее вредна, но при этом она точно так же провоцирует резкий выброс инсулина, способствует появлению лишнего веса и других неприятных последствий. Мед и сухофрукты - лишь временная мера, которая позволит вам поэтапно отказываться от сладкого.

Используйте сахарозаменители, причем в минимальных количествах. В данном случае следует отдавать предпочтение не химическим вариантам (аспартам, сахарин, сукралоза и т.д), а натуральным. Безусловным лидером в этом сегменте является стевия. Она обладает нулевой калорийностью, никак не влияет на выработку инсулина и не имеет побочных эффектов.
Стевию лучше приобретать в виде жидкого экстракта, без добавления ароматизаторов, спирта и глицерина. Для подслащения блюда или напитка вам понадобится всего лишь несколько капель.


Замена рафинированного сахара на более полезные продукты, имеющие сладкий вкус, - больше половины успеха. Постепенно вы начнете ощущать меньшую потребность не только в сахаре, но и в быстрых углеводах в целом. Вы уже не сможете съесть коробку конфет или большой кусок торта за один присест, даже если до этого вы легко могли позволить себе такую слабость. Именно в это время следует переходить к заключительному этапу – отучению себя от сладкого вкуса употребляемой пищи.

Будьте уверены, что сейчас организм уже не будет реагировать «ломкой», если вы не съедите сладостей, даже относительно полезных. Начните с 2-3 дней в неделю, когда в вашем меню вообще не будет ничего, имеющего отношение к десертам. На выработку привычки обходиться без сладкого вам понадобится 3-4 недели. Вы начнете иначе ощущать вкус продуктов. Например, вам может казаться сладким даже обычное молоко (за счет содержащейся в нем лактозы), а также томаты, морковь и другие продукты. Вы спокойно сможете пить без сахара крепкий кофе или хороший чай, открывая для себя новые грани вкуса этих напитков. Вам начнут казаться приторными многие вредные продукты, которые ранее вы могли поглощать в неограниченных количествах. И постепенно вы заметите положительные перемены в своем здоровье, среди которых – улучшение состояния кожи, легкость в теле, повышение иммунитета. Вполне возможно, что после этого вам больше никогда не захочется есть сладкое.